Последние новости

В АРМЕНИИ ВНЕДРЕНА БРАХИТЕРАПИЯ

В ереванском Медицинском центре имени В. Авагяна впервые в регионе внедрен метод брахитерапии при раке предстательной железы. Корр. "ГА" попросил рассказать об этом методе лечения доктора медицинских наук, профессора, заведующего клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванда АРУТЮНЯНА.

- Ерванд Сергеевич, что такое брахитерапия?

-Лучевую терапию при онкологических заболеваниях делают либо посредством облучения извне (эта процедура чем-то напоминает рентген), либо с помощью радиоактивных зерен, которые вводятся в области простаты, пораженные опухолью. Этот современный метод лучевой терапии называется брахитерапия. В результате лучевой терапии нарушается структура ДНК облучаемых клеток, они теряют способность воспроизведения, стареют и погибают. Принцип брахитерапии заключается в том, что радиоактивный источник изотопа йода 125 с помощью игл вводится в простату и воздействует на опухоль изнутри, а не снаружи. При этом происходит достаточно высокое облучение органа, без воздействия на окружающие ткани и органы. Реакция на облучение со стороны организма пациента практически отсутствует.

- Это новый метод лечения или он известен давно?

- В 1910 году, на заре прошлого столетия, американские ученые разработали методику лечения, обеспечивавшую доставку необходимой дозы радиоактивного вещества к предстательной железе, без тотального облучения организма пациента.

Решительный поворот в развитии метода произошел в 1970 году, когда на базе Мемориального госпиталя Нью-Йорка была осуществлена попытка открытого введения зерен радиоактивного йода в зону локализации опухоли. Эта технология и легла в основу современного метода лечения онкологических заболеваний, известного как брахитерапия.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий клиникой лазерной и эндоскопической хирургии центра Ерванд АРУТЮНЯН

- А почему брахитерапия внедряется в Армении с таким опозданием?

- Идея внедрения этого достаточно эффективного метода у нас возникла 10 лет назад, однако долгое время не получала поддержки. И только в 2012 году благодаря руководителю нашего центра Валерию Авагяну начались поиски возможных партнеров за рубежом. В том же году в рамках ежегодного конгресса Армянской урологической ассоциации в Ереван были приглашены немецкие специалисты, которые организовали презентацию методики брахитерапии при раке простаты. В 2013 - 2014 годы проводились переговоры со шведской компанией "Электра" о поставках радиоактивных зерен в Армению.

Отмечу, что еще весной 2014 года мы подписали соглашение с компанией "Дорнье" и получили необходимое оборудование. А в плане профессионального сотрудничества нам оказали поддержку российские коллеги. Мы подписали договор с компанией "Бебиг". Это стало возможным благодаря оперативной поддержке Министерства здравоохранения РА и инициативе представителей компании Ирины Вельтищевой и Игоря Синюкова. В конце прошлого года мы получили разрешение правительств России и Армении на ввоз и использование радиоактивных источников. И, наконец, 27 мая текущего года провели первую операцию. Мы сделали ее совместно с одним из лучших специалистов в этой области, научным сотрудником НИИ урологии МЗ РА, членом правления Объединения брахитерапевтов России профессором Ощепковым. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность российским коллегам за помощь и поддержку.

- Как пациенты переносят эту операцию, она вроде бы не очень тяжелая?

- Операция проводится с использованием высокотехнологического оборудования. Больному под местным наркозом через прямую кишку вводят зонд. На экране врач видит трехмерное изображение предстательной железы. Делаются послойные изображения простаты, а компьютер в зависимости от объема железы вычисляет, сколько и конкретно в какую область необходимо ввести микроисточники. Дело в том, что каждый источник облучает только точку и радиус не более 5 мм. Пациенту вводится не менее 60 источников. Благодаря этому методу облучается только предстательная железа. Опухоль на протяжении 160 дней получает дозу гамма-излучения в количестве 140 грей. При этом не повреждаются наружный сфинктер, эрективные нервы, что позволяет пациенту жить полноценной жизнью. Операция проводится в течение часа, потом больной может пойти домой и через день выйти на работу. В отличие от других методов лечения, данная операция сохраняет потенцию.

- Ерванд Сергеевич, можно ли назвать метод брахитерапии панацеей?

- Нет, конечно. Во-первых, речь идет только о локализованной стадии рака, то есть самой ранней. Если уже начались метастазы, то делать брахитерапию бессмысленно. Во-вторых, сегодня панацеи от рака в мире не существует. Просто этот метод позволяет пациентам с незапущенной стадией жить полноценной жизнью.

- Известно, что лучше болезнь предупредить, чем лечить. Что бы вы посоветовали в плане профилактики?

- К сожалению, 100-процентной гарантии от этой напасти сегодня не существует. В некоторых развитых странах рак предстательной железы выходит на первое место среди причин мужской смертности, опережая даже рак легких. Отмечу, что наследственность здесь играет большую роль. Если у человека близкие родственники страдали раком предстательной железы, то риск заболеть в 10 раз больше. Сразу скажу, что это абсолютно не означает, что он обязательно заболеет. Вообще всем мужчинам старше 50 лет я настоятельно рекомендую раз в год проходить плановый мониторинг. Первое - сдать анализ крови на простатический специфический антиген (PSA). Второе - пройти ультразвуковое и пальпаторное исследование. Последнее очень важно. Статистически получение достоверное информации при пальпации очень высокое. И последнее. Если хотя бы одно из указанных исследований свидетельствует о вероятности злокачественного процесса, необходимо в обязательно провести биопсию ткани.

Все эти обследования можно пройти в Медицинском центре им. В. Авагяна, располагающем как кадровым резервом, так и техническим оснащением.

Проблема лечения рака предстательной железы на сегодняшний день остается одной из актуальных и приоритетных задач мирового и отечественного здравоохранения. Помнится, такой нелегкий путь когда-то прошел метод ангиопластики и стентирования коронарных артерий как приемлемая и эффективная альтернатива открытой операции на сердце.

Хочу надеяться, что брахитерапия со временем получит широкое применение в Армении как малоинвазивный и высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1031

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1215

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1288

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      870

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ