Последние новости

"ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" АТАКУЕТ ЕС. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Ситуация в Европе и на Ближнем Востоке будет меняться

Греки восстали не от хорошей жизни. К референдуму по государственному долгу было приковано внимание мировых СМИ, поскольку все понимали, что его итоги могут определить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы и сказаться на глобальной экономике. Мы сейчас не о финансовой и юридической казуистике.

ОДНОЗНАЧНО ПОКА ОДНО: ЕВРОЗОНА СТОИТ НА ПОРОГЕ СЕРЬЕЗНОГО КРИЗИСА независимо от исхода греческой интриги. По большому счету вопрос не сводился к чисто финансовой проблематике. Если греки все же выйдут из еврозоны, то это будет означать поражение Европейского Союза: может возникнуть дезинтеграционный тренд, за которым последует эффект домино, а идея "общего дома" потерпит крах.

Парадокс состоит в том, что сохранившееся после референдума правительство во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом, если судить по многим признакам, будет продолжать свою игру в общении с "тройкой" (ЕС - МВФ - ЕЦБ), чтобы изменить ее правила. Если та окажется последовательной в стремлении оставить Грецию в еврозоне, то ей придется изобрести новую систему управления. В противном случае в будущем неизбежен новый греческий кризис, который будет затягивать в свою воронку весь Старый Свет. Теперь ход событий во многом зависит не только от искусства Брюсселя оценивать ситуацию в иной перспективе, чтобы не повторять допущенные геостратегические ошибки, но и в том, чтобы другие члены еврозоны, так называемые страны-"свиней" PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания), не проглотили горькую пилюлю.

Однако это только одна сторона медали. Суть оборотной стороны заключается в том, что, как отмечает Foreign Policy, в повестку дня большой политики выносится вопрос о развале европейского проекта, но, даже если Греция и сохранит свое членство в ЕС и НАТО, это "будет злобная, разочарованная и потрепанная страна", которая, по словам бывшего Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО Джеймса Ставридиса, "сможет сковывать действия ЕС и НАТО, стать проблемной и обструкционистской участницей сложных переговоров, в которые вовлечен ЕС, например, в отношении Турции или по иранской ядерной проблеме". Более того, Ставридис уверен, что в будущем следует ждать серьезного роста напряженности в Восточном Средиземноморье, проблем с использованием находящихся в Греции военных баз НАТО и того, что образующийся геополитический вакуум заполнит Россия, которой греки симпатизируют как православной стране. Плюс к этому Афины активизируют политику на Балканах с выходом на стратегическое партнерство с Сербией.

"Греческие переговорщики отмечают эти моменты, но многие с европейской стороны игнорируют их аргументы, фокусируя внимание только на экономической стороне, - подчеркивает Ставридис. - Это естественный позыв, но далеко не всесторонний подход, необходимый для того, чтобы во всей полноте оценить возможные решения и выходы, которые сейчас испытывают сильную нагрузку и давление". То есть Ципрас, квалифицируя состоявшийся референдум как "маленькую революцию", намерен атаковать Брюссель прежде всего с геостратегических позиций, а не только экономических.

НА ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ЕСТЬ СВОЯ ИНТРИГА. ГРЕКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ на протяжении многих сотен лет характеризовались непримиримой враждебностью. Будучи даже союзниками по НАТО, Афины и Анкара не раз оказывались на грани военного столкновения. Помимо того, Анкара ревниво относилась к приему Греции и Республики Кипр в ЕС, что долго являлось главным движущим мотивом стремления Турции в "объединенную Европу". Афины какое-то время выступали против членства Анкары в ЕС, но затем решили поддержать ее кандидатуру. В свою очередь Турция решала проблему нормализации отношений с Грецией на прагматической основе. Когда 1 января 2014 года начался период греческого председательства в ЕС, бывший тогда главой турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу объяснял договоренности с Афинами интересами реализации Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Европу, который пройдет по территориям Турции и Греции и "будет содействовать установлению прочных связей между двумя государствами в энергетической области", что связывалось с турецкими инвестициями в греческую экономику.

В 2005 году начались переговоры о вступлении Турции в ЕС, но до сих пор на этом направлении отсутствует продвижение. А балансирование Греции на грани выхода из еврозоны и ЕС вовсе не означает, что Брюссель готов взамен принять в свои ряды Турцию, которая, кстати, предлагала ЕС финансовую поддержку в период кризиса 2008?2009-х годов. Сейчас, как заявил ИА REGNUM известный немецкий политолог Александр Рар, "Анкара действует самостоятельно, прекрасно осознавая то, что если, скажем, завтра ее примут в Евросоюз, то придется платить за Грецию, делиться, подписываться под разнородными обязательствами финансового, политического, экономического характера, которые ранее были навязаны Греции".

Более того, именно в этот момент Россия решила предложить "Турецкий поток", который может создать единый турецко-греческий коридор для транзита газа в Европу. "Европа хочет видеть Турцию, как и, например, Украину, транзитной территорией, коридором энергоносителей, - подчеркнул Рар. - Турки же добиваются статуса главного дистрибьютора азербайджанских, российских и иных энергоносителей по югу Европы. Отличие в том, что за банальный транзит ей полагались бы определенные комиссионные, и дело на этом закончилось бы. Однако турецкие амбиции нацелены на более серьезный статус. Турция хочет приобретать газ на стороне, становиться его хозяином, затем перепродавать его в Европу, получая при этом значительные экономические дивиденды и обретая роль очень и очень весомого геополитического фактора".

Вот и теперь министр финансов Турции Мехмет Шимшек заявил, что "Анкара готова оказать Афинам любую поддержку для возрождения экономики" даже в ситуации, если кредиторы откажутся предоставить Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ и не будут продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране. На наш взгляд, причина тут в следующем: при ином ходе событий может затянуться сделка азербайджанской SOCAR по покупке DESFA (местного газового оператора) за 400 млн евро, поскольку это зависит от развязки греческой интриги.

НАКОНЕЦ, У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЦИПРАСА СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ОДИН озвучиваемый на Западе, но пока не в Афинах аргумент, о котором пишет Financial Post: "В ситуации, когда Россия получит Грецию в качестве союзника и разместит там российские войска и военные корабли, ЕС и НАТО поумерят свой аппетит в том, что касается дальнейшего продвижения, а у Москвы будет больше возможностей предъявлять те или иные требования в будущем".

Греция, оставив еврозону, вскоре может оставить и ЕС, двинувшись в сторону России, что приведет к перезагрузке Европы, смене баланса сил там и на Ближнем Востоке. Так что Брюсселю есть над чем подумать, если он не желает допустить выхода Греции из зоны евро. Ситуация для ЕС беспрецедентна. Получится ли у Ципраса с помощью референдума сменить экономико-финансовую повестку дня в сторону серьезных геополитических вызовов? В искусственных политических конструкциях все часто бывает гладко. А что будет на практике? Скоро узнаем. А пока греческий "троянский конь" катится в направлении Брюсселя.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ И ЕРЕВАН НА ГРАНИ СРЫВА ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
      2019-02-13 12:10
      1466

      Дискуссия между Баку и Ереваном относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта стала приобретать крайне закрученный характер. Особенно после того, когда пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян заявил: "Нам непонятно, почему президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными, по его мнению, гражданами. Премьер Никол Пашинян неоднократно говорил, что он уполномочен представлять Армению. Он не может представлять Нагорный Карабах на переговорах. Думаю, было бы весьма логично, если бы было прямое общение между президентом Арцаха и руководством Азербайджана".

    • С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ ПОРА ПОПРОЩАТЬСЯ ИЛИ ЕЩЕ РАНО?
      2019-02-12 16:06
      2721

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян выступил с интригующим сообщением. В интервью радио Sputnik Армения он заявил, что, во-первых, "никаких договоренностей о переговорах между лидерами Армении и Азербайджана вокруг документа по урегулированию карабахского конфликта нет" и он не имеет "информации о том, что стороны договариваются о встрече на уровне лидеров".

    • ПОЯВЛЯЕТСЯ КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ БЛИЖНИМ ВОСТОКОМ И ЗАКАВКАЗЬЕМ
      2019-02-08 17:10
      1482

      На днях начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что в зоне карабахского конфликта удалось достичь определенного снижения напряженности. По его словам, «совместные усилия международных посредников и государств региона в последние месяцы привели к снижению напряженности», что «позволило активизировать диалог, необходимый для дальнейшей работы по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Речь идет о «ставших регулярными встречах руководств Армении и Азербайджана, которые позволили достичь определенных договоренностей по принятию мер, направленных на укрепление доверия и создание условий для мирного процесса», а также о том, что «впервые за последние десятилетия установлена прямая линия на высоком уровне». В то же время, как считает Сидоров, «в Кавказском регионе коллективной безопасности сохраняется сложная обстановка», которая обусловлена «прежде всего наличием вблизи его границ высокого конфликтного потенциала, а также стремлением США и стран Запада укрепить свое влияние в данном регионе».

    • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
      2019-02-06 17:16
      1782

      Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мадуро разорвал дипотношения с США, но Трамп отказался уходить из Венесуэлы
      2019-01-24 11:13
      437

      США отказали властям Венесуэлы в прекращении дипломатических отношений. Вашингтон заявил, что у избранного президента страны Николаса Мадуро нет полномочий разрывать связи между государствами, сообщает Reuters, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ФРГ депортировала рекордное число беженцев в страны ЕС
      2019-01-22 09:28
      581

      Германские власти выслали более 8,6 тыс. соискателей убежища в другие страны Евросоюза в период с января по ноябрь 2018 года. Об этом в понедельник сообщает газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на ответ Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) на соответствующий запрос депутата Бундестага от Левой партии Уллы Йельпке, передает ТАСС, сообщает NEWS.am. 

    • Россия не будет участвовать во встрече по Ближнему Востоку в Варшаве
      2019-01-21 15:25
      546

      Представители России не приедут на организуемую Польшей и США 13-14 февраля в Варшаве министерскую встречу по Ближнему Востоку. Об этом сообщил глава польского МИД Яцек Чапутович в опубликованном в понедельник интервью газете Rzecz pospolita, передает aysor.am.

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8291

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.