Последние новости

КОМИТЕТ РЕКОМЕНДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ

9 июля Комитет по ассигнованиям Сената США обсудил проект госбюджета на 2016 фискальный год и выразил традиционную поддержку предоставлению прямой гуманитарной помощи Нагорно-Карабахской Республике. Как отмечено в документе, "комитет рекомендует предоставить помощь жертвам карабахского конфликта в размерах, соответствующих уровню предыдущих лет, а также для удовлетворения текущих потребностей, связанных с конфликтом". В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который "провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами".

США - ПЕРВАЯ И ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ, КОТОРАЯ начиная с 1998 года выделяет из государственного бюджета средства на прямую гуманитарную помощь Нагорно-Карабахской Республике. В разные годы сумма колебалась в рамках $2-5 млн, при этом сам факт прямой помощи вызывал яростное сопротивление и протесты со стороны Азербайджана, что, однако, никак не влияло на американских законодателей, неизменно подчеркивавших гуманитарный характер помощи, направляемой "на нужды жертв конфликта". Вне зависимости от конкретного размера суммы, имеющей скорее символическое значение, следует особо отметить, что поддержка со стороны США - по сути дела, единственный публичный источник официальной финансовой помощи со стороны другого государства (не считая, конечно, Армению) как самим карабахцам, жестоко пострадавшим в ходе Карабахской войны, так и нашедшим здесь приют беженцам из Азербайджана.

Международные организации, на протяжении десятков лет выделяющие значительную помощь пострадавшим от конфликта в Армении и особенно в Азербайджане, старательно "не замечают" как десятков тысяч пострадавших карабахцев, так и неопровержимый факт того, что именно территория НКР подверглась наибольшим разрушениям в ходе войны. Политический факт непризнанности республики стал поводом для международных доноров цинично отказывать карабахцам в предоставлении гуманитарной помощи, одновременно щедро отстегивая миллиарды долларов богатому Азербайджану на "постконфликтную реабилитацию".

Вместе с тем в нынешнем году в докладе, сопровождающем законопроект о финансировании государственных и иностранных операций в 2016 финансовом году, имеется ряд особенностей. Как отмечается в сообщении ANCA, законодатели подчеркнули важность продолжения и расширения усилий по разминированию во внутренних, не приграничных, районах Нагорного Карабаха, в том числе на территориях сельскохозяйственных угодий и жилых районов, ранее считавшихся закрытыми. "Комитет признает, что показатель количества несчастных случаев из-за наземных мин на душу населения в Нагорном Карабахе – один из самых высоких в мире и программы разминирования были эффективными там, где они проводились. Комитет обеспокоен территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендует продолжать финансирование и географическое расширение таких программ", – отмечают сенаторы.

В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который 'провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами'

ЭТОТ ПУНКТ В ДОКЛАДЕ КАЖЕТСЯ ОСОБЕННО ВАЖНЫМ В КОНТЕКСТЕ ТОГО, что британская организация HALO Trust, на протяжении многих лет занимавшаяся разминированием в Арцахе, постоянно сталкивается с проблемами финансирования. За годы работы в НКР организации удалось разминировать около 80% территории страны, при этом, согласно оценкам экспертов, для полного устранения последствий войны необходимо порядка $10 млн и пять лет. Однако год назад правительство Великобритании заявило о прекращении финансирования программ HALO Trust в Нагорном Карабахе. По сути дела, выражая обеспокоенность территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендуя продолжать финансирование, сенаторы призывают других доноров также оказать поддержку программам по разминированию в НКР. Тем самым вновь подчеркивая, что политические факторы не должны служить препятствием для гуманитарной деятельности.

Размер помощи Арцаху, в отличие от сумм, предлагаемых трем признанным республикам Южного Кавказа, в сообщениях не приводится. Некоторые СМИ поспешили назвать $2 млн, однако сведения эти пока не подтверждены достоверным источником. Вместе с тем при всей символичности выделяемой Арцаху суммы нельзя не отметить последовательность усилий американских законодателей, которые на протяжении вот уже 17 лет неизменно вносят соответствующее положение в проект Белого дома. Как в прежние годы, в нынешнем проекте вашингтонской администрации, предложенном в феврале, не было упоминания о средствах для НКР, однако благодаря лоббистам в лице Марка Кирка этот пункт на уровне профильного комитета Сената удалось внести и утвердить. Остается надеяться, что на последующих этапах утверждения бюджета рекомендации о "продолжении и расширении" содействия Арцаху существенных изменений не претерпят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1959

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3194

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1099

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2741

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
      2018-08-30 16:16
      524

      Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.

    • Красный Крест по всему миру разыскивает около 100 тысяч человек
      2018-08-28 13:11
      65

      Красный Крест по всему миру разыскивает около 100 тысяч человек, пропавших без вести в результате военных действий, насильственного переселения или бегства из своей страны, передает DW со ссылкой на Международный комитет Красного креста, сообщает NEWS.am.

    • Армения передала Сирии груз гуманитарной помощи
      2018-07-13 16:14
      70

      Совместными усилиями Армянского Общества Красного Креста (АОКК), министерств по чрезвычайным ситуациям РФ и Армении, Российско-армянского центра гуманитарного реагирования, с 12-ого июля 94 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания (подсолнечное масло, рис, гречка) отправлено в Сирийскую Арабскую Республику.

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      7187

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".