Последние новости

Оценки от Коммандоса

К сожалению, нарушение военного баланса между сторонами карабахского конфликта сегодня действительно имеет место. Слишком уж много вооружений у Азербайджана, на энное количество больше чем этой стране позволительно иметь по ДОВСЕ. Подобное мнение выразил герой Арцахской войны Коммандос - генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

"Однако в ситуации есть одно "но". Использовать всю эту технику одновременно Азербайджану негде. И для того, чтобы это понять, вовсе не обязательно обладать тактическо-стратегическими навыками. Достаточно просто посмотреть на Арцах и Азербайджан на карте. Практически весь периметр карабахской границы с Азербайджаном находится на возвышенностях. Соответственно, танкоопасных участков очень мало и применение танков, другой тяжелой техники будет крайне ограниченно. Страна горная, а дорог для подобной техники в карабахских горах практически нет. Меж тем азербайджанские равнины лежат перед Арцахом как на ладони, но это - между прочим", - отметил генерал.

По ценкам генерала, учитывая наличие на территории Азербайджана сети трубопроводов, десяток армянских ракет нанесут этой стране несравнимо больший урон, чем пущенные Азербайджаном по Армении и Арцаху 100. "Есть еще один немаловажный фактор. Азербайджану, точнее Ильхаму Алиеву, принадлежит лишь 15-20% от того, что качается в Азербайджане. Остальное - собственность British Petroleum и других международных корпораций. Боевые действия поставят доходы, многомиллионные инвестиции этих корпораций под угрозу. Соответственно, эти страны ни за что не позволят Алиеву развязать новую военную авантюру как против армянского, так и против собственного народа", - убежден генерал.

Тер-Тадевосян подчеркнул, что если Азербайджан вдруг решится напасть на Армению, в силу автоматически вступит стратегический договор с Россией и обязательства союзников по ОДКБ, которые в случае крайней необходимости Армении все-таки помогут. Для этого у России в Армении есть весь необходимый инструментарий: авиация, ракеты, личный состав.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      50

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • Эксперт: Статус Карабаха не может быть определен без участия Степанакерта
      2019-01-19 19:13
      67

      Пока представитель Карабаха не сидит за столом переговоров, я не верю, что будет обсуждаться решение проблемы.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян, комментируя последнюю встречу глав МИД Армении и Азербайджана. 

    • "Не бьем ниже пояса": Шармазанов представил детали заседания РПА под руководством Саргсяна
      2019-01-18 21:15
      257

                 Озабоченность РПА вызывают встречи глав МИД Армении и Азербайджана, детали которых обществу неизвестны, а в итоговых заявлениях нет ни слова о принципах урегулирования, о праве народов на самоопределение.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      348

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.