Последние новости
0
1308

ДОКУМЕНТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

Московский журнал "ЖАМ" представил в Ереване книгу Ашота БЕГЛАРЯНА "Карабахский дневник"

24 июня московский журнал "ЖАМ" провел в Музее русского искусства г. Еревана презентацию документально-художественного сборника "Карабахский дневник" писателя и журналиста Ашота Бегларяна.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЖАМ" АННА ГИВАРГИЗЯН РАССКАЗАЛА ОБ ИДЕЕ издания книги, отметив при этом, что, хотя "Карабахский дневник" и первая из серии книг "Библиотека журнала "ЖАМ", она является достойным стартом в качестве ориентира для будущих изданий. Материалы книги, которые в основном охватывают период войны в Карабахе 1992 по 1994 гг., сопровождаются богатым иллюстративным материалом. Автор иллюстраций – ереванский художник Гагик Сиравян рассказал на презентации о своем участии в подготовке книги.

Говоря о своем сборнике, Ашот Бегларян отметил документальность и достоверность фактов. Репортажи, интервью, зарисовки, очерки и аналитические материалы отражают реальную картину периода войны 1992-1994 годов в Карабахе, представляют этапы Карабахского освободительного движения, а также сложный послевоенный период.

Ашот Бегларян, являющийся членом союзов писателей Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения, в годы войны работал фронтовым журналистом, собственным корреспондентом газеты "Голос Армении". Он участвовал в обороне Нагорного Карабаха, был тяжело ранен. Военная тематика занимает большое место в его творчестве. Статьи, рассказы и очерки Ашота Бегларяна публиковались в многочисленных армянских и зарубежных литературных и общественно-политических изданиях, представлены на многих интернет-сайтах. Повести и рассказы пяти сборников автора переведены на несколько языков. Лауреат ряда литературных и журналистских конкурсов. Магистр международного фонда "Великий странник – молодым". Имеет правительственные награды НКР и РА. Ранее презентация книги "Карабахский дневник" прошла в Москве. В ближайшее время она будет презентована и в Степанакерте.

Представляем вашему вниманию два отклика в адрес события литературной жизни - презентации новой книги Ашота Бегларяна.

Вперед, дорогой Ашот!

Дорогие друзья!

Жаль, но волею обстоятельств сегодня шлю вам привет издалека. Быть может, в Центральной Азии, где сейчас нахожусь с длительной миссией, творчество Ашота не так популярно, но я постараюсь за время своей работы по возможности расширить круг его читательской аудитории здесь.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? ПРОСТЫЕ ЛЮДСКИЕ ИСТИНЫ, КОТОРЫЕ НАМ С АШОТОМ открывались в студенческие годы в произведениях Чингиза Айтматова или Садриддина Айни во время изучения многонациональной советской литературы, становились близки и понятны, хотя и отражали действительность далекой и малознакомой ментальной среды. Это еще раз подтверждает, что в основе человеческих отношений лежит прежде всего доброжелательность. Этого качества Ашоту не занимать. Даже те, кто читает его произведения, находясь сегодня по ту сторону карабахской передовой, благодарят его за тонкость видения и способность передачи переживаний без налета ныне модной во всем политической конъюнктуры. Уверен, его книги будут приняты всеми, кто по личному опыту кое-что знает о жизни и смерти, о любви и дружбе, о долге и предательстве…

Полагаю, что произведение жизни у Ашота еще впереди. Но по-моему, он уже классик. Живой классик русскоязычной карабахской литературы. В наше время сложно не поддаться соблазнам и благодаря узнаваемости меркантильно использовать свое положение в обществе, забросить творчество и демонстративно выезжать на старом багаже. Ашот не такой. С годами в его памяти детализируются события далеких военных лет, ранее казавшиеся незначительными, банальными составляющими текущего момента, которые ложатся в основу все новых и новых потрясающих своей искренностью повестей и рассказов. Вперед, дорогой Ашот, БЕГом марш, БЕГларян! Тебе же не привыкать брать штурмом высоты! Но пусть эти вершины в твоей жизни будут только литературными и пусть покоряются тебе с пером наперевес!

С горячим приветом из солнечного Душанбе – твой друг Дмитрий ПИСАРЕНКО, фронтовой журналист, писатель

Ты узнаешь, что пережил твой народ

Я благодарен Богу, что являюсь современником и другом Ашота Эрнестовича Бегларяна. Он, прошедший войну с первых дней до последних, испытавший все муки ада, сумел сохранить в себе светлые, жизнеутверждающие чувства и своим оптимизмом и любовью к людям по сей день заражает окружающих.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ АШОТА БЕГЛАРЯНА – ЭТО ЧЕСТНОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. Его произведения заставляют задумываться о смысле жизни и о месте, которое каждый человек должен занимать в ней.

Читая его книги, ты больше узнаешь, что пережил твой народ, какие сильные люди защищали древний Арцах. Знакомясь с каждым героем Ашота Бегларяна, ты становишься сильнее, мудрее. А для меня, человека, живущего в Арцахе почти 14 лет, это еще одно прикосновение к истории своего народа. Я узнал, через какие испытания войны прошел карабахец, как герои в настоящее время вынуждены преодолевать многочисленные послевоенные проблемы, как они несут на себе всю тяжесть последствий войны.

Его рассказы не оставляют нас равнодушными. Они заставляют задуматься, как жить и что делать, чтобы люди, пережившие войну, чувствовали заботу и внимание к себе.

От всей души желаю Ашоту Эрнестовичу Бегларяну творческих успехов и надеюсь, что из года в год будет возрастать интерес к его произведениям.

С огромным уважением, ОСИПОВ Рубен, государственный инспектор, главный специалист русского языка и литературы Министерства образования и науки НКР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      186

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      411

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      613

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      665

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      10

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5968

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА
      2018-12-21 16:11
      3960

      В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5407

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.