Последние новости

ВОЛОНТЕРСКОЕ ЛЕТО "ЗАТИКА"

Два года назад ереванский детский дом "Затик" был реорганизован в Центр содействия детям, что в определенном смысле изменило структуру его деятельности. Но не главные принципы, которых вот уже много лет придерживается руководство центра в деле воспитания детей и подростков из необеспеченных семей. В их основе - забота о тех, кто оказался лишенным родительского тепла и домашнего очага, искреннее желание привить им разносторонние знания, нравственные и культурные ценности, традиции нашего народа и, конечно, интеграция детей в общество. И если вопросы образования и воспитания решают директор и преподаватели центра, то в плане интеграции "Затику" содействуют волонтеры, прибывающие в Армению по программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). На днях здесь открылся первый в этом сезоне волонтерский лагерь с участием группы бывших скаутов, ныне пионеров из Бельгии.

ЦЕНТР "ЗАТИК" 12-й ГОД ПРИНИМАЕТ У СЕБЯ ВОЛОНТЕРОВ. В РАЗНЫЕ ГОДЫ в рамках проектов HUJ здесь собирались добровольцы из разных стран Европы и Азии, работали лагеря в формате двустороннего сотрудничества. Нынешнее волонтерское лето "Затика" открыл новый лагерь – армяно-бельгийский, с участием 21 студента из Брюсселя и 5 добровольцев из разных вузов Еревана. Несмотря на различие мировоззрений, бельгийцы с первых дней сдружились не только с армянской группой, но и с юными воспитанниками "Затика", которые с нетерпением ждали приезда волонтеров. Ведь появление здесь иностранцев – не только большая поддержка центру в решении разных вопросов, но и возможность для воспитанников "Затика" обрести новые знания, открыть для себя мир посредством общения с представителями других стран.

Как рассказал лидер группы бельгийских пионеров Адриан Блато, их команда не впервые участвует в проекте, ориентированном на работу с детьми. Они бывали в разных городах и странах, однако в Армению все участники группы приехали впервые.

- Большинство наших ребят не имели достаточной информации об Армении и знали лишь, что это христианская страна с древней культурой. Да и связанный с "Затиком" волонтерский проект показался нам подходящим и интересным. Мы безоговорочно решили приехать сюда и открыть для себя вашу страну, - говорит Адриан. – В Бельгии проживает много армян, но они не рассказывают о культуре или истории своего народа. Приехать в качестве туристов означало бы познакомиться с внешней красотой и своеобразием страны. А волонтерство имеет свои неоспоримые плюсы. Мы не только знакомимся с достопримечательностями и историей страны, но и с ее людьми, которые в Армении потрясают своей открытостью, дружелюбием, гостеприимством. Общение с местными жителями дает возможность познакомиться с мировоззрением армянского народа, его менталитетом и особенностями, отношением к жизни, миру и людям других национальностей. Кроме того, мы занимаемся здесь общественно-полезной деятельностью и надеемся оставить добрый след на вашей гостеприимной земле.

РАБОТА ВОЛОНТЕРСКОГО ЛАГЕРЯ "ЗАТИКА" ПРОВОДИТСЯ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ. С утра добровольцы спускаются на первый этаж здания центра, где расположен единственный здесь зал для культурных мероприятий, нуждающийся в ремонте. Именно эту проблему центра и взялись решить за короткий срок волонтеры. Облачившись в рабочую одежду, армяне и бельгийцы сообща восстанавливают и красят стены зала, приводят в порядок пол - словом, делают все, чтобы юные затиковцы могли вновь обрести просторное, чистое и красивое помещение для проведения праздников и состязаний. Волонтеры, по их собственному признанию, не чувствуют усталости и в свободное от ремонтных работ время помогают руководству "Затика" очистить территорию центра от сорняков и засохших кустарников.

После дневного перерыва добровольцы приступают ко второй части работы – организуют досуг воспитанников центра, которые то и дело заглядывают к волонтерам в ожидании очередного интересного и насыщенного новыми занятиями вечера. А это и игры, и языковая практика, и подготовка концертной программы. "Бельгийцы с удовольствием вовлекаются в наши игры и знакомят нас с играми, популярными в их стране. Они учат армянский язык – слова и выражения, необходимые для общения, и обучают детей французским словам. Вместе мы разрабатываем и номера концертной программы, в которую войдут песни на армянском и французском, танцы, а также спортивные трюки и фокусы". Как отмечает руководитель волонтерского лагеря "Затика" Мариам Хечумян, несмотря на языковой барьер, бельгийцы прекрасно понимают армянских детей, которые тоже с полуслова воспринимают интонацию французской речи старших друзей. Трудностей в общении не возникает.

Кроме основных направлений деятельности волонтеры устраивают тематические вечера. Так, за первую неделю они успели организовать в лагере День Армении и День Бельгии, во время которых знакомили друг друга с историей, особенностями, традициями и культурой своих стран. Праздничные дни, как принято у волонтеров, завершились дегустацией блюд национальной кухни двух народов. Для волонтеров предусмотрена и культурно-туристическая программа: они уже посетили церкви Эчмиадзина, храмы Звартноц, Гегард и Гарни, побывали на озере Севан. Большое впечатление на бельгийцев произвело посещение комплекса Цицернакаберд, где они возложили цветы к памятнику жертв Геноцида. Запланировано посещение музеев истории Армении, Параджанова, галерей культурного комплекса "Гафесчян" и других достопримечательностей Еревана.

МАТИЛЬД ДЕ КЕРКОВ ДАВНО ВТЯНУЛАСЬ В ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ благодаря своему отцу, который организует проекты содействия в балканских странах. Именно он посоветовал девушке заняться деятельностью, которая могла бы быть полезной людям. "Года три назад я участвовала в волонтерском проекте в Румынии, где также работала с детьми. Надо заметить, армянские дети отличаются от румынских сверстников, которые были замкнуты и не стремились общаться с чужаками. А армянские дети, наоборот, сами идут на контакт. Они любознательны, им интересно все новое, и они стремятся первыми наладить общение, расспросить обо всем, и это при отсутствии единого языка общения", - рассказывает Матильд, которая намерена увезти с собой из Армении не только теплые воспоминания, но фотографии о лагерных буднях и нашей стране.

Высоко оценивает работу волонтеров и директор центра "Затик" Ашот Мнацаканян. Он не только считает поддержку волонтеров серьезным вкладом в решение некоторых проблем центра, но и уверен, что активное общение воспитанников "Затика" с другой культурой поможет им расширить кругозор, воспитать добрые чувства к другим народам. "С каждым годом волонтерские лагеря, организуемые у нас в "Затике" Республиканским штабом студенческих отрядов, становятся лучше, впрочем, как и сами волонтеры", - с улыбкой заметил Ашот Мнацаканян.

- Нас гостеприимно и тепло принимают в "Затике", - говорит Адриан Блато, не переставая удивляться дружелюбию наших соотечественников и их готовности помочь не только друг другу, но и незнакомым иностранцам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      882

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1071

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1038

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9532

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1243

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4431

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      3667

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      4022

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.