Последние новости

СПИСКИ ПОСТУПИВШИХ ОПУБЛИКУЮТ 15 ИЮЛЯ

Завершился второй тур единых госзкзаменов, в которых участвовало свыше 900 абитуриентов. В их числе большинство из тех, кто не явился на экзамен на основном этапе (порядка 9% от общего числа абитуриентов), и 64 конкурсанта, которые из-за плохого самочувствия вынуждены были оставить аудиторию во время первого тура.

ЕСЛИ НА ОСНОВНОМ ЭТАПЕ ЧИСЛО ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ по сравнению с прошлым годом было меньше на 500 человек, то во втором туре на 120 абитуриентов превысило показатели за аналогичный период прошлогоднего ЕГЭ. Учитывая, что в этом году заявки поступили и от выпускников международных школ, Республиканская приемная комиссия по предложению Министерства образования и науки сроки предоставления аттестатов для них продлила до 12 июля включительно.

На первом заседании Республиканской приемной комиссии, которое провел министр Армен Ашотян, были обсуждены вопросы распределения вакантных мест в рамках госзаказа и платных мест в вузах республики. Предпочтение решено отдать абитуриентам, занявшим призовые места на международных конкурсах, олимпиадах, отличившихся в сфере культуры, искусства и спорта. Так, по просьбе правительства НКР, Шушинскому филиалу Государственного института театра и кино предоставлено дополнительно 10 мест в рамках госзаказа. Дополнительные места попросила администрация открывшегося в Ереване филиала МГУ им. Ломоносова. Абитуриентам, набравшим равное количество баллов, будет позволено учиться бесплатно. Не обделили и представителей нацменьшинств - 1 место по госзаказу отведено абитуриенту от езидской общины. Напомним, что в 2015-2016-м учебном году в госвузах Армении предусмотрено 2103 бесплатных места в рамках госзаказа с правом на отсрочку от службы в армии, 258 бесплатных мест без права на отсрочку и 137 мест - без госфинансирования, но с правом на отсрочку.

Наиболее востребованными среди абитуриентов остаются следующие специальности: международные отношения, общественное управление, медицинское дело. Соответственно, самыми рейтинговыми вузами традиционно выступают ЕГУ и Ереванский госмедуниверситет им. М. Гераци. Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом увеличилось в Государственном инженерном университете Армении, в Государственном лингвистическом университете им. В. Брюсова, в остальных же вузах приток поступающих мелеет. А в негосударственные вузы подано всего 50 заявок. Так что мест оказалось намного больше, чем претендентов.

МИНИСТР АРМЕН АШОТЯН ОПУБЛИКОВАЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЧКЕ В ФЕЙСБУК предварительные проходные баллы в госвузы страны. В ЕГУ самый большой конкурс на факультет общественного управления (59,75 балла), управления (59,25), на платное отделение принимают с 49 баллами. Политология - 58,50 (по госзаказу), платное -45,50. Стать журналистами или тюркологами в ЕГУ на бесплатном отделении можно при наличии 56,75 балла, а на платном - с 44 и 41,25 соответственно. А вот на факультет английского языка и литературы 55 баллов достаточно, чтобы учиться за счет государства, либо с 44 баллами ежегодно вносить учебную плату.

В Ереванском лингвистическом университете им. В.Брюсова на бесплатное отделение лингвистического факультета принимают начиная с 54,50 балла по английскому языку и литературе, а не прошедшие могут попытать счастья на платном отделении, предъявив 38 баллов. Стать же переводчиками с армянского на английский могут за счет государства при 57,25 балла, на платном отделении - с 30 баллами. Для сравнения: в Армгоспедуниверситете им. Х. Абовяна принимают на факультет армянского языка и литературы с 31,25 балла, а на платное отделение достаточно 15,50 балла. Кстати, эта нижняя планка действует на платном отделении многих факультетов и вузов (прикладной математики и физики в ГИУА ("Политехе"), строительном факультете в Ереванском АСУА. И нет ничего удивительного в этом, ведь по математике, физике, химии и биологии абитуриенты традиционно получают низкие оценки. Стало быть, и конкурс для безнадежных троечников - лишь бы не срезались, а там родители подсуетятся и проплатят 4 года бакалавриата.

Два новых факультета открылись в этом году в АГПУ им. Абовяна и стартовали с достаточно высокой планкой. Это - социальная работа (бесплатное отделение - 38,75, а платное - 18,50), а на социального педагога выучиться можно за счет государства при наличии 32,00 балла по ЕГЭ, на платное отделение принимают с несколько скромными результатами - с 25,75 балла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      526

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      562

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1880

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3529

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1913

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      159

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      431

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1781

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.