Последние новости
0
1644

ЗАДАЧИ ДИАСПОРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Цели мы не знаем. Позаботьтесь о средствах, цель же позаботится о себе сама.

Махатма ГАНДИ

Мы являемся свидетелями принципиально новых явлений, которые нельзя осмыслить в прежних категориях, и одно из таких явлений – формирование транснациональных общностей. Трансформация диаспор, бурная активизация миграционных потоков стала результатом изменения характера пространственных перемещений, появления современных транспортных средств и коммуникативных возможностей, а также видов деятельности. Распад мировой биполярной системы придал новую динамику этим процессам. Кризис идеологии породил кризис самоидентификации и потребность различных социальных сообществ к поиску своего места в меняющемся мире.

Масштабные и интенсивные перемены захватили не только сферы хозяйства, экономики и политики, но и фундаментальные основы практики мышления (ценности, мировоззрение). На смену уходящим субъектам мирового развития - национальным государствам и ТНК - приходят новые, несколько необычные. В их числе мировые диаспоры, крупные трансрегиональные объединения или стратегические альянсы стран, сплоченные группы и ассоциации, использующие сетевые формы организации деятельности и культурную политику для активного участия в мировых процессах. Диаспоры все активнее влияют на ситуацию в местах своего проживания, а также выходят на региональный и международный уровень принятия решений во всех частях планеты. Интенсивные миграции и активизация культурно-информационного обмена поверх политических границ все более отчетливо демонстрируют: "нация-государство" становится неким анахронизмом, идея устойчивости культуры - иллюзия, а формирование культурно гомогенных обществ - крайне трудноосуществимая задача. Происходит повсеместный переход от иерархической архитектуры систем управления к сетевым принципам и моделям. Вопреки ранее бытовавшему мнению, феномен диаспоры не уходит в прошлое, более того, он приобретает еще большее значение, чем когда-либо, приносит миру огромную энергию, потенциал трансграничных связей и контактов. Для самих же диаспор и других антропоструктур эти процессы обещают быть богатыми стратегическими ориентирами и целями.

Переживая события последних десятилетий, мы должны задавать себе вопросы: каков для нас смысл процессов, происходящих в мире; есть ли у нас воля мыслить и действовать в историческом масштабе, адекватно самоопределиться в меняющемся мире? От того, насколько быстро и эффективно Спюрк, обладающий необходимым стартовым потенциалом, сумеет воспринять и адаптироваться к новым общественным реалиям, зависит перспектива не только самой диаспоры, но и всего армянства в целом.

Использование потенциала диаспор для создания сети экономических, общественно-политических и иных связей – распространенная мировая практика. Единому Спюрку под силу организовать собственную систему коммуникаций, эффективную инфраструктуру, позволяющую превратить разрозненные диаспоры и общины соотечественников по всей планете в сеть. Существующий уровень и опыт ее самоорганизации могут быть использованы при формировании виртуального надгосударственного объекта, объединяющего людей, говорящих и думающих по-армянски, дадут преимущество в борьбе за свое место в пространстве смыслов.

КОНСТРУКТОРОМ ПОДОБНОЙ СИСТЕМЫ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ДОБИТЬСЯ САМОДОСТАТОЧНОСТИ, может выступить диаспора или Армянское государство как национальная корпорация и ядро мирового армянства, кровно заинтересованные в существовании и развитии подобного этнокультурного феномена. В соответствии с предполагаемой концепцией, отношения Армении и диаспоры должны строиться на основе сотрудничества, причем сама диаспора по отношению к исторической родине равноправный партнер и может сама выступить инициатором подобного проекта. Такой проект может позволить соединить сначала в киберпространстве, а затем на правовом, экономическом и культурном уровне всю армянскую диаспору и ее экономический и политический потенциал. Сетевая структура объединенного Спюрка - людей, отчетливо сознающих свою этничность, предполагает определенную направленность, укладывающуюся в рамки общенациональных задач.

Можно выделить два этапа в процессе формирования и становления сети: 1. Концептуальное оформление; 2. Придание идее консолидации и структурирования статуса национальной политики. При этом выход на практический уровень с неизбежностью будет корректировать положения данной перспективы, поскольку пока она скорее проект, нежели реальность.

Таким образом, именно механизмы коммуникации носят центральный характер. Особо значимы их персонификация как в сфере взаимодействия на личностном уровне, между различными группами интересов в диаспоре, так и между этими группами и обществом, между диаспорой и государством, в том числе титульным. Немалую ценность представляет выработка внутриармянского коммуникативного кода, позволяющего члену корпорации независимо от дискретности диаспорального бытия и удаленности от национально-социальных и культурных институтов ощущать себя ее участником.

К сожалению, пассивность армянского экспертного сообщества не позволила своевременно отреагировать на столь актуальные вопросы, напрямую связанные с проблемой этнической сохранности, самоорганизации и консолидации диаспоры, оно крайне мало внимания уделяла проектированию возможных вариантов структурирования и поиску механизмов выстраивания сетевой системы на базе разобщенных, но пока обладающих достаточной пассионарностью общин Спюрка.

Задействовать весь имеющийся потенциал - задача, не терпящая отлагательств.

Михаил МЕЛКИКЯН

Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      639

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      438

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      846

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1430

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      608

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      236

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      877

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      976

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.