Последние новости

"НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!"

Ответ оперной звезды официальному Баку

Как известно, всю минувшую неделю в НКР находилась всемирно известная российская оперная певица Любовь Казарновская, которая в рамках прошедшего здесь 4-го международного фестиваля юных музыкантов "Тнджре" провела мастер-классы для талантливых вокалистов из Арцаха, Армении и России. Эта неделя прошла в республике под знаком классической музыки, радость от прикосновения к которой подарили арцахцам представители почти десятка зарубежных стран, покорившие зрителей своим прекрасным искусством.

ФЕСТИВАЛЬ "ТНДЖРЕ" СТАЛ ВОИСТИНУ МУЗЫКАЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ БОЛЬШОЙ ВАЖНОСТИ, поскольку уже в четвертый раз продемонстрировал миру открытость и радушие арцахцев, их безграничное желание творить, развивать культурный диалог с другими народами. И надо сказать, Арцаху удается находить общий язык со многими странами мира, но, только не с Азербайджаном, и не по своей вине. Отношение последнего к Арцаху известно - оно определяется одним словом: ненависть.

Будем конкретны. Визит в НКР Любови Казарновской и проведенные ею мастер-классы, разумеется, имеют отношение сугубо к сфере культуры и чрезвычайно далеки от политики. Однако власти Азербайджана, которые давно уже утратили способность к адекватному восприятию реальности, умудрились политизировать даже это чисто культурное событие. В соответствии с программой визита Любовь Казарновская 6 июля отбыла из НКР, и именно в этот же день Министерством иностранных дел Азербайджана она была внесена в список нежелательных лиц, которым въезд в эту страну запрещен.

Какую же угрозу усмотрел для себя официальный Баку в действиях мировой оперной звезды и что же он ей инкриминирует? "Российская оперная певица Любовь Казарновская, нарушив закон "О государственной границе Азербайджана", незаконно совершила визит на территорию непризнанного Нагорного Карабаха", - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана. В качестве справки отметим, что в Азербайджане не первый год существует черный список, в который вносятся иностранные граждане, посетившие НКР без согласования с официальным Баку, и сегодня в нем уже "прописаны" порядка 400 человек.

Комичность ситуации, в которой оказался Азербайджан, в том, что прерогатива определять, кто может или не может посещать НКР, как мы уже не раз отмечали в прошлом, относится только и только к юрисдикции карабахских властей. В качестве убедительной иллюстрации к сказанному приведем такой факт: невзирая на потуги Азербайджана добиться посещения Арцаха докладчиком ПАСЕ по Нагорному Карабаху Робертом Уолтером, Баку это не удается по той простой причине, что своего разрешения, ввиду очевидной ангажированности британского европарламентария, не дает официальный Степанакерт. Иными словами, разрешение властей Азербайджана – просто фикция, которая может служить лишь самоудовлетворению неоправданных амбиций официального Баку.

НО ВЕРНЕМСЯ К ИСТОРИИ С ЛЮБОВЬЮ КАЗАРНОВСКОЙ, вернее – к ее реакции на действия Азербайджана. Отвечая в Степанакерте на вопрос о том, как она относится к тому, что может оказаться в черном списке Азербайджана, Любовь Юрьевна была максимально откровенна: "Честно говоря, это меня мало волнует". Но при этом не смогла скрыть своего удивления, что за призыв к миру, к любви, к созидательной работе люди попадают в черные списки. Впрочем, мы в Арцахе давно уже перестали удивляться не поддающимся здравой логике действиям бакинских властей.

Конечно, руководство Азербайджана, настаивая на необходимости согласовывать поездку в Арцах с собой, пытается тем самым подтвердить перед мировым сообществом свою иллюзорную, несуществующую юрисдикцию над Нагорным Карабахом. Но не только. Баку таким образом старается препятствовать визиту представителей зарубежных стран в Нагорный Карабах, что исходит из его политики тотальной изоляции НКР, которая позволила бы ему распространять в мире лживую информацию о нашей республике и формировать ее негативный имидж. Ему совершенно не нужно, чтобы подлинная правда об Арцахе стала достоянием широкой мировой общественности, поскольку она убивает ложь, возводимую официальной азербайджанской пропагандой. В данном конкретном случае носителем этой правды выступает Любовь Казарновская. Певица не смогла скрыть своего восхищения Карабахом, который, по ее словам, "входил в Великую Армению" и который "сохранил свою самобытность, свой дух, свою культуру, свою традицию". Согласитесь, одна только эта хлесткая фраза оперной звезды - как пощечина Азербайджану, который силится доказать миру недоказуемое – непринадлежность Арцаха арцахцам. И, конечно же, только этого откровения Любови Казарновской достаточно Азербайджану, чтобы зачислить ее в списки персон нон грата, то есть нежелательных для себя лиц.

Жизнь показала, что потуги Азербайджана отгородить Нагорный Карабах от мира железным занавесом тщетны. В НКР из разных стран приезжали и будут приезжать политики и бизнесмены, эксперты и политологи, представители культуры и искусства, туристы, которых не могут остановить никакие запретительные и санкционные меры азербайджанских властей. Красноречивая деталь: на гала-концерте своих воспитанников в Степанакерте Любовь Казарновская сказала, что ее часто спрашивают, не боится ли она ездить в Нагорный Карабах. "Не дождетесь", - не без доли юмора отвечала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04
      1099

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2770

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1431

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1403

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1298

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1054

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2809

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      493

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.