Последние новости

Европарламент принял новый документ о Европейской политике соседства

Европейский парламент 9 июля принял документ о пересмотре Европейской политики соседства. Оценивая подход ЕС к его ближайшим соседям, документ содержит ряд положений, касающихся Армении и Нагорного Карабаха. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе организации «Европейские друзья Армении».

В документе звучит призыв «сделать Европейскую политику соседства более гибкой и целевой, чтобы она могла адаптироваться к разнообразию стран-партнеров», а также отмечается, что ЕС должен пригласить неассоциированные страны-партнеры сотрудничать в разных сферах. В документе выражается поддержка повышению мобильности путем упрощения и либерализации визового режима, а также звучит призыв к Европейской комиссии предложить странам участие в дополнительных программах и структурах ЕС.

Организация «Европейские друзья Армении» приветствует эти положения в документе. «Они четко выражают позицию, которую долгое время защищала наша организация. В частности, потому, что отношения Армения – ЕС особенные и требуют правовой основы, наилучшим образом служащей их цели. Эти положения также полезны для дифференциации сфер, представляющих взаимный интерес, что по возможности укрепит отношения Армении и ЕС», – отметил руководитель организации Эдуардо Лоренцо Очоа.

Кроме того, в документе создается прецедент для строительства механизмов по укреплению доверия в так называемых замороженных конфликтах при поддержке ЕС с привлечением специальных представителей Евросоюза. Также звучит «призыв к Заместителю председателя/Верховному представителю и Европейской службе внешнеполитической деятельности разработать инновационные подходы и шаги, включая тактику общественной коммуникации и неформальную консультацию, с целью содействия диалогу и примирению».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель и Макрон подписали новое соглашение об углублении сотрудничества ФРГ и Франции
      2019-01-22 18:46
      127

      Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали во вторник в городе Ахен новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем, передает ТАСС, сообщает NEWS.am. 

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      204

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • Мэй представит в парламенте альтернативный план Brexit
      2019-01-21 10:22
      171

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представит в понедельник в парламенте альтернативный план выхода своей страны из Европейского союза. Она попытается объяснить депутатам, какие шаги намерено предпринять правительство, чтобы вывести переговоры о Brexit из тупика, в котором они продолжают пребывать всего за два с небольшим месяца до даты официального "развода", передает ТАСС, сообщает NEWS.am.

    • Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
      2019-01-21 10:19
      265

      До 1 февраля 2019 года государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) могут согласовать проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает arka.am.