Последние новости
0
1982

СКРИПКА СПЛЕТАЕТ СТИЛИ

На днях в Москве состоялся концерт знаменитого скрипача Эдгара АКОБЯНА, обладателя Гран-при конкурса "Открытая Европа". ''ГА'' побеседовал с артистом о его успехе.

"ГОДЫ МОЕГО ЮНОШЕСТВА И РАННЕЙ МОЛОДОСТИ СОВПАЛИ с самым тяжелым для Армении - началом 90-х. Любому творческому человеку нужны испытания, и я получил их вдоволь в те времена", - рассказывает Эдгар Акобян.

Эдгар впервые взял скрипку в руки в 5 лет и проучился несколько лет в Ереване, в 1999 году переехал в Москву и за прошедшие 16 лет стал любимцем здешней публики. От зрителей крупных торжеств до участников закрытых встреч в клубах – его игра никого не оставляет равнодушным. Армянская музыкальная эмоциональность, помноженная на западную эстетику, делает его творчество если не уникальным, то крайне отличным. Как композитор, Эдгар выступил автором саундтреков многих российских кассовых кинофильмов.

Беседа с любым армянином, который имеет дело с культурой, сразу же выявляет перечень проблем армянской культуры. На вопрос, как он характеризует состояние современной армянской культуры, артист вздыхает. ''Правда, что-то и делается, я против категоричности. Меня радует хотя бы то, что в Армении растет серьезное поколение. Последний концерт Сержа Танкяна доказал, что молодежь – любительница не только ресторанной музыки, которая, кстати, вовсе не армянская. Танкян это опроверг. Я увидел целую площадь здоровых слушателей'', - говорит Эдгар.

Именно такие слушатели собрались и на концерт Эдгара в Москве. Светлые, интеллигентные лица, среди них много армян - жителей российской столицы. ''Концерты дают мне энергообмен со зрителями, диктуют направление творчеству'', - говорит Эдгар.

Через час после беседы скрипка в его руках хитро сплетала такие музыкальные стили, как техно- и этнофьюжн. Будничность его мотивов через секунду сменяла неизведанная бесконечность. Он словно будоражил прекрасно знакомый человеку XXI века страх перед виртуальностью, которая вдруг врывается в жизнь.

Ашот ПОГОСЯН, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      1178

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4217

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1836

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
      2019-04-30 14:48
      3749

      Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.