Последние новости

ПОСЛЕ БАРРИКАД

Разногласия

Движение "Нет грабежу!" вывело тысячи людей на улицу и за считанные дни привлекло к себе внимание как внутри страны, так и за ее пределами. Такое немногим под силу. После 6 июля в рядах активистов возникли разногласия, на митинге 9 июля стало ясно, что интерес общества к акциям движения практически угас. Сегодня, 14 июля, молодежь планирует провести очередную акцию, пытаясь вернуть движению прежний размах.

"ИЗ 3 НАШИХ ТРЕБОВАНИЙ НИ ОДНО НЕ ВЫПОЛНЕНО, НО ПО ЧАСТИ ТАРИФА на электроэнергию власть сделала шаг назад, объявив о готовности провести аудит. По части третьего пункта требований пока идет расследование, которое призвано выявить и наказать полицейских, применивших силу по отношению к участникам мирной акции протеста утром 23 июня. Когда стало видно, что события на проспекте Баграмяна постепенно обретают форму застоя, мы сочли нужным уйти на площадь, однако нам не удалось объяснить людям, что лучше покинуть проспект при наличии 20-тысячной массы, нежели потом наблюдать, как ежедневно число участников акции уменьшается. В итоге случилось то, что случилось 6 июля", - заявил активист движения "Нет грабежу!" Артур Кочарян.

Если бы Давид Санасарян и его сторонники не объявили о стратегии перемещения мусорных баков ежедневно на шаг вперед, полиции не пришлось бы прибегнуть 6 июля к упреждающим мерам. Узнав о решении полиции ликвидировать баррикады, участники движения поспешили на проспект и встали рядом с теми, кто всего несколько дней назад кричал им в спину "Предатели!". Покинувшее проспект движение 6 июля было на проспекте, однако не факт, что оно поддержит призыв Давида Санасаряна вернуться на проспект или перекрыть какую-нибудь другую улицу. К концу недели стало очевидно, что между активистами возникли серьезные разногласия. Об этом впервые заговорили после митинга 9 июля, а 8 июля, впервые за долгое время, акция протеста у здания правительства ознаменовалась потасовкой с полицией. Ее участникам удалось ненадолго перекрыть улицу Тигран Мец.

Аналитики уже глубокомысленно объявили, дескать, движение вступило в качественно новый этап. В чем состоит это новое качество, нам еще предстоит узнать, а пока приведем точку зрения политтехнолога Армена Бадаляна, который считает, что в акциях протеста против повышения тарифа на электроэнергию участвовало менее 1% зрелого населения, а потому движением эти акции считать нельзя. Если исходить из количества участников, то Бадалян прав, но ведь участники акции выдвинули общенародное требование, и даже замначальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что, требуя отменить решение о повышении тарифа, участники акции отстаивают и его личные интересы.

Банкроты

Мнения по поводу того, была ли двухнедельная акция на проспекте спланированной или дело обошлось без участия внешних и внутренних сил, из экономии газетного пространства приводить не буду, споры эти продлятся долго.

ПРИ ЭТОМ НИ ОДНА ИЗ СТОРОН СПОРА НЕ СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ текущего момента, которая гласит, что летние акции протеста стали наглядным свидетельством тотального банкротства оппозиции. Той самой, что была последним вагоном партии олигарха, а также той, которая после ухода Гагика Царукяна с поста лидера назвалась оппозицией и перешла под опеку премьер-министра. Армянская оппозиция за последний год до того позорно обмишурилась, что говорить о ней всерьез просто неловко.

Как не похожи участники акции на проспекте Баграмяна на тех неопрятных мальчиков, которые бегали по Северному проспекту с плакатами и кричали "Хима! Хима!", требуя, чтобы Левон Акопович занял президентское кресло. Не похожи они и на тех молодых людей, которые группами вступали в ППА и пели звонкими голосами хвалу Царукяну перед телекамерами. Еще меньше они похожи на юных карьеристов из молодежного крыла партии власти, на членов студсоветов, на лидеров молодежных общественных организаций, на молодежь, которая пытается делать карьеру на партийном поприще.

Банкротство политических сил стало причиной, побудившей участников акции на проспекте Баграмяна дистанцироваться от любого намека на политику. Эта молодежь не желает позиционировать себя ни с АНК, ни с "Жарангутюн", ни с ППА, ни тем более с Паруйром Айрикяном. Наибольшим авторитетом на проспекте пользовался лидер новой политической партии "Гражданский договор" Никол Пашинян.

Движение "Нет грабежу!" объявило устами Вагинака Шушаняна, что после 23 июня молодые люди не в состоянии физически еще раз перенести водометные машины. Позже Шушанян признался, что ряды участников акций протеста поредели. Как не похожа эта правдивость на петушиные выступления сефиляновской братии о том, что они могут свершить революцию за несколько дней! Проспект Баграмяна открыли, протест остался. Требования те же: отменить решение комиссии о повышении тарифа, пересмотреть тариф в сторону сокращения, наказать виновных в разгоне мирной акции утром 23 июня.

В последние дни к этим требованиям прибавилось еще одно: движение потребовало провести прокурорские проверки в комиссии Роберта Назаряна и на предприятии "Электрические сети Армении". Между тем в обществе все чаще стали говорить о том, что финансовый аудит не выявит виновных в злоупотреблениях, а полицейские, применившие насилие при разгоне акции утром 23 июня, вряд ли предстанут перед судом и понесут наказание.

Кто послал Сагателяна?

Как только участники акции покинули проспект и обосновались на площади, туда пришел бывший начальник управления по реализации уголовных наказаний Мушег Сагателян, прозванный оппозицией 90-х гг. "Костоломом".

САГАТЕЛЯН ПРИНЯЛСЯ КРИЧАТЬ, ЧТО ЕСЛИ МОЛОДЕЖЬ НА ПЛОЩАДИ не объединится в единый кулак, то он всем сообщит правду о тех, кто на трибуне, и расскажет, кто они такие на самом деле. Странно. Если Сагателяну есть о чем рассказать и у ребят в самом деле темное прошлое, то почему ему так важно, чтобы они объединились?

Вопрос, впрочем, сугубо риторический, ибо очевидно, что Сагателян пришел на площадь не сам, - его послали, чтобы навести скверну на все, что там происходит. Похоже, руководство АНК пытается таким способом повлиять на ситуацию, полагая, что дискредитация неполитических движений поможет вернуть доверие к АНК. В рядах активистов, повторюсь, наметился серьезный раскол, мнения по поводу дальнейших действий разошлись, площадь фактически опустела. Сегодня активисты предпримут очередную попытку привлечь к себе внимание.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Июл-2015
    Народ больше не выйдет на улицу, потому что понял,что Президент сделал очень важный шаг,а именно: приостановил повышение тарифа до окончания аудита! Точка! Ребята остались на Баграмяне напрасно! Их вынудили остаться! А самое важное,всем стало понятно: ТАМ РАЗНЫЕ РЕБЯТА! Эти наивные юноши и девушки еще не понимают,что их используют,что сейчас нет никакого смысла остаться на улице,что все нужно сделать в меру,и что Государство не игрушка в их руках,и что полиция должна обеспечивать права ВСЕХ граждан,которым они мешают! То что они сейчас делают,похож на детский-сад,начинает уже раздражать людей,потому что "ham@ hanum en hayavari"! ,,,,,,,,,Пройдет некоторое время,и мы все узнаем,почему и кто именно начали все эту "кашу" с повышением тарифов,против кого и с какой целью! И кому выгодно, чтобы все время в нашей стране царила атмосфера НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ! Ведь неопределенность рождает недоверие, апатию,сумятицу! Вообщем определенные круги перешли на мелкие пакости! Ничего,это тоже пройдет)))))! Заметили,как вчера 90% наших СМИ "по команде" напечатали "о 22 млн. нищих в России"???)))))), хотя нищие в России выглядят 100 раз лучше,чем НЕ нищие других стран)))))!!!! И это тоже пройдет)))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
    2018-09-24 14:24
    387

    "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    1923

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    1000

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    1325

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ