Последние новости

ГЕНОЦИДЫ XX ВЕКА – ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ В ЕРЕВАНЕ

8 июля в Большом зале Американского университета Армении состоялась торжественная церемония открытия 12-й конференции Международной ассоциации исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars) под названием "Сравнительный анализ геноцидов XX века". Конференция, собравшая в Ереване геноцидоведов, авторитетнейших ученых со всех концов мира, продлится до 12 июля. В мероприятии принимают участие более 130 специалистов, порядка 20 докладов будет посвящено теме Геноцида армян в Османской империи.

Новый размах

Напомню, что International Association of Genocide Scholars – это крупнейшее сообщество ученых, исследующих геноцид и преступления против человечества.

ОРГАНИЗАЦИЯ БЫЛА ОСНОВАНА В 1994 ГОДУ ИЗВЕСТНЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ ГЕНОЦИДА Исраелом Чарни, Хелен Файн, Робертом Мельсоном и Роджером Смитом, и на сегодняшний день объединяет более 500 ученых из разных стран. В 1997 году Международная ассоциация исследователей геноцида признала Геноцид армян, а в 2010 году удостоилась премии президента Армении, вручаемой за весомый вклад в дело признания Геноцида армян.

На церемонии открытия конференции выступил глава армянского государства Серж Саргсян. "…Я горжусь тем, что, будучи народом, подвергшемся самому ужасному преступлению против человечества – геноциду, мы возродились, построили государственность, и сегодня имеем возможность выступить в качестве одного из авангардных борцов против преступления геноцида", - заявил Серж Саргсян.

По словам президента, мы и сегодня становимся очевидцами геноцидальных действий, пропаганды ксенофобии, продвижения фашистской идеологии. Мы видим массовые убийства, зверства, погромы, дискриминацию по религиозному, национальному, языковому признаку, попытки частичного или полного уничтожения отдельных групп, мишенями становятся культурное наследие и духовная жизнь.

"Это подсказывает нам, что международная борьба против преступления геноцида должна получить новый размах, новое содержание и использовать все возможные площадки…", - сказал С.Саргсян.

По словам директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, в этом году конференция Международной ассоциации исследователей геноцида имеет символическое значение. "В этом году в различных странах мира отмечается 100-я годовщина Геноцида армян, которая не только заставила всех оглянуться на армян, столкнувшихся с этой трагедией, но и вспомнить об ужасах Первой и Второй мировых войн, о Холокосте, о событиях, развернувшихся в Руанде и на Балканах", – заявил А.Демоян. Он также добавил, что Музей-институт Геноцида все чаще стали посещать граждане Турции, и тот факт, что они готовы встать лицом к лицу с эпизодами собственной истории, не может не воодушевлять.

В интересах турецкого общества

Каков же основной посыл конференции? "Главный посыл – это стремление понять причины геноцидов в их разнообразных проявлениях – с тем, чтобы иметь возможность предотвратить геноциды в будущем и постараться преодолеть последствия прошлых геноцидов", - заявил в беседе с корр. "ГА" бывший председатель Международной ассоциации исследователей геноцида доктор Даниэль Файрстайн (на этом посту его сменил новоизбранный председатель, профессор из Канады Эндрю Вулфорд).

НА ВОПРОС, ПОЗИЦИОНИРУЕТ ЛИ СЕБЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ исследователей геноцида как организация сугубо научная, или она рассматривает себя в качестве политической силы, способной влиять, в частности, на Турцию в вопросе признания Геноцида армян, Файрстайн ответил: "Конечно, мы в большей степени сообщество ученых, исследователей, каждый из которых, впрочем, имеет свою политическую повестку. Мы не ведем политической деятельности, однако для нас будет крайне важно, если правительство Турции признает Геноцид и начнет работать в направлении преодоления его последствий, что имеет исключительное значение для всего турецкого общества.

Считаю ли я, что Турция в конечном итоге признает Геноцид армян? Подобные вещи, конечно, трудно предсказать, но, думаю, рано или поздно это произойдет, ибо, как я уже сказал, это в интересах самого турецкого общества. Что же касается репараций, то это крайне сложный, многопластовый вопрос, нуждающийся в детальном анализе. Безусловно, потомки жертв Геноцида нуждаются в репарациях, однако первым делом Турция должна признать Геноцид армян. Потом уже надо работать в направлении разных возможностей добиться репараций…"

Исламизированные армяне: история Сарикайя

Интересную историю рассказал участник конференции – аспирант Босфорского университета (Стамбул, Турция) Кафер Сарикайя, занимающийся проблемой исламизации армян в Османской империи в период Геноцида.

"МОЯ ПРАБАБУШКА МАРИ БЫЛА АРМЯНКОЙ, КОТОРУЮ НАРЕКЛИ ЗЕЛИХОЙ после того, как выдали замуж за турка Али, то есть моего прадеда в 1915 году, – сказал в беседе с корр. "ГА" К.Сарикайя. – Выйдя замуж, она стала мусульманкой, приняла ислам, что позволило ей выжить в то время. Она стала редким исключением в том плане, что в семье не подвергалась давлению со стороны мужа за свою христианскую веру. К сожалению, мы многого не знаем об исламизированных армянах, если это, конечно, не семейные секреты, передаваемые из поколения в поколение. Вопрос нуждается в детальном изучении, чем я и занимаюсь. Конечно, хотелось бы надеяться , что были все же женщины, которые подобно моей прабабушке имели возможность, и на самом деле продолжали даже после обращения в ислам исповедовать свою родную веру".

Ibuka значит "помни"

Рафики Убалдо – участник конференции из Руанды, член Международной ассоциации исследователей геноцида, ответственный за связи с общественностью.

"ЕСЛИ АРМЯНСКИЙ ГЕНОЦИД СТАЛ ПЕРВЫМ ГЕНОЦИДОМ XX ВЕКА, то на Руанду геноцид обрушился уже на исходе столетия", - говорит Р.Убалдо. - Для меня это персональная история, но не только… Конечно, все мы понимаем, что подобные конференции не направлены на то, чтобы изменить положение вещей прямо завтра. Но со временем многое меняется, мы делимся своей информацией, исследованиями в свободном доступе, что очень важно в контексте информирования молодого поколения. Скоро эти молодые смогут сказать своим родителям: "Вы не можете отрицать Геноцид армян, почему вы это делаете?" И они заставят Турцию признать Геноцид.

Знаете, когда я задаю туркам вопрос по поводу отрицания ими Геноцида армян, они удивляются, дескать, мне-то, африканцу, какое до этого дело? Но для меня это вопрос принципа, далеко выходящий за рамки персональной истории человека, в чьей стране произошел геноцид. Если вы отрицаете чудовищное преступление, это открывает возможности новых геноцидов в любой точке земного шара. У нас есть песня, посвященная, в том числе и жертвам Геноцида армян, в которой повторяется слово ibuka, что на моем родном языке означает "помни".

По словам Р.Убалдо, это мессидж, символичный для каждого из нас. Если мы не боремся против отрицания свершившегося геноцида, как можем бороться против будущих преступлений?

"Вспомним циничные слова Гитлера: кто сегодня помнит о Геноциде армян? Я считаю, очень важно задействовать молодое поколение в борьбе против отрицания Геноцида, - продолжает Убалдо. – Молодые – наша надежда, наше будущее. Прошло 100 лет после Геноцида армян, но даже и через 100 лет мы говорим о том, что нет армянской семьи, которая не потеряла во время Геноцида хотя бы одного своего члена. Я верю, что придет тот день, когда Турция признает Геноцид армян. Уже сегодня в этой стране находятся люди, которые требуют признания от своего правительства, и их уже довольно много в турецком обществе. А ведь еще 20 лет назад невозможно было услышать даже одного голоса…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      346

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1046

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1288

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1595

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ