Последние новости

КОМИТЕТ РЕКОМЕНДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ

9 июля Комитет по ассигнованиям Сената США обсудил проект госбюджета на 2016 фискальный год и выразил традиционную поддержку предоставлению прямой гуманитарной помощи Нагорно-Карабахской Республике. Как отмечено в документе, "комитет рекомендует предоставить помощь жертвам карабахского конфликта в размерах, соответствующих уровню предыдущих лет, а также для удовлетворения текущих потребностей, связанных с конфликтом". В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который "провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами".

США - ПЕРВАЯ И ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ, КОТОРАЯ начиная с 1998 года выделяет из государственного бюджета средства на прямую гуманитарную помощь Нагорно-Карабахской Республике. В разные годы сумма колебалась в рамках $2-5 млн, при этом сам факт прямой помощи вызывал яростное сопротивление и протесты со стороны Азербайджана, что, однако, никак не влияло на американских законодателей, неизменно подчеркивавших гуманитарный характер помощи, направляемой "на нужды жертв конфликта". Вне зависимости от конкретного размера суммы, имеющей скорее символическое значение, следует особо отметить, что поддержка со стороны США - по сути дела, единственный публичный источник официальной финансовой помощи со стороны другого государства (не считая, конечно, Армению) как самим карабахцам, жестоко пострадавшим в ходе Карабахской войны, так и нашедшим здесь приют беженцам из Азербайджана.

Международные организации, на протяжении десятков лет выделяющие значительную помощь пострадавшим от конфликта в Армении и особенно в Азербайджане, старательно "не замечают" как десятков тысяч пострадавших карабахцев, так и неопровержимый факт того, что именно территория НКР подверглась наибольшим разрушениям в ходе войны. Политический факт непризнанности республики стал поводом для международных доноров цинично отказывать карабахцам в предоставлении гуманитарной помощи, одновременно щедро отстегивая миллиарды долларов богатому Азербайджану на "постконфликтную реабилитацию".

Вместе с тем в нынешнем году в докладе, сопровождающем законопроект о финансировании государственных и иностранных операций в 2016 финансовом году, имеется ряд особенностей. Как отмечается в сообщении ANCA, законодатели подчеркнули важность продолжения и расширения усилий по разминированию во внутренних, не приграничных, районах Нагорного Карабаха, в том числе на территориях сельскохозяйственных угодий и жилых районов, ранее считавшихся закрытыми. "Комитет признает, что показатель количества несчастных случаев из-за наземных мин на душу населения в Нагорном Карабахе – один из самых высоких в мире и программы разминирования были эффективными там, где они проводились. Комитет обеспокоен территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендует продолжать финансирование и географическое расширение таких программ", – отмечают сенаторы.

В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который 'провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами'

ЭТОТ ПУНКТ В ДОКЛАДЕ КАЖЕТСЯ ОСОБЕННО ВАЖНЫМ В КОНТЕКСТЕ ТОГО, что британская организация HALO Trust, на протяжении многих лет занимавшаяся разминированием в Арцахе, постоянно сталкивается с проблемами финансирования. За годы работы в НКР организации удалось разминировать около 80% территории страны, при этом, согласно оценкам экспертов, для полного устранения последствий войны необходимо порядка $10 млн и пять лет. Однако год назад правительство Великобритании заявило о прекращении финансирования программ HALO Trust в Нагорном Карабахе. По сути дела, выражая обеспокоенность территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендуя продолжать финансирование, сенаторы призывают других доноров также оказать поддержку программам по разминированию в НКР. Тем самым вновь подчеркивая, что политические факторы не должны служить препятствием для гуманитарной деятельности.

Размер помощи Арцаху, в отличие от сумм, предлагаемых трем признанным республикам Южного Кавказа, в сообщениях не приводится. Некоторые СМИ поспешили назвать $2 млн, однако сведения эти пока не подтверждены достоверным источником. Вместе с тем при всей символичности выделяемой Арцаху суммы нельзя не отметить последовательность усилий американских законодателей, которые на протяжении вот уже 17 лет неизменно вносят соответствующее положение в проект Белого дома. Как в прежние годы, в нынешнем проекте вашингтонской администрации, предложенном в феврале, не было упоминания о средствах для НКР, однако благодаря лоббистам в лице Марка Кирка этот пункт на уровне профильного комитета Сената удалось внести и утвердить. Остается надеяться, что на последующих этапах утверждения бюджета рекомендации о "продолжении и расширении" содействия Арцаху существенных изменений не претерпят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      133

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      5992

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6287

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      2669

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ