Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ... В ДЕКАБРЬ

В Армении вот уже 5 месяцев подряд ценники меняют в сторону снижения

Весь западный мир - Европа и США - вот уже многие месяцы безуспешно борются с таким экономическим злом, как... дефляция, то есть снижение цен.

ПОНЯТНО, ЧТО КАК ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ, ТАК И ДЕФЛЯЦИЯ НЕПРИЕМЛЕМЫ для устойчивого экономического развития, поскольку, в частности, в последнем случае в экономике пропадают стимулы для расширения бизнеса и инвестиций. И США, и Европе сегодня далеко хотя бы до запрограммированной инфляции в размере всего 2%, вследствие чего национальные регуляторы держат ключевые банковские ставки на запредельно низких уровнях, пытаясь тем самым расшевелить инфляцию, а вместе с ней и экономику в целом...

Национальная статистическая служба Армении вчера опубликовала свежие данные по ИПЦ (индекс потребительских цен - она же инфляция) за прошедшие полгода. В январе-июне с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года инфляция в Армении составила 105,1% - прежде всего за счет роста цен на продовольственные товары. Этот показатель вполне приемлем с точки зрения макроэкономической устойчивости, поскольку максимально допустимым пороговым показателем для инфляции в нашей стране является уровень в 105,5%. Так что с этим все понятно.

Любопытно другое. У нас вот уже 5-й месяц подряд начиная с февраля с.г. (по сравнению с предыдущими месяцами) регистрируется дефляция. Пока нельзя сказать, что она "бушует": с февраля по май включительно снижение цен было незначительным, в пределах менее процента, однако в июне (относительно мая) дефляционные тенденции усилились, достигнув 1,4%, что обусловлено прежде всего 3%-ным падением цен на овощи, картофель и яйца - вплоть до 31%.

Причем цены снизились на 2,1-0,1% во всех наблюдаемых городах, но больше всего в Раздане. В столице сокращение цен составило 1,5%.

Еще одна примечательная деталь заключается в том, что июньские цены сравнялись с ценами декабря прошлого года, когда в связи с резкими перепадами обменных валютных курсов волатильность цен приняла наиболее широкий размах. Таким образом, можно констатировать, что прошлогодний негативный эффект полностью исчерпал себя и цены вернулись к состоянию на декабрь 2014 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      902

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      778

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1775

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1095

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ