Последние новости

КОМИТЕТ РЕКОМЕНДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ

9 июля Комитет по ассигнованиям Сената США обсудил проект госбюджета на 2016 фискальный год и выразил традиционную поддержку предоставлению прямой гуманитарной помощи Нагорно-Карабахской Республике. Как отмечено в документе, "комитет рекомендует предоставить помощь жертвам карабахского конфликта в размерах, соответствующих уровню предыдущих лет, а также для удовлетворения текущих потребностей, связанных с конфликтом". В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который "провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами".

США - ПЕРВАЯ И ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ, КОТОРАЯ начиная с 1998 года выделяет из государственного бюджета средства на прямую гуманитарную помощь Нагорно-Карабахской Республике. В разные годы сумма колебалась в рамках $2-5 млн, при этом сам факт прямой помощи вызывал яростное сопротивление и протесты со стороны Азербайджана, что, однако, никак не влияло на американских законодателей, неизменно подчеркивавших гуманитарный характер помощи, направляемой "на нужды жертв конфликта". Вне зависимости от конкретного размера суммы, имеющей скорее символическое значение, следует особо отметить, что поддержка со стороны США - по сути дела, единственный публичный источник официальной финансовой помощи со стороны другого государства (не считая, конечно, Армению) как самим карабахцам, жестоко пострадавшим в ходе Карабахской войны, так и нашедшим здесь приют беженцам из Азербайджана.

Международные организации, на протяжении десятков лет выделяющие значительную помощь пострадавшим от конфликта в Армении и особенно в Азербайджане, старательно "не замечают" как десятков тысяч пострадавших карабахцев, так и неопровержимый факт того, что именно территория НКР подверглась наибольшим разрушениям в ходе войны. Политический факт непризнанности республики стал поводом для международных доноров цинично отказывать карабахцам в предоставлении гуманитарной помощи, одновременно щедро отстегивая миллиарды долларов богатому Азербайджану на "постконфликтную реабилитацию".

Вместе с тем в нынешнем году в докладе, сопровождающем законопроект о финансировании государственных и иностранных операций в 2016 финансовом году, имеется ряд особенностей. Как отмечается в сообщении ANCA, законодатели подчеркнули важность продолжения и расширения усилий по разминированию во внутренних, не приграничных, районах Нагорного Карабаха, в том числе на территориях сельскохозяйственных угодий и жилых районов, ранее считавшихся закрытыми. "Комитет признает, что показатель количества несчастных случаев из-за наземных мин на душу населения в Нагорном Карабахе – один из самых высоких в мире и программы разминирования были эффективными там, где они проводились. Комитет обеспокоен территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендует продолжать финансирование и географическое расширение таких программ", – отмечают сенаторы.

В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который 'провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами'

ЭТОТ ПУНКТ В ДОКЛАДЕ КАЖЕТСЯ ОСОБЕННО ВАЖНЫМ В КОНТЕКСТЕ ТОГО, что британская организация HALO Trust, на протяжении многих лет занимавшаяся разминированием в Арцахе, постоянно сталкивается с проблемами финансирования. За годы работы в НКР организации удалось разминировать около 80% территории страны, при этом, согласно оценкам экспертов, для полного устранения последствий войны необходимо порядка $10 млн и пять лет. Однако год назад правительство Великобритании заявило о прекращении финансирования программ HALO Trust в Нагорном Карабахе. По сути дела, выражая обеспокоенность территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендуя продолжать финансирование, сенаторы призывают других доноров также оказать поддержку программам по разминированию в НКР. Тем самым вновь подчеркивая, что политические факторы не должны служить препятствием для гуманитарной деятельности.

Размер помощи Арцаху, в отличие от сумм, предлагаемых трем признанным республикам Южного Кавказа, в сообщениях не приводится. Некоторые СМИ поспешили назвать $2 млн, однако сведения эти пока не подтверждены достоверным источником. Вместе с тем при всей символичности выделяемой Арцаху суммы нельзя не отметить последовательность усилий американских законодателей, которые на протяжении вот уже 17 лет неизменно вносят соответствующее положение в проект Белого дома. Как в прежние годы, в нынешнем проекте вашингтонской администрации, предложенном в феврале, не было упоминания о средствах для НКР, однако благодаря лоббистам в лице Марка Кирка этот пункт на уровне профильного комитета Сената удалось внести и утвердить. Остается надеяться, что на последующих этапах утверждения бюджета рекомендации о "продолжении и расширении" содействия Арцаху существенных изменений не претерпят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      841

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1389

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      2775

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2019-04-15 14:32
      2300

      В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Семья Пино выделит €100 млн на восстановление Нотр-Дама
      2019-04-16 11:10
      313

      Семейство французских бизнесменов-миллиардеров Пино выделит €100 млн на реконструкцию собора Парижской Богоматери, который пострадал в результате вспыхнувшего в нем пожара, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

    • ФАКТОР КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СТАЛ ИНСТРУМЕНТОМ ТЕРРОРА
      2019-04-03 11:34
      5483

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета, профессор Петербургского политехнического университета Петра Великого Айк САРКИСЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ПОЧЕМ ЗАКОН ОМА?
      2019-04-02 13:25
      4301

      То, что новый глава правительства Н. Пашинян, находясь у власти менее года, уже три раза посетил академию, создает определенные основания для надежд, что государство наконец обратит внимание на науку. Внушает надежду и заявление премьер-министра о том, что он желает видеть Армению высокотехнологичной страной и для достижения этой цели будет задействован имеющийся научный потенциал.

    • Пашинян: Каждая копейка должна приносить отдачу
      2019-03-26 13:10
      358

      Каждая копейка, потраченная на науку, должна приносить  отдачу. Об этом на годовом Общем собрании Национальной академии наук Армении заявил 26 марта премьер-министр Никол Пашинян.