Последние новости

СПИСКИ ПОСТУПИВШИХ ОПУБЛИКУЮТ 15 ИЮЛЯ

Завершился второй тур единых госзкзаменов, в которых участвовало свыше 900 абитуриентов. В их числе большинство из тех, кто не явился на экзамен на основном этапе (порядка 9% от общего числа абитуриентов), и 64 конкурсанта, которые из-за плохого самочувствия вынуждены были оставить аудиторию во время первого тура.

ЕСЛИ НА ОСНОВНОМ ЭТАПЕ ЧИСЛО ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ по сравнению с прошлым годом было меньше на 500 человек, то во втором туре на 120 абитуриентов превысило показатели за аналогичный период прошлогоднего ЕГЭ. Учитывая, что в этом году заявки поступили и от выпускников международных школ, Республиканская приемная комиссия по предложению Министерства образования и науки сроки предоставления аттестатов для них продлила до 12 июля включительно.

На первом заседании Республиканской приемной комиссии, которое провел министр Армен Ашотян, были обсуждены вопросы распределения вакантных мест в рамках госзаказа и платных мест в вузах республики. Предпочтение решено отдать абитуриентам, занявшим призовые места на международных конкурсах, олимпиадах, отличившихся в сфере культуры, искусства и спорта. Так, по просьбе правительства НКР, Шушинскому филиалу Государственного института театра и кино предоставлено дополнительно 10 мест в рамках госзаказа. Дополнительные места попросила администрация открывшегося в Ереване филиала МГУ им. Ломоносова. Абитуриентам, набравшим равное количество баллов, будет позволено учиться бесплатно. Не обделили и представителей нацменьшинств - 1 место по госзаказу отведено абитуриенту от езидской общины. Напомним, что в 2015-2016-м учебном году в госвузах Армении предусмотрено 2103 бесплатных места в рамках госзаказа с правом на отсрочку от службы в армии, 258 бесплатных мест без права на отсрочку и 137 мест - без госфинансирования, но с правом на отсрочку.

Наиболее востребованными среди абитуриентов остаются следующие специальности: международные отношения, общественное управление, медицинское дело. Соответственно, самыми рейтинговыми вузами традиционно выступают ЕГУ и Ереванский госмедуниверситет им. М. Гераци. Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом увеличилось в Государственном инженерном университете Армении, в Государственном лингвистическом университете им. В. Брюсова, в остальных же вузах приток поступающих мелеет. А в негосударственные вузы подано всего 50 заявок. Так что мест оказалось намного больше, чем претендентов.

МИНИСТР АРМЕН АШОТЯН ОПУБЛИКОВАЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЧКЕ В ФЕЙСБУК предварительные проходные баллы в госвузы страны. В ЕГУ самый большой конкурс на факультет общественного управления (59,75 балла), управления (59,25), на платное отделение принимают с 49 баллами. Политология - 58,50 (по госзаказу), платное -45,50. Стать журналистами или тюркологами в ЕГУ на бесплатном отделении можно при наличии 56,75 балла, а на платном - с 44 и 41,25 соответственно. А вот на факультет английского языка и литературы 55 баллов достаточно, чтобы учиться за счет государства, либо с 44 баллами ежегодно вносить учебную плату.

В Ереванском лингвистическом университете им. В.Брюсова на бесплатное отделение лингвистического факультета принимают начиная с 54,50 балла по английскому языку и литературе, а не прошедшие могут попытать счастья на платном отделении, предъявив 38 баллов. Стать же переводчиками с армянского на английский могут за счет государства при 57,25 балла, на платном отделении - с 30 баллами. Для сравнения: в Армгоспедуниверситете им. Х. Абовяна принимают на факультет армянского языка и литературы с 31,25 балла, а на платное отделение достаточно 15,50 балла. Кстати, эта нижняя планка действует на платном отделении многих факультетов и вузов (прикладной математики и физики в ГИУА ("Политехе"), строительном факультете в Ереванском АСУА. И нет ничего удивительного в этом, ведь по математике, физике, химии и биологии абитуриенты традиционно получают низкие оценки. Стало быть, и конкурс для безнадежных троечников - лишь бы не срезались, а там родители подсуетятся и проплатят 4 года бакалавриата.

Два новых факультета открылись в этом году в АГПУ им. Абовяна и стартовали с достаточно высокой планкой. Это - социальная работа (бесплатное отделение - 38,75, а платное - 18,50), а на социального педагога выучиться можно за счет государства при наличии 32,00 балла по ЕГЭ, на платное отделение принимают с несколько скромными результатами - с 25,75 балла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      392

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1975

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2408

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1401

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      289

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • 100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ
      2018-08-27 14:51
      2450

      Как Генрих МАНН стал Степаном ГРИГОРЯНОМ За последнее время в комментариях к своим материалам нередко встречаю утверждения о пристрастности к деятельности правительства Пашиняна. Сильно подозреваю, что с тем же сталкиваются и другие авторы критических статей о правительстве Пашиняна. Причем независимо от того, какой именно шаг правительства критикуется. То есть, если, к примеру, вы скажете, что тот или член правительства плюнул мимо урны, вас снова упрекнут в контрреволюционности. Но, если оставить без внимания комментарии просто озабоченных, более разумная критика основывается на следующем постулате: "У Армении появился шанс, а вы его, Пашиняна, нещадно критикуете". Ну, щадно нещадно - дело вкуса. Но, чтобы сделать все от себя зависящее, чтобы быть ясно понятым, попытаюсь более предметно ответить на вопрос о своем отношении к Пашиняну и его правительству, о своих ожиданиях от этого правительства, следовательно, об оценке апрельско-майских событий этого года в Армении. А через пару-тройку месяцев сверим стрелки…

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      549

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Президенты России и США подвели итоги переговоров
      2018-07-16 21:27
      423

                    Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов, сообщает РИА Новости.