Последние новости

В ГЮМРИ БУДЕТ И ШКОЛА РЕМЕСЕЛ

Терапевт из Бостона (США) Оганес Оюнджян не перестает поражать гюмрийцев продуманностью своих программ: сперва он капитально обновил аварийное здание школы N21, оснастил ее кабинетами и лабораториями, обеспечил их всем необходимым, создал и обставил уникальный концертный зал, рядом с этой общеобразовательной школой в течение последних лет построил школу искусств, ввод которой в эксплуатацию состоялся в октябре прошлого года, а на днях заложен фундамент нового, не менее грандиозного сооружения - школы ремесел.

В церемонии открытия школы искусств им. Вардуи Оюнджян (старшая сестра Оганеса, в 1920 г. спасшая своего новорожденного братика от турецкой резни) принял участие и президент РА Серж Саргсян. Вопреки ожиданиям, министерство не разрешило Оюнджяну и его подвижникам приступить к учебному процессу в октябре, поскольку в средних школах и в школах искусств занятия шли уже второй месяц. Пришлось набирать учащихся для подготовительных групп, благо школа основательно оснащена всем необходимым: музыкальными инструментами, залами для балета и танца, материалами для живописи и керамики, печами и т.д.

Школа ремесел послужит не только возрождению забытых за давностью лет ремесел, но и подготовке квалифицированных рабочих кадров

В МАЕ ЭТОГО ГОДА СОСТОЯЛСЯ СМОТР ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ГРУПП ШКОЛЫ искусств при участии Оганеса Оюнджяна, директора фонда "Оганес Оюнджян" Симона Баляна, координатора проектов О.Оюнджяна в Гюмри Гагика Лачикяна и приглашенных из зарубежья армян. В битком набитый зал протиснуться было невозможно. Стоя у дверей зала, я вместе с другими восторгался выступлениями питомцев школы. Мальчики 5 лет исполнили греческий танец "Сиртаки" - пусть неуклюже, пусть невпопад, но наступит час, и они станут виртуозами. В 50-х годах в составе танцевального ансамбля заслуженного деятеля культуры Арм. ССР Агаси Шабояна выступали и дети до 7 лет, лучшим среди них был шестилетний Варданик, его сольные номера сопровождались бурными овациями.

Я ознакомился и с проектом будущей школы ремесел. В ней смогут обучаться до 1000 школьников и юношей, им предоставляется широкий выбор рабочих профессий и ремесел. Продолжительный успех гюмрийских художников и скульпторов в Армении и за рубежом мотивирован тем обстоятельством, что они в 50-60-х годах учились в Ленинаканской художественной школе им. Меркурова. Долгое время выпускники этой школы без всякого труда поступали в техникум им. Терлемезяна, институты живописи. В 1961 г. мой друг поступил в Московский архитектурный институт (МАИ). Его экзаменационная работа по живописи удивила членов комиссии своим мастерством, выяснив, что мой друг - выпускник Ленинаканской художественной школы им. Меркурова, один из них заметил коллегам: "Эта школа выпускает почти готовых художников". После землетрясения окончательно померкла былая слава художественной школы: на всю школу два с половиной класса и ни одного талантливого педагога.

УСПЕХИ ЛЕНИНАКАНСКОЙ ШКОЛЫ ОБЪЯСНЯЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕМ В ГОРОДЕ одаренной молодежи, но и талантливых педагогов. Остались их имена: А.Ананикян (учитель Минаса, он не был живописцем, но, будучи человеком большой эрудиции и эстетического вкуса, легко угадывал в своих учениках одаренность и выпестовывал их), А. Молева (одинокая женщина, но безмерно счастливая в окружении детей, учила их технике владения карандашом и акварелью), Ш.Саргсян (бесконечно влюбленный в родной город, он сумел внушить эту любовь своим ученикам, понимание величия нашего национального зодчества). У них и у многих педагогов школы было что-то свое, сегодня же все это - в далеком прошлом.

Ясно представляя реальные возможности производственных площадей школы искусств им. В.Оюнджян, невольно приходишь к заключению, что эта школа способна не только возродить былую славу Гюмри, но и дать путевку в жизнь новым дарованиям. В этой связи еще в прошлом году в беседе с Гагиком Лачикяном я перечислил ему имена музыкантов, балетмейстеров, керамистов, художников, скульпторов и т.д., которых можно и надо пригласить в школу искусств в качестве преподавателей. Причем назвал и имена людей, давно покинувших родину: если их пригласить, они обязательно вернутся в Гюмри, вернутся по зову сердца, по магическому велению души.

Координатор программ О.Оюнджяна в Гюмри, явно соглашаясь со мной, молча выслушал мое предложение, однако по поводу некоторых лиц возразил: скульптор Артуш Папоян - его двоюродный брат, а Самвел Лачикян (США) и Левон Лачикян (Россия) - его братья. Помилуйте, если рассуждать так, то воз не двинется с места!

В ЦЕРЕМОНИИ ЗАКЛАДКИ ФУНДАМЕНТА ШКОЛЫ РЕМЕСЕЛ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ марзпет Ширака Феликс Цолакян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, зарубежные гости и... гюмрийцы, которых я давно не видел в городе: среди них был и Левон Лачикян из Москвы. Братья Самвел и Левон Лачикяны за рубежом обрели большую популярность, их работы пользуются спросом, и все же с 1 сентября этого года они будут работать в школе искусств.

В своем выступлении на церемонии закладки фундамента Оганес Оюнджян во всеуслышание заявил: "Когда-то Александрополь-Ленинакан был городом знатных ремесленников и мастеровых, городом деятелей культуры и искусства, хочется внести свою скромную лепту в дело возрождения славных традиций прошлого. И еще: создавая школу ремесел, я надеюсь, что она послужит не только возрождению забытых за давностью лет ремесел, но и подготовке квалифицированных рабочих кадров, способных в Гюмри прокормить свои семьи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      350

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      839

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      824

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2970

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      1815

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
      2018-03-19 12:50
      4586

      говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
      2018-03-16 13:04
      3240

      Национальному центру развития профобразования и обучения ЗАО "Национальный институт образования" (NCVETD) – 10 лет. Созданная в 2008 году в рамках государственной бюджетной поддержки ЕС в Армении, эта структура поставила перед собой исключительно важную и нужную миссию - повысить эффективность профтехобразования и обучения, способствовать реализации реформ в этой сфере, интеграции национальной системы обучения в международном масштабе, международному признанию выданных в Армении сертификатов и квалификаций.

    • Министр образования и науки Армении отчитался перед президентом
      2018-02-28 21:20
      325

                 Во время рабочей встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном министр образования и науки Левон Мкртчян сегодня, 28 февраля, доложил о ходе выполнения поручений президента РА, работах по обеспечению качественного образования в общеобразовательной сфере и сфере высшего образования, реализации с этой целью инновационных программ, приоритетных задачах и планах на 2018 год. Подробности представляет Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.