Последние новости

В АРМЕНИИ ВНЕДРЕНА БРАХИТЕРАПИЯ

В ереванском Медицинском центре имени В. Авагяна впервые в регионе внедрен метод брахитерапии при раке предстательной железы. Корр. "ГА" попросил рассказать об этом методе лечения доктора медицинских наук, профессора, заведующего клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванда АРУТЮНЯНА.

- Ерванд Сергеевич, что такое брахитерапия?

-Лучевую терапию при онкологических заболеваниях делают либо посредством облучения извне (эта процедура чем-то напоминает рентген), либо с помощью радиоактивных зерен, которые вводятся в области простаты, пораженные опухолью. Этот современный метод лучевой терапии называется брахитерапия. В результате лучевой терапии нарушается структура ДНК облучаемых клеток, они теряют способность воспроизведения, стареют и погибают. Принцип брахитерапии заключается в том, что радиоактивный источник изотопа йода 125 с помощью игл вводится в простату и воздействует на опухоль изнутри, а не снаружи. При этом происходит достаточно высокое облучение органа, без воздействия на окружающие ткани и органы. Реакция на облучение со стороны организма пациента практически отсутствует.

- Это новый метод лечения или он известен давно?

- В 1910 году, на заре прошлого столетия, американские ученые разработали методику лечения, обеспечивавшую доставку необходимой дозы радиоактивного вещества к предстательной железе, без тотального облучения организма пациента.

Решительный поворот в развитии метода произошел в 1970 году, когда на базе Мемориального госпиталя Нью-Йорка была осуществлена попытка открытого введения зерен радиоактивного йода в зону локализации опухоли. Эта технология и легла в основу современного метода лечения онкологических заболеваний, известного как брахитерапия.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванд АРУТЮНЯН

- А почему брахитерапия внедряется в Армении с таким опозданием?

- Идея внедрения этого достаточно эффективного метода у нас возникла 10 лет назад, однако долгое время не получала поддержки. И только в 2012 году благодаря руководителю нашего центра Валерию Авагяну начались поиски возможных партнеров за рубежом. В том же году в рамках ежегодного конгресса Армянской урологической ассоциации в Ереван были приглашены немецкие специалисты, которые организовали презентацию методики брахитерапии при раке простаты. В 2013 - 2014 годы проводились переговоры со шведской компанией "Электра" о поставках радиоактивных зерен в Армению.

Отмечу, что еще весной 2014 года мы подписали соглашение с компанией "Дорнье" и получили необходимое оборудование. А в плане профессионального сотрудничества нам оказали поддержку российские коллеги. Мы подписали договор с компанией "Бебиг". Это стало возможным благодаря оперативной поддержке Министерства здравоохранения РА и инициативе представителей компании Ирины Вельтищевой и Игоря Синюкова. В конце прошлого года мы получили разрешение правительств России и Армении на ввоз и использование радиоактивных источников. И, наконец, 27 мая текущего года провели первую операцию. Мы сделали ее совместно с одним из лучших специалистов в этой области, научным сотрудником НИИ урологии МЗ РА, членом правления Объединения брахитерапевтов России профессором Ощепковым. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность российским коллегам за помощь и поддержку.

- Как пациенты переносят эту операцию, она вроде бы не очень тяжелая?

- Операция проводится с использованием высокотехнологического оборудования. Больному под местным наркозом через прямую кишку вводят зонд. На экране врач видит трехмерное изображение предстательной железы. Делаются послойные изображения простаты, а компьютер в зависимости от объема железы вычисляет, сколько и конкретно в какую область необходимо ввести микроисточники. Дело в том, что каждый источник облучает только точку и радиус не более 5 мм. Пациенту вводится не менее 60 источников. Благодаря этому методу облучается только предстательная железа. Опухоль на протяжении 160 дней получает дозу гамма-излучения в количестве 140 грей. При этом не повреждаются наружный сфинктер, эрективные нервы, что позволяет пациенту жить полноценной жизнью. Операция проводится в течение часа, потом больной может пойти домой и через день выйти на работу. В отличие от других методов лечения, данная операция сохраняет потенцию.

- Ерванд Сергеевич, можно ли назвать метод брахитерапии панацеей?

- Нет, конечно. Во-первых, речь идет только о локализованной стадии рака, то есть самой ранней. Если уже начались метастазы, то делать брахитерапию бессмысленно. Во-вторых, сегодня панацеи от рака в мире не существует. Просто этот метод позволяет пациентам с незапущенной стадией жить полноценной жизнью.

- Известно, что лучше болезнь предупредить, чем лечить. Что бы вы посоветовали в плане профилактики?

- К сожалению, 100-процентной гарантии от этой напасти сегодня не существует. В некоторых развитых странах рак предстательной железы выходит на первое место среди причин мужской смертности, опережая даже рак легких. Отмечу, что наследственность здесь играет большую роль. Если у человека близкие родственники страдали раком предстательной железы, то риск заболеть в 10 раз больше. Сразу скажу, что это абсолютно не означает, что он обязательно заболеет. Вообще всем мужчинам старше 50 лет я настоятельно рекомендую раз в год проходить плановый мониторинг. Первое - сдать анализ крови на простатический специфический антиген (PSA). Второе - пройти ультразвуковое и пальпаторное исследование. Последнее очень важно. Статистически получение достоверное информации при пальпации очень высокое. И последнее. Если хотя бы одно из указанных исследований свидетельствует о вероятности злокачественного процесса, необходимо в обязательно провести биопсию ткани.

Все эти обследования можно пройти в Медицинском центре им. В. Авагяна, располагающем как кадровым резервом, так и техническим оснащением.

Проблема лечения рака предстательной железы на сегодняшний день остается одной из актуальных и приоритетных задач мирового и отечественного здравоохранения. Помнится, такой нелегкий путь когда-то прошел метод ангиопластики и стентирования коронарных артерий как приемлемая и эффективная альтернатива открытой операции на сердце.

Хочу надеяться, что брахитерапия со временем получит широкое применение в Армении как малоинвазивный и высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      1324

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      1261

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1657

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2386

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      1509

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      933

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      3442

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.

    • Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора
      2019-04-25 12:25
      423

      В Армении накануне проведена первая за историю страны операция по трансплантации печени от живого донора реципиенту, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян