Последние новости
0
1250

ДОКУМЕНТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

Московский журнал "ЖАМ" представил в Ереване книгу Ашота БЕГЛАРЯНА "Карабахский дневник"

24 июня московский журнал "ЖАМ" провел в Музее русского искусства г. Еревана презентацию документально-художественного сборника "Карабахский дневник" писателя и журналиста Ашота Бегларяна.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЖАМ" АННА ГИВАРГИЗЯН РАССКАЗАЛА ОБ ИДЕЕ издания книги, отметив при этом, что, хотя "Карабахский дневник" и первая из серии книг "Библиотека журнала "ЖАМ", она является достойным стартом в качестве ориентира для будущих изданий. Материалы книги, которые в основном охватывают период войны в Карабахе 1992 по 1994 гг., сопровождаются богатым иллюстративным материалом. Автор иллюстраций – ереванский художник Гагик Сиравян рассказал на презентации о своем участии в подготовке книги.

Говоря о своем сборнике, Ашот Бегларян отметил документальность и достоверность фактов. Репортажи, интервью, зарисовки, очерки и аналитические материалы отражают реальную картину периода войны 1992-1994 годов в Карабахе, представляют этапы Карабахского освободительного движения, а также сложный послевоенный период.

Ашот Бегларян, являющийся членом союзов писателей Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения, в годы войны работал фронтовым журналистом, собственным корреспондентом газеты "Голос Армении". Он участвовал в обороне Нагорного Карабаха, был тяжело ранен. Военная тематика занимает большое место в его творчестве. Статьи, рассказы и очерки Ашота Бегларяна публиковались в многочисленных армянских и зарубежных литературных и общественно-политических изданиях, представлены на многих интернет-сайтах. Повести и рассказы пяти сборников автора переведены на несколько языков. Лауреат ряда литературных и журналистских конкурсов. Магистр международного фонда "Великий странник – молодым". Имеет правительственные награды НКР и РА. Ранее презентация книги "Карабахский дневник" прошла в Москве. В ближайшее время она будет презентована и в Степанакерте.

Представляем вашему вниманию два отклика в адрес события литературной жизни - презентации новой книги Ашота Бегларяна.

Вперед, дорогой Ашот!

Дорогие друзья!

Жаль, но волею обстоятельств сегодня шлю вам привет издалека. Быть может, в Центральной Азии, где сейчас нахожусь с длительной миссией, творчество Ашота не так популярно, но я постараюсь за время своей работы по возможности расширить круг его читательской аудитории здесь.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? ПРОСТЫЕ ЛЮДСКИЕ ИСТИНЫ, КОТОРЫЕ НАМ С АШОТОМ открывались в студенческие годы в произведениях Чингиза Айтматова или Садриддина Айни во время изучения многонациональной советской литературы, становились близки и понятны, хотя и отражали действительность далекой и малознакомой ментальной среды. Это еще раз подтверждает, что в основе человеческих отношений лежит прежде всего доброжелательность. Этого качества Ашоту не занимать. Даже те, кто читает его произведения, находясь сегодня по ту сторону карабахской передовой, благодарят его за тонкость видения и способность передачи переживаний без налета ныне модной во всем политической конъюнктуры. Уверен, его книги будут приняты всеми, кто по личному опыту кое-что знает о жизни и смерти, о любви и дружбе, о долге и предательстве…

Полагаю, что произведение жизни у Ашота еще впереди. Но по-моему, он уже классик. Живой классик русскоязычной карабахской литературы. В наше время сложно не поддаться соблазнам и благодаря узнаваемости меркантильно использовать свое положение в обществе, забросить творчество и демонстративно выезжать на старом багаже. Ашот не такой. С годами в его памяти детализируются события далеких военных лет, ранее казавшиеся незначительными, банальными составляющими текущего момента, которые ложатся в основу все новых и новых потрясающих своей искренностью повестей и рассказов. Вперед, дорогой Ашот, БЕГом марш, БЕГларян! Тебе же не привыкать брать штурмом высоты! Но пусть эти вершины в твоей жизни будут только литературными и пусть покоряются тебе с пером наперевес!

С горячим приветом из солнечного Душанбе – твой друг Дмитрий ПИСАРЕНКО, фронтовой журналист, писатель

Ты узнаешь, что пережил твой народ

Я благодарен Богу, что являюсь современником и другом Ашота Эрнестовича Бегларяна. Он, прошедший войну с первых дней до последних, испытавший все муки ада, сумел сохранить в себе светлые, жизнеутверждающие чувства и своим оптимизмом и любовью к людям по сей день заражает окружающих.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ АШОТА БЕГЛАРЯНА – ЭТО ЧЕСТНОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. Его произведения заставляют задумываться о смысле жизни и о месте, которое каждый человек должен занимать в ней.

Читая его книги, ты больше узнаешь, что пережил твой народ, какие сильные люди защищали древний Арцах. Знакомясь с каждым героем Ашота Бегларяна, ты становишься сильнее, мудрее. А для меня, человека, живущего в Арцахе почти 14 лет, это еще одно прикосновение к истории своего народа. Я узнал, через какие испытания войны прошел карабахец, как герои в настоящее время вынуждены преодолевать многочисленные послевоенные проблемы, как они несут на себе всю тяжесть последствий войны.

Его рассказы не оставляют нас равнодушными. Они заставляют задуматься, как жить и что делать, чтобы люди, пережившие войну, чувствовали заботу и внимание к себе.

От всей души желаю Ашоту Эрнестовичу Бегларяну творческих успехов и надеюсь, что из года в год будет возрастать интерес к его произведениям.

С огромным уважением, ОСИПОВ Рубен, государственный инспектор, главный специалист русского языка и литературы Министерства образования и науки НКР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1055

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      1591

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      1448

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      955

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1055

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      963

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1269

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      892

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.