Последние новости

АРМЯНСКИЙ ВОПРОС – ПРЕРОГАТИВА ГОСУДАРСТВА

83-я годовщина Геноцида армян 1915 года... Дата не юбилейная, даже не круглая, но она, на наш взгляд, должна стать особенной. Может быть, столь же значительной, как 50-летие Геноцида, послужившего стимулом не только для воздвижения по всему миру, где только живут армяне, мемориалов памяти, не только издания (в том числе и в Советском Союзе) все новых книг и исследований, посвященных Армянскому вопросу, истории армяно-турецких отношений второй половины XIX - начала XX столетий, но и, что самое важное, для последовательной борьбы армян за международное признание факта Геноцида. (Знаменательно, что именно в 1965 году Геноцид армян впервые упомянут в документе авторитетного международного форума – состоявшегося в Хельсинки Всемирного конгресса мира.)

Конечно, по понятным причинам борьбу за признание Геноцида 1915 года в те годы вели главным образом наши соотечественники в Спюрке, многочисленные партии, организации, отдельные подвижники – ученые и политические деятели. Самую трудную часть работы взяли на себя со- зданные специально с этой целью Армянская Ассамблея Америки и ко- миссии Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн». Их последовательная, кропотливая работа, а также (как бы неоднозначно мы к ним ни относились) акции возмездия армянских народных мстителей в 70-е годы вновь привлекли внимание мировой общественности, международных организаций к трагическим событиям 1915 года. В то время это было главной задачей.

Обсуждения на разных уровнях, в различных инстанциях, в парламентах некоторых стран начали приносить первые плоды. В 1974 г. Комиссия ООН по правам человека рассмотрела меморандум о предупреждении геноцида и наказании за его осуществление, в параграфе 30 которого массовые погромы армян в 1915 г. квалифицировались как факт первого геноцида XX века. Однако под давлением Турции этот документ не был одобрен.

В 1984 году Постоянный трибунал народов на сессии в Париже принял решение, в котором, в частности, сказано: «По определению Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, уничтожение армянского народа путем депортаций и массовых убийств представляет собой геноцид... Правительство младотурок несет ответственность за этот геноцид, за действия, совершенные в 1915-1917 гг.»

В 1987 г. Европейский парламент после трех с лишним лет обсуждения принял, несмотря на упорное сопротивление Турции, резолюцию, в которой говорилось: «Трагические события, имевшие место в 1915-1917 гг. в отношении армянского населения Османской империи, являются геноцидом...» Европарламент потребовал от Евросоюза «оказать давление на нынешнее турецкое правительство с целью добиться признания последним организованного в 1915-1917 гг. Геноцида армян».

Факт Геноцида армян признан также Всемирным советом церквей. На состоявшемся в 1989 году съезде этого Совета была принята резолюция о Геноциде армян, в которой содержался призыв к церквам-членам Совета обратиться к правительствам своих стран «с призывом оказать давление на Турцию с целью признания ею факта Геноцида армян».

Вопрос о признании Геноцида 1915 г. ставился в те годы и в парламентах ряда стран. Так, в апреле 1975 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, признающую факт Геноцида армян в Османс- кой империи. Сенат Конгресса США дважды возвращался к этому вопросу. В июле 1985 г. соответствующая резолюция была одобрена, а в декабре того же года – отвергнута при минимальной разнице голосов.

В мае 1996 года Палата представителей вновь обратилась к Конгрессу США с призывом признать Геноцид армян. Однако под давлением Госдепартамента США резолюция вновь не была принята.

В 1985 году факт Геноцида армян был признан парламентами Аргентины и Уругвая, в 1990 г. – Кипра.

Казалось бы, с обретением Арменией независимости эти успехи должны были получить свое развитие. Предполагалось, что армянское государство отныне должно взять на себя главную инициативу, стать координатором деятельности всех национальных сил в их борьбе за признание Геноцида 1915 г. Тем более что уже Верховный Совет Армянской ССР 22 ноября 1988 года принял Закон «Об осуждении Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году».

Но независимое армянское государство не взяло на себя инициативу и координацию борьбы за признание Геноцида 1915 года. 8-летнее 80 правление анациональной аодовской власти стало позорной страницей в истории армянской государственности и в этом священном для каждого армянина вопросе. Началось все с постыдной возни вокруг соответствующих пунктов Декларации о независимости. А затем, к изумлению всего армянского народа, последовали заявления Л. Тер-Петросяна о том, что вопрос этот следует предоставить будущим историкам, сомнительные, мягко говоря, рассуждения премьера Г.Багратяна о «виновности самих армян» в трагических событиях 1915 года, тотальные атаки провластных идеологов на национальную историю, память и святыни, блеяновские призывы к учителям не водить детей 24 апреля к Мемориалу на Цицернакаберде и т.д., и т.п.

И мы все эти годы вместо того, чтобы, объединив усилия, бороться с внешним противником, вынуждены были браться за перо, чтобы противостоять антинациональной политике собственных властей. Признаемся, делали это не только в некоторой растерянности, но и даже с отвращени- ем, ибо никогда и предположить не могли, что такое вообще возможно в армянском мире.

Но что еще хуже – в растерянности оказались деятельные силы Спюрка, которые долгие годы вели борьбу за признание факта Геноцида 1915 года и теперь снизили активность, признав в этом вопросе приоритет армянского государства и ожидая от него решительных действий, которые они, безусловно, готовы были поддержать. Но время шло, и его было упущено достаточно много, пока и они, не веря глазам и ушам своим, поняли то, что мы, вынужденно лишенные их благоговейного, почти священного отношения к таким атрибутам национального государства, как, скажем, президент РА, поняли гораздо раньше. Пришлось наверстывать упущенное.

Тем более что за те же годы Турция, вовсе не убаюканная постоянными заверениями в преданной дружбе и явными попытками руководства РА предать забвению все, что могло помешать укреплению этой дружбы, его откровенным давлением на несговорчивый Спюрк и, чего уж больше, запрещением деятельности АРФ Дашнакцутюн в Армении, не только выработала долговременную тактику и стратегию извращения исторической истины и противостояния деятельности армян по признанию Геноцида 1915 года, но и успела вложить в их реализацию миллиарды долларов.

Убедившись, что на участие государства рассчитывать не приходится, те же национальные силы, партии, организации вновь резко активизировали свою деятельность на международной арене, что привело к блестящим результатам – факт Геноцида армян 1915 года был признан парламентами России, Греции, Ливана, Нового Южного Уэльса (Австралия), Бельгии, Палатой общин Канады. К нашему стыду, официальная печать об этом сообщала сквозь зубы, а руководство нашей страны даже не выразило от имени армянского народа благодарность этим странам за поддержку в нашей справедливой борьбе.

Почему же 83-я годовщина Геноцида армян представляется нам особенной? Коротко говоря, мы надеемся, что вопрос борьбы за его признание отныне будет поднят на государственный уровень, на то, что независимое армянское государство наконец возьмет на себя свою естественную функцию выразителя национальных интересов – ту функцию, которую не способна была выполнить Советская Армения и которую не пожелала выполнить Армения аодовская. Во всяком случае приход к власти президента, олицетворяющего собой национально-освободительную борьбу Арцаха – современного этапа борьбы за решение Армянского вопроса, – и поддержанное национальными партиями решение о праздновании на государственном уровне 80-летия героических сражений мая 1918 года, принятие 54-й сессией Комиссии ООН по правам человека представленной РА резолюции, посвященной 50-й годовщине Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, некоторые другие симптомы, кажется, могут служить основанием для подобных надежд.

Конкретным свидетельством происходящих в этом вопросе в стране перемен могло бы, по нашему мнению, стать включение в повестку дня парламента обсуждения и принятия предложенных редакцией «ГА» и поддержанных общественностью и отдельными юристами поправок к нашему законодательству, которые предус- матривают уголовную ответственность за действия, прямо или косвенно направленные на оправдание виновников Геноцида армян в Западной Армении, или действия, направленные на умаление их вины в Геноциде армян и в других преступлениях против человечности.

23 апреля

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 13:10
      31599

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 10:01
      39065

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42431

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      44597

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Николай Рыжков: Пройдут века, но Геноцид армян не забудется никогда
      2016-11-10 19:04
      144

      Сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Федеральным Собранием России Николай Рыжков и участники 28-го ереванского заседания комиссии в сопровождении вице-спикера НС РА, сопредседателя Межпарламентской комиссии Эрмине Нагдалян и членов комиссии Володи Бадаляна и Левона Мартиросяна посетили мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в память жертв Геноцида армян, передает Panorama.am.

    • ГЕНЕРАЛ НЖДЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И РОССИЕЙ
      2016-11-10 09:36
      1717

      Генерал Гарегин Тер-Арутюнян - Нжде является не только армянским, но и болгарским национальным героем! С 1932 года до конца жизни Нжде был гражданином Болгарии, и хотя задолго до его гибели во владимирских застенках монархия в Болгарии была упразднена и страна стала Народной Республикой Болгария, самым верным единомышленником СССР, даже в те нелегкие для исторической правды времена в социалистическом государстве, которое официально исповедовало пролетарский и социалистический интернационализм, свято чтили память героев Первой Балканской войны. 

    • ПРОРОЧЕСТВА СБЫВАЮТСЯ
      2016-11-04 10:51
      1552

      Падение Османской империи и Османского халифата В начале ХХ века Османскую империю продолжали считать "больным человеком" Европы, но с ней воевали, Константинополь и тогда представлял заметную внушительную военную силу, а ее дипломаты славились своим необычным искусством, умением решать самые невероятные политические и другие задачи. Но мало кто предполагал, что станет сбываться пророчество, описанное в небольшой книжке под интригующим названием "Любопытное предсказание о падении Турецкаго царства Аравийскаго Звездослова Муста Эддина. Отпечатано в типографии С. Селивановского. Спб, 1828 г.".

    • ОПЕРАЦИЯ "НАСЛЕДНИК"
      2016-10-31 13:59
      1331

      Как в Азербайджане готовятся возвести на престол Гейдара Алиева Оговорюсь сразу, что предугаданные в данной статье события не претендуют на стопроцентную вероятность сбыться в деталях, так как частности, как известно, с трудом поддаются аналитическим выкладкам или чисто иррациональным предсказаниям на будущее. Однако что касается сути хода действий, о которых ниже пойдет речь, лично я не имею на сей счет ни толики сомнения. Во всяком случае время само покажет степень соответствия описанной здесь картины с развитием событий в Азербайджане в ближайшем будущем. Прошу заметить - именно картины, а не шаржа или банальной карикатуры, поскольку она станет лишь в реалистичных тонах отображать то действие, которое на полном серьезе развернется в соседнем с нами государстве. Другое дело, что само это действие будет полно комизма и абсурда. В общем, за неточности в деталях прошу миловать, а за суть ручаюсь.