Последние новости

Оценки от Коммандоса

К сожалению, нарушение военного баланса между сторонами карабахского конфликта сегодня действительно имеет место. Слишком уж много вооружений у Азербайджана, на энное количество больше чем этой стране позволительно иметь по ДОВСЕ. Подобное мнение выразил герой Арцахской войны Коммандос - генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

"Однако в ситуации есть одно "но". Использовать всю эту технику одновременно Азербайджану негде. И для того, чтобы это понять, вовсе не обязательно обладать тактическо-стратегическими навыками. Достаточно просто посмотреть на Арцах и Азербайджан на карте. Практически весь периметр карабахской границы с Азербайджаном находится на возвышенностях. Соответственно, танкоопасных участков очень мало и применение танков, другой тяжелой техники будет крайне ограниченно. Страна горная, а дорог для подобной техники в карабахских горах практически нет. Меж тем азербайджанские равнины лежат перед Арцахом как на ладони, но это - между прочим", - отметил генерал.

По ценкам генерала, учитывая наличие на территории Азербайджана сети трубопроводов, десяток армянских ракет нанесут этой стране несравнимо больший урон, чем пущенные Азербайджаном по Армении и Арцаху 100. "Есть еще один немаловажный фактор. Азербайджану, точнее Ильхаму Алиеву, принадлежит лишь 15-20% от того, что качается в Азербайджане. Остальное - собственность British Petroleum и других международных корпораций. Боевые действия поставят доходы, многомиллионные инвестиции этих корпораций под угрозу. Соответственно, эти страны ни за что не позволят Алиеву развязать новую военную авантюру как против армянского, так и против собственного народа", - убежден генерал.

Тер-Тадевосян подчеркнул, что если Азербайджан вдруг решится напасть на Армению, в силу автоматически вступит стратегический договор с Россией и обязательства союзников по ОДКБ, которые в случае крайней необходимости Армении все-таки помогут. Для этого у России в Армении есть весь необходимый инструментарий: авиация, ракеты, личный состав.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      388

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      730

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      762

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      255

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.