Последние новости

НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА "ОТКРЫТОГО НЕБА"

C начала этого месяца польская авиакомпания "ЛОТ" прекратила осуществлять полеты в Ереван. Конкретные причины этого шага не приведены, разве что представитель компании сослался на некое "решение ЕС".

ВПРОЧЕМ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАНА отчитываться по поводу выбора того или иного маршрута. В конце концов, может, ей невыгодно осуществлять полеты в Ереван. И претензий, разумеется, к ней быть не может. У нас ведь уже "открытое небо", и открыто оно не только для входа, но и для выхода. Другое дело, что с открытием наше небо стало пустеть. И не только потому, что "улетают" от нас иностранные компании. Не летает даже своя...

В марте этого года представитель авиакомпании Air Armenia официально заявил, что с мая возобновятся регулярные полеты. Начаться они должны были именно в марте, но, как отметил руководитель отдела маркетинга компании Сиракан Амбарцумян, по техническим причинам старт пришлось отложить на пару месяцев. Между тем сегодня на дворе июль, а Air Armenia не летает. Замечу, что в декабре прошлого года гендиректор авиакомпании март 2015-го обозначил как железный "дедлайн". Но...

Здесь отметим, что еще год назад самолеты компании осуществляли десять авиарейсов. В частности, летали они в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Самару, Сочи, Афины, Франкфурт и Париж. А теперь даже в разгар туристического сезона они не летают.

Тем не менее такая ситуация вовсе не удивляет. Более того, ее несложно было спрогнозировать еще в конце прошлого года, когда у Air Armenia появился новый совладелец и потенциальный инвестор с украинскими корнями и офшорным статусом. Напомню, украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Глава фонда Владимир Бобылев на пресс-конференции в Ереване заявил, что большую часть этих средств, а возможно, и все можно будет перечислить в Армению в течение I квартала 2015 года, что поможет армянской авиакомпании обновить парк воздушных судов.

СДЕЛКА ЭТА ЕЩЕ ТОГДА ВЫЗЫВАЛА, МЯГКО ГОВОРЯ, СКЕПСИС (о чем не раз писал "ГА"), ибо единственная армянская авиакомпания оказалась в руках коммерческой структуры (East Prospect Fund), возраст которой не превышает и 3 лет. Кроме возраста сомнительной представлялась и сфера ее бизнес-интересов. Точнее, сферы. Так, за время своей деятельности фонд произвел инвестиции в производство по плазмотронной плавке металлов, в производство особо чистых металлов, в земельные массивы в Киевской области, в месторождение кварцитов под Киевом. И вот уже после всех этих инвестиционных проектов фонд обратил внимание на, повторюсь, единственную авиакомпанию Армении. Возник вполне естественный вопрос: к чему бы это?

Между тем ответ напрашивался и в декабре прошлого года, когда было официально заявлено о сделке, и в марте этого года, когда компания, вопреки своим же обещаниям, бороздить небесные просторы не стала, и сегодня, когда все возможные дедлайны прошли. Ясно, что, увы, Air Armenia уже не взлетит, и есть все основания полагать: изначально покупатель акций компании не ставил перед собой задачу поднять в небо простаивающие армянские борты и на этом зарабатывать. Не исключено, что перед ним вообще стояла другая задача: окончательно обрезать крылышки армянской гражданской авиации.

Отечественные чиновники, имеющие прямое или косвенное отношение к авиации, периодически заявляют о серьезных результатах перехода к политике "открытого неба". А в качестве аргумента приводят факт снижения цен на авиабилеты. Что ж, действительно, цены слегка снизились. Но наряду с этим позитивом тем не менее приходится констатировать весьма тревожный негатив. Во-первых, в открытом состоянии наше небо особо привлекательным для зарубежных компаний не стало. Уход "ЛОТ" является тому подтверждением. Во-вторых, полная либерализация в авиасфере, по сути, лишила нас единственной национальной авиакомпании. В-третьих, все это происходит на фоне того, что регулирующих сферу государственных структур становится больше, - сегодня кроме ГУГА РА авиасферу курирует еще и Министерство экономики.

С учетом этих обстоятельств вовсе не удивляет нынешнее положение армянской авиации. К такому краху мы шли последовательно и в итоге дошли. К сожалению, уже поздно говорить о том, что мы теряем одну из ключевых сфер, имеющих непосредственное отношение к безопасности страны. Увы, де-факто мы ее уже потеряли. И если завтра примеру "ЛОТ" последуют другие авиакомпании, то это мы ощутим весьма предметно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА
      2019-05-24 14:38
      142

      Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, - идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.

    • ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ
      2019-05-24 09:48
      321

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

    • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2019-05-23 10:34
      804

      "Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      1518

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ