Последние новости

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

На границе относительно спокойная ситуация, на данный момент каких-либо активных действий нет. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель начальника Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян.

ПО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ АРМИИ ОБОРОНЫ НКР, В ПЕРИОД С 5 ПО 11 ИЮЛЯ на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня более 350 раз. В направлении армянских позиций было произведено свыше 6500 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра. Как сообщает пресс-служба Минобороны НКР, передовые подразделения Армии обороны НКР контролируют оперативную обстановку на передовой и продолжают уверенно нести боевое дежурство.

Нельзя не обратить внимания на то, что за минувшую неделю азербайджанские ВС вели себя на границе довольно спокойно. В беседе с журналистами это констатировал Мовсес Акопян. По его словам, с целью оценки ситуации ее необходимо сравнивать с различными временными периодами. "Серьезных инцидентов на переднем крае нет. Если сравнивать ситуацию с той, что была в начале года и аналогичным периодом прошлого года, то она сравнительно спокойная", - заявил Акопян.

Такая "небольшая" частота нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана выглядит несколько непривычно. И невольно возникает вопрос: с чем может быть связано это относительное спокойствие?

Напрашиваются два возможных объяснения. С начала года посредники от Минской группы ОБСЕ совершили не один визит в регион, в ходе которых вели активные консультации с лидерами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Активно консультировались сопредседатели и между собой, причем на разных континентах. Так, последняя встреча сопредседателей состоялась в Вашингтоне, где, согласно заверениям американского сопредседателя Джеймса Уорлика, посредников в очередной раз заверили, что Белый дом готов приложить все усилия для разрешения конфликта.

Известно, что цель активных консультаций посредников – подготовка новой встречи лидеров Армении и Азербайджана. Но встреча не будет иметь никакого смысла, если до ее проведения не случится хоть скромного, но сближения позиций сторон. Этим поиском возможностей сближения, собственно, и занимались посредники с конца прошлого года, когда в Париже состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана.

И ВОТ ПОДГОТОВКА ТАКОЙ ВСТРЕЧИ, ПОХОЖЕ, ВСТУПАЕТ В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ. Сообщается, что 20 июля посредники посетят Ереван, потом направятся в Баку и главной целью этого очередного челночного визита посредников является подготовка встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Судя по нынешнему относительному затишью на передовых постах, официальный Баку заинтересован в проведении такой встречи, поэтому и ведет себя относительно спокойно, не желая стать причиной ее нового переноса. Возможно, в Баку рассчитывают, что посредники на этот раз будут более внимательны к азербайджанскому видению разрешения нагорно-карабахского конфликта. Если так, то после окончательного согласования встречи по срокам Азербайджан и начнет снова раскачивать маховик приграничных диверсий и провокаций: это уже традиционная азербайджанская стратегия шантажа посредников и армянской стороны в канун открывающейся возможности выйти на новые договоренности в ходе переговорного процесса.

Другое дело, что тактика не очень срабатывает, поскольку, во-первых, к ней уже привыкли, во-вторых, армянская сторона не может идти на уступки, находящиеся за рамками здравого смысла, а последний однозначно утверждает невозможность пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, как бы того ни хотели в Баку. Бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор недавно тоже говорил об этом по ходу прошедшего в Ереване очередного семинара НАТО.

Наконец, еще одной причиной нынешней сдержанности ВС Азербайджана является боеготовность армянских подразделений. В перспективе она еще больше повысится в результате армяно-российского межправительственного соглашения о предоставлении Армении государственного экспортного кредита. Как известно, этот кредит в $200 млн предоставляется Армении для закупки новейших видов вооружений.

Как отметил, представляя в НС РА это соглашение, замминистра обороны Армении Ара Назарян, документ предусматривает приобретение военной продукции российского производства в течение 2015 -2017 гг. "Предусматривается покупка нового вида оружия, которое ранее не использовалось Вооруженными силами Армении", - сообщил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      845

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1222

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1498

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1116

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      213

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      410

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      845

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1139

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.