Последние новости

И СНОВА МУЗЫКА НА КИНОЭКРАНЕ

В последнее время мест, где можно посмотреть кино, в Ереване становится все больше: появился новый кинотеатр, обещают еще один в ближайшее время. СМИ представляют новинки, которые стоит посмотреть. Но вот беда: в основном показывают пафосные голливудские блокбастеры или доморощенные комедии, которые после кричаще обставленной премьеры и двух-трех сеансов исчезают в небытие. А хотелось бы представить фильмы, в которых главной фишкой является не падающий небоскреб или дебил, претендующий на роль комика, а музыка - красивая, интересная, мастерски сделанная.

КОНЕЧНО, ГЛАВНЫЙ ХИТ СЕЗОНА В ПОДОБНОМ ЖАНРЕ - ЭТО ФИЛЬМ "БЕССИ", посвященный жизни императрицы блюза Бесси Смит. Американский фильм производства компании HBO, премьера которого состоялась 16 мая 2015 года. В роли режиссера и одновременно сценариста фильма выступила Ди Реес. Реес получила известность в 2011 году благодаря своему дебютному кинофильму "Отверженная", который принес ей приз кинофестиваля "Сандэнс" и специальную премию "Независимый дух". Это вторая полномасштабная работа Ди Реес. Картина рассказывает о жизни легендарной исполнительницы блюза, которая прошла путь от бедного артиста труппы, играющей водевили, до статуса самой популярной блюзовой певицы 20-30-х годов прошлого века. Повествование заканчивается на пике карьеры Бесси, оставляя опять-таки не до конца выясненными обстоятельства смерти блюзвумен, по поводу которой до сих пор спорят биографы и исследователи музыки. Одни утверждают, что она истекла кровью после автокатастрофы, так как ни один госпиталь не принимал ее из-за черного цвета кожи, другие опровергают эту версию.

Роль Бесси исполнила знаменитая актриса и певица Куин Латифа. В фильме есть и другие реально существовавшие персонажи - популярная певица, одна из столпов жанра в те же годы - Ма Рейни, роль которой исполнила Мо’Ник. Музыку к кинофильму написала Рэйчел Портман, первая женщина-композитор, завоевавшая премию "Оскар" в номинации за лучшую музыку к фильму "Эмма" в 1996 году. Но в фильме, конечно, много и той музыки, тех песен, что исполняла сама Бесси Смит. Фильм получил признание американских критиков как за режиссуру, так и актерские работы.

'ЭННИ'

ВТОРОЙ НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ - ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, "ЭННИ". Римейк знаменитой картины 1982 года. Но в начале был комикс Харольда Грея "Маленькая сиротка Энни". Затем на этот сюжет в 1977 году был поставлен бродвейский мюзикл композитора Чарльза Страуза (либретто Томаса Миэна). Мюзикл стал обладателем американской премии "Тони". А уже через несколько лет по мюзиклу режиссер Джон Хьюстон снял фильм "Энни". Оригинальная же бродвейская постановка не сходила со сцены почти шесть лет, что является рекордом для театра Alvin Theatre, где она получила путевку в жизнь.

Новая версия американского фильма-мюзикла режиссера Уилла Глака с Джейми Фоксом, Кувенжаней Уоллис, Кэмерон Диаз и Роуз Бирн в главных ролях вышла в свет в начале этого года. Сюжет простой, из серии "американской мечты": маленькая Энни живет в нью-йоркском приюте для сирот с другими девочками под присмотром воспитательницы Колин Ханниган, бывшей певицы, у которой не сложилась жизнь.

'Последние пять лет'

СЛЕДУЮЩИЙ ФИЛЬМ, ГДЕ ОЧЕНЬ МНОГО МУЗЫКИ, НАЗЫВАЕТСЯ "ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ". Его снял режиссер Ричард Ла-Гравенес по собственному сценарию, написанному совместно с Джейсоном Брауном. Последний же написал музыку к фильму. В главных ролях снялись молодые актеры Анна Кендрик, Джереми Джордан, Тамара Минтц и Кассандра Инман. По жанру это мелодраматический мюзикл. История несчастной любви. Музыки в фильме очень много, это по сути даже не мюзикл, а почти опера.

Чисто внешне эта работа напоминает знаменитые "Шербурские зонтики" Мишеля Леграна. Действие развивается медленно, музыкальные номера в основном медленные, балладообразные... Такой неспешный, жизненный музыкальный фильм. Кому-то это может очень понравиться, кому-то не совсем, но вот критики поставили фильму твердую "четверку". Если вы им верите - найдите в интернете и посмотрите. Не пожалейте полтора часа.

'Боже, помоги девушке'

ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ ЭТОГО ЖАНРА - "БОЖЕ, ПОМОГИ ДЕВУШКЕ", снятый британской командой, явно молодежный. Сценарист и режиссер - Стюарт Мердок. В главных ролях снялись Эмили Браунинг, Олли Александр, Ханна Мюррэй и Пьер Буланжер. Музыку к кинофильму и все песни написал Стюарт Мердок. Если обычно пишут музыку к мюзиклу, а затем выходит его саунд-трек, то тут получилось наоборот. Данная киноработа - это экранизация одноименного мультимедийного проекта лидера группы Belle & Sebastian Стюарта Мердока. Он написал альбом God Help The Girl для инди-рок группы с одноименным названием, главным героем всех песен которого стала одинокая молодая девушка, много времени проводящая в своей комнате и переживающая помимо одиночества и разочарования и личную трагедию.

Как и Алан Паркер, превративший в фильм один из альбомов Pink Floyd, Стюарт Мердок практически с самого начала загорелся идеей перенести свое музыкальное детище на большой экран, долгие годы работая над тем, как претворить это в жизнь. Итогом этого творческого процесса стала картина "Боже, помоги девушке" в форме полумюзикла. Песни - типично британские в стиле легкого рока. Фильм получил специальный приз жюри за лучший актерский ансамбль на кинофестивале "Сандэнс", почетную премию за лучшую музыку к фильму на кинофестивале в Ньюпорт-Бич, а также принял участие в Берлинском кинофестивале и Международном кинофестивале в Сиэтле.

Этот и предыдущий упомянутый фильмы также можно смотреть в открытом онлайн-просмотре (это сейчас важно - ведь борьба с интернет-пиратством разворачивается нешуточная). И лишь после просмотра можно понять - стоило или нет включать компьютер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      231

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      876

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      856

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      582

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      376

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      137

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      582

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2084

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.