Последние новости

В ГЮМРИ БУДЕТ И ШКОЛА РЕМЕСЕЛ

Терапевт из Бостона (США) Оганес Оюнджян не перестает поражать гюмрийцев продуманностью своих программ: сперва он капитально обновил аварийное здание школы N21, оснастил ее кабинетами и лабораториями, обеспечил их всем необходимым, создал и обставил уникальный концертный зал, рядом с этой общеобразовательной школой в течение последних лет построил школу искусств, ввод которой в эксплуатацию состоялся в октябре прошлого года, а на днях заложен фундамент нового, не менее грандиозного сооружения - школы ремесел.

В церемонии открытия школы искусств им. Вардуи Оюнджян (старшая сестра Оганеса, в 1920 г. спасшая своего новорожденного братика от турецкой резни) принял участие и президент РА Серж Саргсян. Вопреки ожиданиям, министерство не разрешило Оюнджяну и его подвижникам приступить к учебному процессу в октябре, поскольку в средних школах и в школах искусств занятия шли уже второй месяц. Пришлось набирать учащихся для подготовительных групп, благо школа основательно оснащена всем необходимым: музыкальными инструментами, залами для балета и танца, материалами для живописи и керамики, печами и т.д.

Школа ремесел послужит не только возрождению забытых за давностью лет ремесел, но и подготовке квалифицированных рабочих кадров

В МАЕ ЭТОГО ГОДА СОСТОЯЛСЯ СМОТР ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ГРУПП ШКОЛЫ искусств при участии Оганеса Оюнджяна, директора фонда "Оганес Оюнджян" Симона Баляна, координатора проектов О.Оюнджяна в Гюмри Гагика Лачикяна и приглашенных из зарубежья армян. В битком набитый зал протиснуться было невозможно. Стоя у дверей зала, я вместе с другими восторгался выступлениями питомцев школы. Мальчики 5 лет исполнили греческий танец "Сиртаки" - пусть неуклюже, пусть невпопад, но наступит час, и они станут виртуозами. В 50-х годах в составе танцевального ансамбля заслуженного деятеля культуры Арм. ССР Агаси Шабояна выступали и дети до 7 лет, лучшим среди них был шестилетний Варданик, его сольные номера сопровождались бурными овациями.

Я ознакомился и с проектом будущей школы ремесел. В ней смогут обучаться до 1000 школьников и юношей, им предоставляется широкий выбор рабочих профессий и ремесел. Продолжительный успех гюмрийских художников и скульпторов в Армении и за рубежом мотивирован тем обстоятельством, что они в 50-60-х годах учились в Ленинаканской художественной школе им. Меркурова. Долгое время выпускники этой школы без всякого труда поступали в техникум им. Терлемезяна, институты живописи. В 1961 г. мой друг поступил в Московский архитектурный институт (МАИ). Его экзаменационная работа по живописи удивила членов комиссии своим мастерством, выяснив, что мой друг - выпускник Ленинаканской художественной школы им. Меркурова, один из них заметил коллегам: "Эта школа выпускает почти готовых художников". После землетрясения окончательно померкла былая слава художественной школы: на всю школу два с половиной класса и ни одного талантливого педагога.

УСПЕХИ ЛЕНИНАКАНСКОЙ ШКОЛЫ ОБЪЯСНЯЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕМ В ГОРОДЕ одаренной молодежи, но и талантливых педагогов. Остались их имена: А.Ананикян (учитель Минаса, он не был живописцем, но, будучи человеком большой эрудиции и эстетического вкуса, легко угадывал в своих учениках одаренность и выпестовывал их), А. Молева (одинокая женщина, но безмерно счастливая в окружении детей, учила их технике владения карандашом и акварелью), Ш.Саргсян (бесконечно влюбленный в родной город, он сумел внушить эту любовь своим ученикам, понимание величия нашего национального зодчества). У них и у многих педагогов школы было что-то свое, сегодня же все это - в далеком прошлом.

Ясно представляя реальные возможности производственных площадей школы искусств им. В.Оюнджян, невольно приходишь к заключению, что эта школа способна не только возродить былую славу Гюмри, но и дать путевку в жизнь новым дарованиям. В этой связи еще в прошлом году в беседе с Гагиком Лачикяном я перечислил ему имена музыкантов, балетмейстеров, керамистов, художников, скульпторов и т.д., которых можно и надо пригласить в школу искусств в качестве преподавателей. Причем назвал и имена людей, давно покинувших родину: если их пригласить, они обязательно вернутся в Гюмри, вернутся по зову сердца, по магическому велению души.

Координатор программ О.Оюнджяна в Гюмри, явно соглашаясь со мной, молча выслушал мое предложение, однако по поводу некоторых лиц возразил: скульптор Артуш Папоян - его двоюродный брат, а Самвел Лачикян (США) и Левон Лачикян (Россия) - его братья. Помилуйте, если рассуждать так, то воз не двинется с места!

В ЦЕРЕМОНИИ ЗАКЛАДКИ ФУНДАМЕНТА ШКОЛЫ РЕМЕСЕЛ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ марзпет Ширака Феликс Цолакян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, зарубежные гости и... гюмрийцы, которых я давно не видел в городе: среди них был и Левон Лачикян из Москвы. Братья Самвел и Левон Лачикяны за рубежом обрели большую популярность, их работы пользуются спросом, и все же с 1 сентября этого года они будут работать в школе искусств.

В своем выступлении на церемонии закладки фундамента Оганес Оюнджян во всеуслышание заявил: "Когда-то Александрополь-Ленинакан был городом знатных ремесленников и мастеровых, городом деятелей культуры и искусства, хочется внести свою скромную лепту в дело возрождения славных традиций прошлого. И еще: создавая школу ремесел, я надеюсь, что она послужит не только возрождению забытых за давностью лет ремесел, но и подготовке квалифицированных рабочих кадров, способных в Гюмри прокормить свои семьи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1362

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      696

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3168

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      2566

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      2001

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
      2018-03-19 12:50
      6139

      говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
      2018-03-16 13:04
      17935

      Национальному центру развития профобразования и обучения ЗАО "Национальный институт образования" (NCVETD) – 10 лет. Созданная в 2008 году в рамках государственной бюджетной поддержки ЕС в Армении, эта структура поставила перед собой исключительно важную и нужную миссию - повысить эффективность профтехобразования и обучения, способствовать реализации реформ в этой сфере, интеграции национальной системы обучения в международном масштабе, международному признанию выданных в Армении сертификатов и квалификаций.