Последние новости

КОМИТЕТ РЕКОМЕНДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ

9 июля Комитет по ассигнованиям Сената США обсудил проект госбюджета на 2016 фискальный год и выразил традиционную поддержку предоставлению прямой гуманитарной помощи Нагорно-Карабахской Республике. Как отмечено в документе, "комитет рекомендует предоставить помощь жертвам карабахского конфликта в размерах, соответствующих уровню предыдущих лет, а также для удовлетворения текущих потребностей, связанных с конфликтом". В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который "провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами".

США - ПЕРВАЯ И ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ, КОТОРАЯ начиная с 1998 года выделяет из государственного бюджета средства на прямую гуманитарную помощь Нагорно-Карабахской Республике. В разные годы сумма колебалась в рамках $2-5 млн, при этом сам факт прямой помощи вызывал яростное сопротивление и протесты со стороны Азербайджана, что, однако, никак не влияло на американских законодателей, неизменно подчеркивавших гуманитарный характер помощи, направляемой "на нужды жертв конфликта". Вне зависимости от конкретного размера суммы, имеющей скорее символическое значение, следует особо отметить, что поддержка со стороны США - по сути дела, единственный публичный источник официальной финансовой помощи со стороны другого государства (не считая, конечно, Армению) как самим карабахцам, жестоко пострадавшим в ходе Карабахской войны, так и нашедшим здесь приют беженцам из Азербайджана.

Международные организации, на протяжении десятков лет выделяющие значительную помощь пострадавшим от конфликта в Армении и особенно в Азербайджане, старательно "не замечают" как десятков тысяч пострадавших карабахцев, так и неопровержимый факт того, что именно территория НКР подверглась наибольшим разрушениям в ходе войны. Политический факт непризнанности республики стал поводом для международных доноров цинично отказывать карабахцам в предоставлении гуманитарной помощи, одновременно щедро отстегивая миллиарды долларов богатому Азербайджану на "постконфликтную реабилитацию".

Вместе с тем в нынешнем году в докладе, сопровождающем законопроект о финансировании государственных и иностранных операций в 2016 финансовом году, имеется ряд особенностей. Как отмечается в сообщении ANCA, законодатели подчеркнули важность продолжения и расширения усилий по разминированию во внутренних, не приграничных, районах Нагорного Карабаха, в том числе на территориях сельскохозяйственных угодий и жилых районов, ранее считавшихся закрытыми. "Комитет признает, что показатель количества несчастных случаев из-за наземных мин на душу населения в Нагорном Карабахе – один из самых высоких в мире и программы разминирования были эффективными там, где они проводились. Комитет обеспокоен территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендует продолжать финансирование и географическое расширение таких программ", – отмечают сенаторы.

В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) подчеркивается особая роль сенатора Марка Кирка, который 'провел успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами'

ЭТОТ ПУНКТ В ДОКЛАДЕ КАЖЕТСЯ ОСОБЕННО ВАЖНЫМ В КОНТЕКСТЕ ТОГО, что британская организация HALO Trust, на протяжении многих лет занимавшаяся разминированием в Арцахе, постоянно сталкивается с проблемами финансирования. За годы работы в НКР организации удалось разминировать около 80% территории страны, при этом, согласно оценкам экспертов, для полного устранения последствий войны необходимо порядка $10 млн и пять лет. Однако год назад правительство Великобритании заявило о прекращении финансирования программ HALO Trust в Нагорном Карабахе. По сути дела, выражая обеспокоенность территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендуя продолжать финансирование, сенаторы призывают других доноров также оказать поддержку программам по разминированию в НКР. Тем самым вновь подчеркивая, что политические факторы не должны служить препятствием для гуманитарной деятельности.

Размер помощи Арцаху, в отличие от сумм, предлагаемых трем признанным республикам Южного Кавказа, в сообщениях не приводится. Некоторые СМИ поспешили назвать $2 млн, однако сведения эти пока не подтверждены достоверным источником. Вместе с тем при всей символичности выделяемой Арцаху суммы нельзя не отметить последовательность усилий американских законодателей, которые на протяжении вот уже 17 лет неизменно вносят соответствующее положение в проект Белого дома. Как в прежние годы, в нынешнем проекте вашингтонской администрации, предложенном в феврале, не было упоминания о средствах для НКР, однако благодаря лоббистам в лице Марка Кирка этот пункт на уровне профильного комитета Сената удалось внести и утвердить. Остается надеяться, что на последующих этапах утверждения бюджета рекомендации о "продолжении и расширении" содействия Арцаху существенных изменений не претерпят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      1278

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      2957

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2581

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ