Последние новости
0
2245

ДЕЛО О ВЗЯТКЕ СЛУШАЮТ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Когда началось судебное заседание по делу о получении полицейскими крупной взятки, в очередной раз вспомнились слова знакомого оперативника, прожившего жизнь на этой работе: "Если обычного гражданина отделяют от тюрьмы 13 шагов, то сотрудника полиции – всего 1 шаг". А на скамье подсудимых трое подтянутых молодых теперь уже экс-сотрудников полиции: начальник отделения, специализирующегося на борьбе с распространением наркотиков в составе управления полиции Еревана, Вагинак Варданян и двое оперуполномоченных этого отделения Эдуард Закарян и Геворг Геворгян. Дело уже по второму кругу слушается в суде округов Кентрон, Норк-Мараш, теперь под председательством судьи Гагика Погосяна. Интересы подсудимых представляют адвокаты К. Акопян, Л. Аветисян и А. Карапетян. Бессменный обвинитель – прокурор А. Ерицян.

ОБВИНЯЕМЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ УЖЕ 2 ГОДА И 6 МЕСЯЦЕВ. Инцидент, после которого их сразу же задержали сотрудники Службы национальной безопасности, имел место в декабре 2012 года. Следствие, как и положено в подобных случаях, проводилось Специальной следственной службой. Уже в 2013 году судья Аршак Варданян приговорил полицейских, обвиняемых по нескольким пунктам статьи 311 УК РА (получение крупной взятки группой лиц по предварительному сговору), к 4,5 годам лишения свободы. Тогда обвиняемых было четверо, один из них освободился по амнистии. Но обвинение в лице прокуратуры сочло судебное решение "мягким" и обжаловало приговор. Апелляционный суд оставил вердикт в силе, а Кассационный, вопреки обыкновению, вернул дело в первую инстанцию, на новое слушание. В свою очередь защита, в частности, адвокат Карен Акопян, также требовала пересмотра, считая обвинение абсолютно необоснованным. Об этом К. Акопян заявил и на последнем заседании, состоявшемся на днях. Кстати, обвинение строилось на основании показаний потерпевшего, доставленного в отделение по подозрению в хранении и употреблении наркотиков.

Зал суда был переполнен – друзья и коллеги пришли поддержать подсудимых. Заседание началось с показаний В. Варданяна. Он рассказал, как утром 12 декабря 2012 года по его распоряжению был подвергнут приводу сотрудник стоматологического центра Республиканской больницы, житель Арташата Давид Едигарян. За день-два до этого оперуполномоченный Э. Закарян сообщил своему начальнику информацию, что этот человек употребляет и хранит наркотики, предположительно марихуану. В. Варданян общался с подвергнутым приводу Едигаряном в течение считанных минут, так как торопился на совещание в управление, которое начиналось в 12 часов. На вопрос Варданяна про наркотики, Едигарян ответил, что не имеет с наркотиками ничего общего. Варданян распорядился направить подозреваемого на экспертизу.

ОБВИНЕНИЕ СОСРЕДОТОЧИЛОСЬ НА ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ В. Варданяна с Э. Закаряном, в которой они говорят "зашифрованным" языком. Отметим, что, согласно материалам обвинения, у Д. Едигаряна полицейские затребовали взятку за то, чтобы заключение экспертизы было в его пользу. Подсудимые это отрицают.

Говорилось еще об одном инциденте. Незадолго до описанных событий Варданяну позвонил его знакомый Ваагн Акопян, в прошлом работавший в полиции, и спросил, работает ли в его отделении Э. Закарян. Получив положительный ответ, сказал, что тот должен ему деньги. Вначале взятая у него в долг сумма была велика, но теперь осталось 2,5 тысячи долларов, на его звонки Закарян не отвечает. Акопян просил передать, чтобы тот связался с ним. Варданян согласился. Он расспросил подчиненного, тот сказал, что деньги действительно брал и долг вернет. Варданян заявил, что не намерен был вовлекаться в финансовые вопросы, просто не хотел отказать знакомому. Что же касается так называемой телефонной беседы с подчиненными, то там речи о взятке не было. Говорилось совсем о другом. Обвинитель отреагировал на это весьма скептически, обращая внимание на отмеченные в разговоре цифры.

К. Акопян представил суду письмо, считая его как "алиби" Варданяна. Там официально указано, что В. Варданян в 12 часов находился на совещании. Следовательно, согласно адвокату, войти в сговор с подчиненными на предмет взятки не мог. А потом подозреваемого увели из отделения. Судья, улыбнувшись, заметил, что это не обязательно было делать в течение часов, проведенных на совещании, ведь информация насчет Едигаряна была получена заранее. Однако, несмотря на возражения прокурора Ерицяна, приобщил письмо к материалам дела.

Затем последовали ходатайства адвокатов. Так, адвокат А. Карапетян выступил с ходатайством заслушать показания Ваагна Акопяна, которые он дал в ходе первого судебного рассмотрения. Дело в том, что вызвать в суд этого свидетеля повторно не удалось, так как он, согласно письменной информации, находится в России, но где именно – неизвестно. Прокурор опять-таки возражал, но не против вызова в суд, а против повторного оглашения старых показаний, считая, что они ничего нового не прояснят. Судья отметил, что вначале надо уточнить, где находится Акопян. Он пообещал вернуться к рассмотрению ходатайства позже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гагик ВАРДАНЯН: "СИТУАЦИЯ ДОВЕДЕНА ДО АБСУРДА"
      2018-11-21 16:05
      123

      В начале ноября около 150 сотрудников кредитной организации "Камурдж" обратились к исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну с письмом, в котором выражают несогласие с навязанной им ситуацией. А именно: данную абсолютно частную организацию, как было им объявлено, собираются без указания причин объединить с государственным фондом, находящимся, мягко говоря, в далеко не процветающем состоянии.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2177

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2371

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1548

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ
      2018-11-21 16:52
      193

      Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу? Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      433

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
      2018-11-20 10:26
      149

      В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, говорится в сообщении компании. По данным следствия, Гон на протяжении многих лет занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Как утверждается, за последние пять лет он укрыл 44 миллиона долларов доходов. Соучастником по делу проходит представительный директор компании Грэг Келли.

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      3173

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.