Последние новости
0
2819

ГЕНПРОКУРОР СТАНЕТ НЕПРИКОСНОВЕННЫМ?

По проекту реформирования Конституции ожидаются серьезные изменения, касающиеся прокуратуры. Так, если в действующей Конституции прокуратуре посвящена одна статья в главе о судебной власти, то в новой редакции для нее решили написать целую отдельную главу. Это само по себе удивляет многих. Отечественные адвокаты с удивлением задаются риторическим вопросом: а почему в таком случае не подумали об отдельной главе для адвокатуры или, например, Службы национальной безопасности? Они чем-то хуже прокуратуры?

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ПОДГОТОВЛЕНЫ В САМОЙ ПРОКУРАТУРЕ, где, естественно, получив такую возможность, как следует позаботились о ведомственных интересах. Конституция, как известно, носит декларативный характер и отражает основные вопросы, но авторы из прокуратуры настолько подробно расписали свои функции, что это больше напоминает изменения в закон "О прокуратуре": предлагается ввести функцию координации со стороны прокуратуры всей уголовно-правовой сферы, как было в советское время. А самое, наверное, интересное - инициатива наделить генпрокурора иммунитетом или неприкосновенностью от уголовного преследования.

Надо заметить, что подобных идей никто из предшественников нынешнего генпрокурора никогда не выдвигал. Представлено это следующим образом: генпрокурор РА на период выполнения своих полномочий и после исполнения полномочий генпрокурора не может быть подвергнут приводу, ему нельзя предъявить обвинение, арестовать или каким-то образом ограничивать личную свободу без согласия НС РА. Нельзя задерживать за исключением случаев, когда это осуществляется на месте преступления или сразу после него. В таких случаях немедленно уведомляют премьер-министра страны или спикера.

Заметим: не только на период исполнения им своих полномочий, но и после истечения этого срока. То есть, получается, пожизненно, что, конечно, кажется странным. Одним словом, похоже, что институт генпрокурора стараются всячески усилить, сделать сверхмощным органом. Но, на взгляд международных экспертов, положение, касающееся иммунитета, неприемлемо по целому ряду соображений.

По Конституции РА неприкосновенностью наделены президент, судьи, в том числе Конституционного суда, депутаты НС РА, а также защитник прав человека. Указанные положения часто обсуждались в свете ратификации РА международных договоров и выполнения международных обязательств. Так, в рекомендациях по борьбе с коррупцией, представленных Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, есть пункт о необходимости обсуждения возможности устранения положения о том, что для задержания и привлечения к ответственности депутата или судьи необходимо согласие парламента и президента страны.

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУДИТЬ И ВНЕСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО изменения, позволяющие арест судьи в любой ситуации, а не только в момент совершения преступления. В тех же рекомендациях группа мониторинга указывает, что хотя Армения считает, что нет никаких практических сложностей по лишению иммунитета, но с 2011 года против судьи возбуждено всего одно уголовное дело, которое так и не дошло до суда.

Группа мониторинга заключила, что вышеуказанный пункт рекомендаций Армения не выполнила и в связи с этим выдвинула новый пункт: "Обеспечить, чтобы процедура иммунитета не препятствовала успешному следствию и уголовному преследованию преступлений, связанных с коррупцией".

В докладе Венецианской комиссии 2011 года о европейских стандартах судебной системы закреплено положение: "Прокуроры не должны наделяться общим иммунитетом, это содержит коррупционные риски. Они должны быть наделены процедурным иммунитетом в рамках своих полномочий". Та же мысль просматривается в докладе 2014 года (комитет министров ЕС "Европейские нормы и принципы относительно прокуроров").

Интересно, что генпрокурор хочет неприкосновенности лично для себя, а не для всех прокуроров в принципе. Возникает вопрос: почему? Не говоря уже о том, что завтра по его примеру захотят стать неприкосновенными руководители других следственных и оперативно-розыскных ведомств. А там аппетиты разыграются и дойдет до рядовых следователей и оперативников. Всем будем иммунитет раздавать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      490

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      4769

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6397

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      6759

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3448

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      86

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3134

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.