Последние новости

РЕБУС ДЛЯ БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Пока говорить, что иск не удовлетворен или, наоборот, удовлетворен, мы не можем, даже несмотря на отсутствие в заключительной части решения Конституционного суда формулировки "приостановить". Об этом "ГА" заявил оспаривавший конституционность обновленного летом прошлого года закона "О накопительных пенсиях" депутат парламентской фракции АРФД Арцвик МИНАСЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, 90% ПРИЗНАННЫХ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ оспариваемых статей увязываются с включенными в решение КС правовыми позициями. Минасян отметил, что председатель КС зачитал лишь заключительную часть решения, само же решение должно быть опубликовано 10 июля. "Поэтому прежде мы должны ознакомиться с этими правовыми позициями, с самим состоящим из восьми десятков страниц решением и лишь после этого сможем сказать, удовлетворен иск или нет, насколько будет пересмотрен закон и подходы в нем. Иными словами, большинство статей признаны конституционными лишь с учетом правовой позиции КС, а в чем она состоит, еще предстоит понять", - сказал дашнакцакан.

Впрочем, по этой части есть определенные сомнения и опасения у члена инициативы "Я против!" Мане Тандилян. Они подкрепляются прежним горьким опытом. Год назад исполнительная власть, казалось бы, взяла на вооружение прошлогоднее апрельское решение КС, которым большинство положений прежнего закона (несмотря на многочисленные протесты общественности с 1 января 2014 года уже действовавшего) были признаны антиконституционными. Тогда правительство Овика Абрамяна, играя словами, пересмотрело и, переименовав накопительный взнос в обязательную социальную выплату, смогло провести закон. Активисты инициативы "Я против!" опасаются, что и на сей раз правительство пойдет по проторенной дорожке: надлежащим образом отнесется к уже нынешнему решению КС и решит проблему так, чтобы в законе все соответствовало Конституции и не нарушались права человека, прибегая к все той же игре слов.

Напомним, что Абрамян, усаживаясь в премьерское кресло, клялся решить проблему, взбудоражившую широкую общественность, которая рьяно сопротивлялась внедрению обязательной накопительной пенсионной системы. Он звал митингующую молодежь на переговоры и витиевато обещал, что пенсионная система будет "обязательной, но не принудительной". Пока оппозиция и общественность ломали головы над абрамяновским ребусом "обязательная, но не принудительная", новое правительство в срочном порядке представило в НС касающийся накопительных пенсий новый пакет законопроектов с ответом на загадку премьера.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО НЕ РЕБУС И ДАЖЕ НЕ КРАСИВАЯ ИГРА СЛОВ - так, обычный дешевый прием с целью потянуть время и попытаться спустить проблему на тормозах. А под обещанием не обмануть ожидания широкой общественности и внедрить накопительную систему в порядке обязательном, но не принудительном скрывался весьма примитивный и даже нечестный шаг. Правительство не нашло ничего умнее, чем переименовать обязательные пенсионные накопления в целевые социальные выплаты, которые, согласно Конституции, являются… обязательными.

Более того, в 250-страничный пакет законодательных изменений, по словам активистов гражданской инициативы "Я против!", не было включено ни одно из представленных ими ранее предложений. Правительство начисто забыло о своих призывах поддерживавшим тогда молодежь политическим силам поработать над документом совместно и, не спрашивая советов и мнений, в последний момент подсунуло парламентариям состряпанный на скорую руку документ. Законопроект, который не прошел ни положенных по закону 15-дневных общественных обсуждений, ни обсуждения в профильной парламентской комиссии. Даже достаточного времени на ознакомление с 250-страничным законодательным пакетом депутатам не дали, "обсудив" его в нескольких чтениях в 24-часовом режиме. Кстати, нынче в КС Минасян оспаривал также легитимность процедуры принятия закона в НС.

Отметим, что в заключительной части решения КС четко признаны антиконституционными некоторые положения трех статей закона "О накопительных пенсиях, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств. Иными словами, уже сегодня ясно, что как минимум эти положения закона должны быть пересмотрены.

Кроме того, заверения годичной давности министра труда Артема Асатряна о том, что все законодательные поправки разработаны в соответствии с решением КС и признанные антиконституционными положения приведены в соответствие с Основным Законом страны, похоже, не соответствуют действительности. По крайней мере, по словам Тандилян, зачитывая 7 июля решение, еще в самом начале председатель КС заявил, что прежнее решение КС от 2 апреля 2014 года правительство полностью не реализовало. О чем конкретно речь, тоже пока неясно и приходится лишь строить догадки. Возможно, речь об указанной в прежнем решении КС возрастной дискриминации или рекомендации разделить бремя накопительных выплат работника с работодателем… По крайней мере эти пункты в обновленном законе "О накопительных пенсиях" не реализованы.

ЧЛЕНЫ ИНИЦИАТИВЫ "Я ПРОТИВ!" УВЕРЕНЫ, ЧТО БОРЬБА –единственный путь решения вопроса, и на свой страничке в социальной сети Фейсбук призывают продолжить борьбу. По словам Тандилян, борьба будет продолжена, тем более если учесть, что с 1 июля 2017 года система накопительной пенсии вберет в себя еще и работников частного сектора. Но прежде надо проанализировать внутриполитическую ситуацию, учесть грядущие плебисцит по конституционной реформе и парламентские выборы и потом уже выработать соответствующие стратегию и тактику.

Примечательно, что для членов инициативы "Я против!", как и для членов инициативы "Нет грабежу!", недоверие людей к политическим силам очевидно. Однако от услуг последних в "Я против!" не отказываются, поскольку осознают, без законодателей не обойтись – как в НС, так и в КС.

И последнее. Год назад, когда принимался обновленный пенсионный закон, пять из шести фракций НС участия в голосовании не приняли, бойкотировав работу парламента и распространив заявление о том, что считают обсуждение и голосование по касающемуся накопительных пенсий законодательному пакету недействительным. Стиль работы политического большинства демонстрирует, что республиканцы не уважают ни закон, ни общественность. Подобный стиль работы как в правовом, так и в политическом плане дискредитирует законодательный орган, что серьезнейшим образом подрывает основы государственности, заявили они, пообещав продолжить вместе с общественностью борьбу за реализацию решения КС. Оппозиция призвала молодежь не разочаровываться, пообещав "выработать стратегию борьбы и с достоинством довести дело до конца". Сегодня дело пытаются довести до конца лишь три фракции – АРФД, ППА и "Наследие"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      351

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1399

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1703

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1331

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
      2018-09-18 16:12
      83

                  Министерство труда и социальных вопросов Армении представило проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О государственных пенсиях"», которым предлагается с 1 января 2019 года минимальную пенсию установить в размере 25 500 драмов, передает Panorama.am.

    • Пенсии и пособия в Армении вырастут, но не у всех
      2018-09-16 10:53
      623

      С 1 января 2019 года пенсии в Армении вырастут. Эта информация, опубликованная на днях, вызвала ажиотаж.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1232

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2117

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...