Последние новости

ЧТО ЗАФИКСИРОВАНО В ХЕЛЬСИНКИ – "БЛЕСТЯЩИЙ ПУНКТ" ИЛИ ПРОВАЛ?

7 июля на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция Общего комитета по политическим вопросам и безопасности "Взывая к духу Хельсинки". Как сообщил руководитель армянской делегации Арташес Гегамян, в документе есть "блестящий пункт", в котором упоминаются 3 основополагающих принципа Хельсинкского Заключительного акта, на основе которых должен быть урегулирован карабахский конфликт: неприменение силы, территориальная целостность и равенство и право народов на самоопределение. "Это то, что мы обязательно хотели зафиксировать", - подчеркнул Гегамян.

К СОЖАЛЕНИЮ, АРМЯНСКИЙ ДЕПУТАТ ЗАБЫЛ УПОМЯНУТЬ О ТОМ, ЧТО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ на заседании был принят и другой - дополнительный документ под названием "Приверженность хельсинкским принципам в контексте межгосударственных отношений в регионе ОБСЕ", автором которого является представитель Азербайджана Азай Гулиев. И в этом документе как раз-таки акцентировано подчинение двух из трех основополагающих принципов одному - территориальной целостности. Да и в целом надо признать, что резолюция являет собой удачный пример политической эквилибристики: умелого сочетания общепринятого лексикона ОБСЕ с основными положениями азербайджанского подхода к урегулированию карабахского конфликта.

Например, в пункте 6 документа содержится признание того, что "конфликты в регионе ОБСЕ подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость затрагиваемых государств-участников, затрудняют демократические реформы и устойчивое развитие этих государств, препятствуют региональному сотрудничеству и развитию". Затем документ "вновь подтверждает принципы равноправия народов и их права на самоопределение согласно Уставу ООН и соответствующим нормам международного права, в том числе касающимся территориальной целостности государств, и подчеркивает в этой связи, что это не должно толковаться как санкционирование любых действий против территориальной целостности или политической независимости какого-либо государства". Резолюция "вновь подтверждает неотъемлемое право перемещенных в результате конфликтов групп населения Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины на возвращение в свои дома" и подчеркивает "важность соблюдения и осуществления конфликтующими сторонами резолюций Совета Безопасности ООН и соответствующих документов других международных организаций". Наконец, последним пунктом Ассамблея настоятельно призывает все затронутые стороны участвовать в поиске решений путем переговоров во имя достижения всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования конфликтов "на основе норм и принципов международного права, в частности касающихся суверенитета и территориальной целостности соответствующих государств".

'БЛЕСТЯЩИЙ ПУНКТ' ИЛИ ПРОВАЛ?

НЕТ НУЖДЫ РАЗЪЯСНЯТЬ ОПАСНОСТЬ ЭТИХ, ДА И ДРУГИХ ПОЛОЖЕНИЙ подготовленной в Баку резолюции, даже с учетом ее дополнительного характера. Если в Страсбурге армянской делегации - совместно с депутатами из других стран - удалось нейтрализовать антиармянские пункты резолюции ПАСЕ, то в Хельсинки налицо откровенный провал, на фоне которого оптимизм г-на Гегамяна понять очень сложно. Документ тем более опасен, что принят Парламентской ассамблеей ОБСЕ - единственной организации, владеющей мандатом на посредничество в урегулировании карабахского вопроса. Нет никаких сомнений, что Азербайджан будет размахивать резолюцией при каждом удобном поводе, причем с гораздо большим на то основанием, нежели, скажем, в случае с недавним вердиктом Европейского суда.

Отметим в связи с этим два ключевых обстоятельства. Как бы хитро и грамотно ни был составлен предложенный Гулиевым проект, резолюция бросает тень сомнений на объективность ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта, особенно в контексте сопредседателей. Речь может идти только о Франции и США, поскольку российская делегация, как известно, отказалась от участия в сессии. На протяжении 20 лет ОБСЕ и страны-сопредседатели, как правило, проявляют максимум осторожности и корректности при принятии документов, связанных с вопросом Нагорного Карабаха, что, собственно, говорит о профессионализме организации и способствует поддержанию необходимого уровня доверия к ней, во всяком случае - со стороны РА и НКР. Принятие резолюции Гулиева отнюдь не содействует, мягко говоря, укреплению этого доверия. Примечательно, что это произошло на фоне фактического изгнания ОБСЕ из Азербайджана: на днях был закрыт офис организации в Баку, уровень мандата которого пару лет назад был сведен всего лишь к "координации программ".

Второе обстоятельство, которое необходимо затронуть, - работа армянской делегации, в составе которой, насколько можно понять из сообщений и видеокадров, были Арташес Гегамян (РПА) и не известный широкой публике Левон Дохолян из "Оринац еркир". Руководитель делегации отличился обычной активностью, однако расставленные им акценты закономерно вызывают вопрос - в чью пользу? Ряд СМИ отмечает, что в условиях отсутствия делегации Госдумы РФ А. Гегамян решил, видимо, взять на себя роль главного защитника интересов России, особенно с учетом представленного Канадой крайне жесткого проекта резолюции относительно РФ. Московская газета "Коммерсантъ" отмечала в связи с этим, что единственной делегацией, поддержавшей Россию на сессии, оказалась армянская. Более того, Арташес Гегамян предложил исключить из повестки дня обсуждение какого-либо связанного с Россией вопроса, предлагая перенести их на следующую сессию в Улан-Баторе.

МЫ, КОНЕЧНО, НЕ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЛЕНЫ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ поддерживали стратегического союзника. Но с одним непременным условием: однозначным и безальтернативным приоритетом для делегации Национального Собрания должны быть интересы Республики Армения. Беспроблемное принятие резолюции азербайджанского депутата говорит о том, что усилия г-на Гегамяна были больше сконцентрированы на защите российских интересов, хотя он и пытался внести в резолюцию ряд поправок. Между тем, по мнению экспертов, заранее зная о предложенном Гулиевым проекте, необходимо было представить свой проект, тем самым члены ассамблеи были бы поставлены в положение выбора и, скорее всего, пошли бы на некий компромисс. Вопрос, кто должен был этим заниматься, автоматически вызывает другой: почему при наличии трех основных и двух заменяющих членов делегации НС в прессе упоминается только А. Гегамян? Чем занимались остальные члены делегации, пусть даже не принявшие участия в сессии? Чем занимался второй поехавший на сессию участник делегации, какие он лично приложил усилия к тому, чтобы резолюция Гулиева не была принята? Что вообще сделал Л. Дохолян (если именно он поехал в Хельсинки) за пять дней сессии, дабы как-то оправдать свое в ней участие? Или традиции политического туризма на деньги налогоплательщиков продолжают процветать в НС?

Кстати, Арташес Гегамян, как сообщил тот же "Коммерсантъ", раздавал членам ПА ОБСЕ брошюру на семи языках под названием "Демонизация России ни к чему хорошему не приведет". Демонизация - это, конечно, плохо в любом случае. Но, право же, члену армянской делегации куда больше пристало распространять брошюры, например, о сути карабахского вопроса, агрессии Азербайджана против НКР, армянских беженцах, правовом аспекте вопроса, актуальных проблемах - отводе снайперов, обращении с пленными и т. д., - поле весьма и весьма широкое. Возможно, в таком случае члены ассамблеи перед голосованием задумались бы над тем, почему в резолюции конфликт представлен настолько однобоко, что в нем нет упоминания не только о почти полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана, но даже самого Нагорного Карабаха?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
      2024-03-18 09:55

      Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.