Последние новости

В АРМЕНИИ ВНЕДРЕНА БРАХИТЕРАПИЯ

В ереванском Медицинском центре имени В. Авагяна впервые в регионе внедрен метод брахитерапии при раке предстательной железы. Корр. "ГА" попросил рассказать об этом методе лечения доктора медицинских наук, профессора, заведующего клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванда АРУТЮНЯНА.

- Ерванд Сергеевич, что такое брахитерапия?

-Лучевую терапию при онкологических заболеваниях делают либо посредством облучения извне (эта процедура чем-то напоминает рентген), либо с помощью радиоактивных зерен, которые вводятся в области простаты, пораженные опухолью. Этот современный метод лучевой терапии называется брахитерапия. В результате лучевой терапии нарушается структура ДНК облучаемых клеток, они теряют способность воспроизведения, стареют и погибают. Принцип брахитерапии заключается в том, что радиоактивный источник изотопа йода 125 с помощью игл вводится в простату и воздействует на опухоль изнутри, а не снаружи. При этом происходит достаточно высокое облучение органа, без воздействия на окружающие ткани и органы. Реакция на облучение со стороны организма пациента практически отсутствует.

- Это новый метод лечения или он известен давно?

- В 1910 году, на заре прошлого столетия, американские ученые разработали методику лечения, обеспечивавшую доставку необходимой дозы радиоактивного вещества к предстательной железе, без тотального облучения организма пациента.

Решительный поворот в развитии метода произошел в 1970 году, когда на базе Мемориального госпиталя Нью-Йорка была осуществлена попытка открытого введения зерен радиоактивного йода в зону локализации опухоли. Эта технология и легла в основу современного метода лечения онкологических заболеваний, известного как брахитерапия.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванд АРУТЮНЯН

- А почему брахитерапия внедряется в Армении с таким опозданием?

- Идея внедрения этого достаточно эффективного метода у нас возникла 10 лет назад, однако долгое время не получала поддержки. И только в 2012 году благодаря руководителю нашего центра Валерию Авагяну начались поиски возможных партнеров за рубежом. В том же году в рамках ежегодного конгресса Армянской урологической ассоциации в Ереван были приглашены немецкие специалисты, которые организовали презентацию методики брахитерапии при раке простаты. В 2013 - 2014 годы проводились переговоры со шведской компанией "Электра" о поставках радиоактивных зерен в Армению.

Отмечу, что еще весной 2014 года мы подписали соглашение с компанией "Дорнье" и получили необходимое оборудование. А в плане профессионального сотрудничества нам оказали поддержку российские коллеги. Мы подписали договор с компанией "Бебиг". Это стало возможным благодаря оперативной поддержке Министерства здравоохранения РА и инициативе представителей компании Ирины Вельтищевой и Игоря Синюкова. В конце прошлого года мы получили разрешение правительств России и Армении на ввоз и использование радиоактивных источников. И, наконец, 27 мая текущего года провели первую операцию. Мы сделали ее совместно с одним из лучших специалистов в этой области, научным сотрудником НИИ урологии МЗ РА, членом правления Объединения брахитерапевтов России профессором Ощепковым. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность российским коллегам за помощь и поддержку.

- Как пациенты переносят эту операцию, она вроде бы не очень тяжелая?

- Операция проводится с использованием высокотехнологического оборудования. Больному под местным наркозом через прямую кишку вводят зонд. На экране врач видит трехмерное изображение предстательной железы. Делаются послойные изображения простаты, а компьютер в зависимости от объема железы вычисляет, сколько и конкретно в какую область необходимо ввести микроисточники. Дело в том, что каждый источник облучает только точку и радиус не более 5 мм. Пациенту вводится не менее 60 источников. Благодаря этому методу облучается только предстательная железа. Опухоль на протяжении 160 дней получает дозу гамма-излучения в количестве 140 грей. При этом не повреждаются наружный сфинктер, эрективные нервы, что позволяет пациенту жить полноценной жизнью. Операция проводится в течение часа, потом больной может пойти домой и через день выйти на работу. В отличие от других методов лечения, данная операция сохраняет потенцию.

- Ерванд Сергеевич, можно ли назвать метод брахитерапии панацеей?

- Нет, конечно. Во-первых, речь идет только о локализованной стадии рака, то есть самой ранней. Если уже начались метастазы, то делать брахитерапию бессмысленно. Во-вторых, сегодня панацеи от рака в мире не существует. Просто этот метод позволяет пациентам с незапущенной стадией жить полноценной жизнью.

- Известно, что лучше болезнь предупредить, чем лечить. Что бы вы посоветовали в плане профилактики?

- К сожалению, 100-процентной гарантии от этой напасти сегодня не существует. В некоторых развитых странах рак предстательной железы выходит на первое место среди причин мужской смертности, опережая даже рак легких. Отмечу, что наследственность здесь играет большую роль. Если у человека близкие родственники страдали раком предстательной железы, то риск заболеть в 10 раз больше. Сразу скажу, что это абсолютно не означает, что он обязательно заболеет. Вообще всем мужчинам старше 50 лет я настоятельно рекомендую раз в год проходить плановый мониторинг. Первое - сдать анализ крови на простатический специфический антиген (PSA). Второе - пройти ультразвуковое и пальпаторное исследование. Последнее очень важно. Статистически получение достоверное информации при пальпации очень высокое. И последнее. Если хотя бы одно из указанных исследований свидетельствует о вероятности злокачественного процесса, необходимо в обязательно провести биопсию ткани.

Все эти обследования можно пройти в Медицинском центре им. В. Авагяна, располагающем как кадровым резервом, так и техническим оснащением.

Проблема лечения рака предстательной железы на сегодняшний день остается одной из актуальных и приоритетных задач мирового и отечественного здравоохранения. Помнится, такой нелегкий путь когда-то прошел метод ангиопластики и стентирования коронарных артерий как приемлемая и эффективная альтернатива открытой операции на сердце.

Хочу надеяться, что брахитерапия со временем получит широкое применение в Армении как малоинвазивный и высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1119

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3745

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      3027

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3718

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      1119

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ДНК-ФЕНОТИПИРОВАНИЕ – "ЯСНОВИДЯЩАЯ" ТЕХНОЛОГИЯ
      2018-09-10 16:18
      1321

      ДНК человека содержит сведения не только о его половой принадлежности и уникальных особенностях генома (даже в сравнении с монозиготным близнецом), но и о многих внешних признаках, включая возраст. Понятно, что такого рода данные существенно сужают круг подозреваемых при судебно-медицинской экспертизе и в разы повышают вероятность оперативного обнаружения личности, оставившей биологические следы на месте преступления.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1888

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      2965

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.