Последние новости

ЧТО ЗАФИКСИРОВАНО В ХЕЛЬСИНКИ – "БЛЕСТЯЩИЙ ПУНКТ" ИЛИ ПРОВАЛ?

7 июля на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция Общего комитета по политическим вопросам и безопасности "Взывая к духу Хельсинки". Как сообщил руководитель армянской делегации Арташес Гегамян, в документе есть "блестящий пункт", в котором упоминаются 3 основополагающих принципа Хельсинкского Заключительного акта, на основе которых должен быть урегулирован карабахский конфликт: неприменение силы, территориальная целостность и равенство и право народов на самоопределение. "Это то, что мы обязательно хотели зафиксировать", - подчеркнул Гегамян.

К СОЖАЛЕНИЮ, АРМЯНСКИЙ ДЕПУТАТ ЗАБЫЛ УПОМЯНУТЬ О ТОМ, ЧТО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ на заседании был принят и другой - дополнительный документ под названием "Приверженность хельсинкским принципам в контексте межгосударственных отношений в регионе ОБСЕ", автором которого является представитель Азербайджана Азай Гулиев. И в этом документе как раз-таки акцентировано подчинение двух из трех основополагающих принципов одному - территориальной целостности. Да и в целом надо признать, что резолюция являет собой удачный пример политической эквилибристики: умелого сочетания общепринятого лексикона ОБСЕ с основными положениями азербайджанского подхода к урегулированию карабахского конфликта.

Например, в пункте 6 документа содержится признание того, что "конфликты в регионе ОБСЕ подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость затрагиваемых государств-участников, затрудняют демократические реформы и устойчивое развитие этих государств, препятствуют региональному сотрудничеству и развитию". Затем документ "вновь подтверждает принципы равноправия народов и их права на самоопределение согласно Уставу ООН и соответствующим нормам международного права, в том числе касающимся территориальной целостности государств, и подчеркивает в этой связи, что это не должно толковаться как санкционирование любых действий против территориальной целостности или политической независимости какого-либо государства". Резолюция "вновь подтверждает неотъемлемое право перемещенных в результате конфликтов групп населения Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины на возвращение в свои дома" и подчеркивает "важность соблюдения и осуществления конфликтующими сторонами резолюций Совета Безопасности ООН и соответствующих документов других международных организаций". Наконец, последним пунктом Ассамблея настоятельно призывает все затронутые стороны участвовать в поиске решений путем переговоров во имя достижения всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования конфликтов "на основе норм и принципов международного права, в частности касающихся суверенитета и территориальной целостности соответствующих государств".

'БЛЕСТЯЩИЙ ПУНКТ' ИЛИ ПРОВАЛ?

НЕТ НУЖДЫ РАЗЪЯСНЯТЬ ОПАСНОСТЬ ЭТИХ, ДА И ДРУГИХ ПОЛОЖЕНИЙ подготовленной в Баку резолюции, даже с учетом ее дополнительного характера. Если в Страсбурге армянской делегации - совместно с депутатами из других стран - удалось нейтрализовать антиармянские пункты резолюции ПАСЕ, то в Хельсинки налицо откровенный провал, на фоне которого оптимизм г-на Гегамяна понять очень сложно. Документ тем более опасен, что принят Парламентской ассамблеей ОБСЕ - единственной организации, владеющей мандатом на посредничество в урегулировании карабахского вопроса. Нет никаких сомнений, что Азербайджан будет размахивать резолюцией при каждом удобном поводе, причем с гораздо большим на то основанием, нежели, скажем, в случае с недавним вердиктом Европейского суда.

Отметим в связи с этим два ключевых обстоятельства. Как бы хитро и грамотно ни был составлен предложенный Гулиевым проект, резолюция бросает тень сомнений на объективность ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта, особенно в контексте сопредседателей. Речь может идти только о Франции и США, поскольку российская делегация, как известно, отказалась от участия в сессии. На протяжении 20 лет ОБСЕ и страны-сопредседатели, как правило, проявляют максимум осторожности и корректности при принятии документов, связанных с вопросом Нагорного Карабаха, что, собственно, говорит о профессионализме организации и способствует поддержанию необходимого уровня доверия к ней, во всяком случае - со стороны РА и НКР. Принятие резолюции Гулиева отнюдь не содействует, мягко говоря, укреплению этого доверия. Примечательно, что это произошло на фоне фактического изгнания ОБСЕ из Азербайджана: на днях был закрыт офис организации в Баку, уровень мандата которого пару лет назад был сведен всего лишь к "координации программ".

Второе обстоятельство, которое необходимо затронуть, - работа армянской делегации, в составе которой, насколько можно понять из сообщений и видеокадров, были Арташес Гегамян (РПА) и не известный широкой публике Левон Дохолян из "Оринац еркир". Руководитель делегации отличился обычной активностью, однако расставленные им акценты закономерно вызывают вопрос - в чью пользу? Ряд СМИ отмечает, что в условиях отсутствия делегации Госдумы РФ А. Гегамян решил, видимо, взять на себя роль главного защитника интересов России, особенно с учетом представленного Канадой крайне жесткого проекта резолюции относительно РФ. Московская газета "Коммерсантъ" отмечала в связи с этим, что единственной делегацией, поддержавшей Россию на сессии, оказалась армянская. Более того, Арташес Гегамян предложил исключить из повестки дня обсуждение какого-либо связанного с Россией вопроса, предлагая перенести их на следующую сессию в Улан-Баторе.

МЫ, КОНЕЧНО, НЕ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЛЕНЫ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ поддерживали стратегического союзника. Но с одним непременным условием: однозначным и безальтернативным приоритетом для делегации Национального Собрания должны быть интересы Республики Армения. Беспроблемное принятие резолюции азербайджанского депутата говорит о том, что усилия г-на Гегамяна были больше сконцентрированы на защите российских интересов, хотя он и пытался внести в резолюцию ряд поправок. Между тем, по мнению экспертов, заранее зная о предложенном Гулиевым проекте, необходимо было представить свой проект, тем самым члены ассамблеи были бы поставлены в положение выбора и, скорее всего, пошли бы на некий компромисс. Вопрос, кто должен был этим заниматься, автоматически вызывает другой: почему при наличии трех основных и двух заменяющих членов делегации НС в прессе упоминается только А. Гегамян? Чем занимались остальные члены делегации, пусть даже не принявшие участия в сессии? Чем занимался второй поехавший на сессию участник делегации, какие он лично приложил усилия к тому, чтобы резолюция Гулиева не была принята? Что вообще сделал Л. Дохолян (если именно он поехал в Хельсинки) за пять дней сессии, дабы как-то оправдать свое в ней участие? Или традиции политического туризма на деньги налогоплательщиков продолжают процветать в НС?

Кстати, Арташес Гегамян, как сообщил тот же "Коммерсантъ", раздавал членам ПА ОБСЕ брошюру на семи языках под названием "Демонизация России ни к чему хорошему не приведет". Демонизация - это, конечно, плохо в любом случае. Но, право же, члену армянской делегации куда больше пристало распространять брошюры, например, о сути карабахского вопроса, агрессии Азербайджана против НКР, армянских беженцах, правовом аспекте вопроса, актуальных проблемах - отводе снайперов, обращении с пленными и т. д., - поле весьма и весьма широкое. Возможно, в таком случае члены ассамблеи перед голосованием задумались бы над тем, почему в резолюции конфликт представлен настолько однобоко, что в нем нет упоминания не только о почти полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана, но даже самого Нагорного Карабаха?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      753

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1124

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1075

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2667

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      875

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      905

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      799

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      257

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.