Последние новости

Когда поражения равны победам

В четверг три армянских футбольных клуба провели ответные матчи в первом отборочном раунде Лиги Европы УЕФА. "Улисс", "Ширак" и "Алашкерт" дружно проиграли, но при этом две последние команды вышли в следующий этап.

Первыми из наших клубов в этот футбольный вечер на поле вышел "Улисс".

Нулевая ничья с мальтийской "Биркиркарой" на выезде делала шансы ереванской команды на выход в следующий раунд предпочтительней. Да и изначально "Улисс" считался в этой паре фаворитом. Однако ответный матч сложился для подопечных Сурена Чахаляна крайне неудачно. Команда из маленького мальтийского городка с населением около 25000 активно начала встречу, ища счастье у чужих ворот. На 20-й минуте несогласованные действия голкипера Арсена Бегларяна и защитников ереванцев привели к тому, что вратарь выбил мяч точно на ногу итальянскому легионеру "Биркиркары" Фабрицио Микколо, который без труда переправил мяч в пустые ворота. На исходе получаса Артак Алексанян нанес неожиданный удар в дальний угол метров с 30, но голкипер мальтийцев Ини Аткпан спас свою команду. Спустя минуту Константин Морозов прострелил с правого фланга точно на Ираклия Геперидзе, но тот умудрился промахнуться с шести метров. На 43-й минуте последовал "холодный душ" для ереванцев – Микколо навесил со штрафного на правом фланге, и Мазетти на ближней штанге замкнул передачу – 0:2.

После перерыва Бегларян своими нерасторопными действиями раз за разом создавал "пожар" у ворот "Улисса", однако гости не сумели реализовать несколько хороших возможностей. Луч надежды для хозяев забрезжил на 72-й минуте, когда Константин Морозов переправил мяч в ворота после подачи с углового – 1:2. Еще через пять минут гости остались в меньшинстве после удаления Теренса Веллы. Однако фол Ивана Мамаханова в своей штрафной площади на 81-й минуте привел к пенальти, который спокойно реализовал капитан "Биркиркары" Пол Фенек – 1:3. А еще через минуту один из самых активных игроков "Улисса" Артак Алексанян пошёл в грубый подкат на чужой половине поля, за что получил красную карточку. "Биркиркара" легко довела матч до победы и вышла в следующий раунд, где ей предстоит встреча с английским "Вест Хэмом".

Отметим, что на "Республиканском" стадионе присутствовал экс-наставник московского "Спартака" и испанской "Мальорки" Валерий Карпин. Дело в том, что Карпин может возглавить армавирское "Торпедо", а игроки "Улисса" должны составить костяк армавирцев, поскольку по информации СМИ президент армянского клуба Валерий Оганесян должен стать спортивным директором "Торпедо". Армавирский клуб 9 июля прошел лицензирование в Российском футбольном союзе и сможет выступить в ФНЛ (первый дивизион чемпионата России) в сезоне-2015/16.

Два остальных поединка с участием наших клубов в Лиге УЕФА заставили армянских болельщиков "сидеть на валидоле" до последних секунд. "Ширак" после домашней победы 2:0 над боснийским "Зриньски" на протяжении 80 минут уверенно удерживал нулевую ничью. Однако на 80-й минуте Геворг Оганесян сфолил в своей штрафной площади, и Ясмин Мешанович с пенальти открыл счет. А еще через 5 минут Милош Филипович великолепным ударом со штрафного уравнял шансы команд – 2:0. Арбитр добавил сразу 8 минут из-за того, что во втором тайме на поле выбежали посторонние. Казалось, хозяева дожмут гюмрийцев если не в основное, то в добавочное время. Однако на 96-й минуте свое веское слово сказал Жан-Жак Бугуи. Эдгар Малакян здорово сыграл в центре поля и сделал проникающий пас на африканца. Жан-Жак на грани оффсайда выскочил на рандеву с вратарем, из последних сил обвел его и корявым ударом подарил Шираку" путевку в следующий раунд.

В матче "Сент-Джонстон" – "Алашкерт" хозяевам стартовый натиск не удался, благодаря грамотным действиям в обороне подопечным Абраама Хашманяна. Однако на 37-й минуте хозяева сумели ликвидировать дефицит в один гол, после точного удара Майка О'Халлорана. После перерыва "Алашкерт" ценой желтых карточек продолжал обороняться, изредка выходя к шотландским воротам. На 65-й минуте после удаления Карена Мурадяна гости остались в меньшинстве. Казалось, мощные британцы дожмут соперника, однако на 74-й минуте Норайр Гезалян сумел протолкнуть мяч в ближний угол после флангового прострела Арарата Аракеляна. "Сент-Джонстон" ринулся отыгрываться, забил гол на 87-й минуте (Маккей), но для решающего удара хозяевам не хватило и пяти минут, добавленных французским арбитром Фотрелем. Счет 2:1 вывел "Алашкерт" в следующий раунд, благодаря голу на выезде.

Итак, как мы и прогнозировали немногим ранее, во второй раунд еврокубков вышли три армянских клуба из четырех. Правда, "лишним" казался не "Улисс", а "Алашкерт", но подопечные Хашманяна с честью выдержали испытание, посрамив все прогнозы. Теперь во втором раунде Лиги Европы "Шираку" предстоит встретиться со шведским АИК-ом, а "Алашкерту" – с алматинским "Кайратом". Первые матчи второго отборочного раунда Лиги Европы пройдут 16 июля, ответные - 23 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Стрелки едут в Мюнхен
      2019-05-20 15:26
      110

      С 24 по 31 мая в немецком городе Мюнхен пройдет этап Кубка мира по пулевой стрельбе с участием представителей сборной Армении.

    • Артур Алексанян возвращается
      2019-05-20 14:16
      109

      25-26 мая в Алматы пройдет международный турнир по борьбе на Кубок Болата Турлыханова. После перерыва, связанного с лечением травмы, на ковер возвращается олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг).

    • Аронян выбыл из борьбы
      2019-05-20 09:23
      163

      На проходящем в Москве розыгрыше Гран-при ФИДЕ (16 гроссмейстеров, нокаут-система) Левон Аронян выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала. Армянский шахматист проиграл мини-матч россиянину Яну Непомнящему (0,5:1,5).

    • Разгром "Бананца"
      2019-05-20 09:20
      161

      Состоялись три матча 34-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАР В ВОРОТА АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-05-20 12:14
      861

      В Азербайджане, наверное, надеялись поднять рейтинг своей страны за счет проведения у себя в столице финала Лиги Европы по футболу между английскими командами "Арсенал" и "Челси". Но все вышло с точностью до наоборот. Строить имидж гостеприимного, развитого государства икорно-нефтяной лоббизм оказался бессилен.

    • Разгром "Бананца"
      2019-05-20 09:20
      161

      Состоялись три матча 34-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты.

    • Борьба за медали продолжается
      2019-05-16 06:59
      1313

      Состоялись матчи 33-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты и турнирную таблицу.

    • "Арарат-Армения" вышел на второе место
      2019-05-13 06:54
      1859

      12 мая был сыгран заключительный матч 32-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Арарат-Армения" со счетом 2:1 победил "Алашкерт" и вышел на второе место, отставая на 3 очка от "Пюника".