Последние новости
0
2231

ДЕЛО О ВЗЯТКЕ СЛУШАЮТ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Когда началось судебное заседание по делу о получении полицейскими крупной взятки, в очередной раз вспомнились слова знакомого оперативника, прожившего жизнь на этой работе: "Если обычного гражданина отделяют от тюрьмы 13 шагов, то сотрудника полиции – всего 1 шаг". А на скамье подсудимых трое подтянутых молодых теперь уже экс-сотрудников полиции: начальник отделения, специализирующегося на борьбе с распространением наркотиков в составе управления полиции Еревана, Вагинак Варданян и двое оперуполномоченных этого отделения Эдуард Закарян и Геворг Геворгян. Дело уже по второму кругу слушается в суде округов Кентрон, Норк-Мараш, теперь под председательством судьи Гагика Погосяна. Интересы подсудимых представляют адвокаты К. Акопян, Л. Аветисян и А. Карапетян. Бессменный обвинитель – прокурор А. Ерицян.

ОБВИНЯЕМЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ УЖЕ 2 ГОДА И 6 МЕСЯЦЕВ. Инцидент, после которого их сразу же задержали сотрудники Службы национальной безопасности, имел место в декабре 2012 года. Следствие, как и положено в подобных случаях, проводилось Специальной следственной службой. Уже в 2013 году судья Аршак Варданян приговорил полицейских, обвиняемых по нескольким пунктам статьи 311 УК РА (получение крупной взятки группой лиц по предварительному сговору), к 4,5 годам лишения свободы. Тогда обвиняемых было четверо, один из них освободился по амнистии. Но обвинение в лице прокуратуры сочло судебное решение "мягким" и обжаловало приговор. Апелляционный суд оставил вердикт в силе, а Кассационный, вопреки обыкновению, вернул дело в первую инстанцию, на новое слушание. В свою очередь защита, в частности, адвокат Карен Акопян, также требовала пересмотра, считая обвинение абсолютно необоснованным. Об этом К. Акопян заявил и на последнем заседании, состоявшемся на днях. Кстати, обвинение строилось на основании показаний потерпевшего, доставленного в отделение по подозрению в хранении и употреблении наркотиков.

Зал суда был переполнен – друзья и коллеги пришли поддержать подсудимых. Заседание началось с показаний В. Варданяна. Он рассказал, как утром 12 декабря 2012 года по его распоряжению был подвергнут приводу сотрудник стоматологического центра Республиканской больницы, житель Арташата Давид Едигарян. За день-два до этого оперуполномоченный Э. Закарян сообщил своему начальнику информацию, что этот человек употребляет и хранит наркотики, предположительно марихуану. В. Варданян общался с подвергнутым приводу Едигаряном в течение считанных минут, так как торопился на совещание в управление, которое начиналось в 12 часов. На вопрос Варданяна про наркотики, Едигарян ответил, что не имеет с наркотиками ничего общего. Варданян распорядился направить подозреваемого на экспертизу.

ОБВИНЕНИЕ СОСРЕДОТОЧИЛОСЬ НА ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ В. Варданяна с Э. Закаряном, в которой они говорят "зашифрованным" языком. Отметим, что, согласно материалам обвинения, у Д. Едигаряна полицейские затребовали взятку за то, чтобы заключение экспертизы было в его пользу. Подсудимые это отрицают.

Говорилось еще об одном инциденте. Незадолго до описанных событий Варданяну позвонил его знакомый Ваагн Акопян, в прошлом работавший в полиции, и спросил, работает ли в его отделении Э. Закарян. Получив положительный ответ, сказал, что тот должен ему деньги. Вначале взятая у него в долг сумма была велика, но теперь осталось 2,5 тысячи долларов, на его звонки Закарян не отвечает. Акопян просил передать, чтобы тот связался с ним. Варданян согласился. Он расспросил подчиненного, тот сказал, что деньги действительно брал и долг вернет. Варданян заявил, что не намерен был вовлекаться в финансовые вопросы, просто не хотел отказать знакомому. Что же касается так называемой телефонной беседы с подчиненными, то там речи о взятке не было. Говорилось совсем о другом. Обвинитель отреагировал на это весьма скептически, обращая внимание на отмеченные в разговоре цифры.

К. Акопян представил суду письмо, считая его как "алиби" Варданяна. Там официально указано, что В. Варданян в 12 часов находился на совещании. Следовательно, согласно адвокату, войти в сговор с подчиненными на предмет взятки не мог. А потом подозреваемого увели из отделения. Судья, улыбнувшись, заметил, что это не обязательно было делать в течение часов, проведенных на совещании, ведь информация насчет Едигаряна была получена заранее. Однако, несмотря на возражения прокурора Ерицяна, приобщил письмо к материалам дела.

Затем последовали ходатайства адвокатов. Так, адвокат А. Карапетян выступил с ходатайством заслушать показания Ваагна Акопяна, которые он дал в ходе первого судебного рассмотрения. Дело в том, что вызвать в суд этого свидетеля повторно не удалось, так как он, согласно письменной информации, находится в России, но где именно – неизвестно. Прокурор опять-таки возражал, но не против вызова в суд, а против повторного оглашения старых показаний, считая, что они ничего нового не прояснят. Судья отметил, что вначале надо уточнить, где находится Акопян. Он пообещал вернуться к рассмотрению ходатайства позже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1599

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1870

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1641

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2952

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ