Последние новости
0
2808

ГЕНПРОКУРОР СТАНЕТ НЕПРИКОСНОВЕННЫМ?

По проекту реформирования Конституции ожидаются серьезные изменения, касающиеся прокуратуры. Так, если в действующей Конституции прокуратуре посвящена одна статья в главе о судебной власти, то в новой редакции для нее решили написать целую отдельную главу. Это само по себе удивляет многих. Отечественные адвокаты с удивлением задаются риторическим вопросом: а почему в таком случае не подумали об отдельной главе для адвокатуры или, например, Службы национальной безопасности? Они чем-то хуже прокуратуры?

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ПОДГОТОВЛЕНЫ В САМОЙ ПРОКУРАТУРЕ, где, естественно, получив такую возможность, как следует позаботились о ведомственных интересах. Конституция, как известно, носит декларативный характер и отражает основные вопросы, но авторы из прокуратуры настолько подробно расписали свои функции, что это больше напоминает изменения в закон "О прокуратуре": предлагается ввести функцию координации со стороны прокуратуры всей уголовно-правовой сферы, как было в советское время. А самое, наверное, интересное - инициатива наделить генпрокурора иммунитетом или неприкосновенностью от уголовного преследования.

Надо заметить, что подобных идей никто из предшественников нынешнего генпрокурора никогда не выдвигал. Представлено это следующим образом: генпрокурор РА на период выполнения своих полномочий и после исполнения полномочий генпрокурора не может быть подвергнут приводу, ему нельзя предъявить обвинение, арестовать или каким-то образом ограничивать личную свободу без согласия НС РА. Нельзя задерживать за исключением случаев, когда это осуществляется на месте преступления или сразу после него. В таких случаях немедленно уведомляют премьер-министра страны или спикера.

Заметим: не только на период исполнения им своих полномочий, но и после истечения этого срока. То есть, получается, пожизненно, что, конечно, кажется странным. Одним словом, похоже, что институт генпрокурора стараются всячески усилить, сделать сверхмощным органом. Но, на взгляд международных экспертов, положение, касающееся иммунитета, неприемлемо по целому ряду соображений.

По Конституции РА неприкосновенностью наделены президент, судьи, в том числе Конституционного суда, депутаты НС РА, а также защитник прав человека. Указанные положения часто обсуждались в свете ратификации РА международных договоров и выполнения международных обязательств. Так, в рекомендациях по борьбе с коррупцией, представленных Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, есть пункт о необходимости обсуждения возможности устранения положения о том, что для задержания и привлечения к ответственности депутата или судьи необходимо согласие парламента и президента страны.

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУДИТЬ И ВНЕСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО изменения, позволяющие арест судьи в любой ситуации, а не только в момент совершения преступления. В тех же рекомендациях группа мониторинга указывает, что хотя Армения считает, что нет никаких практических сложностей по лишению иммунитета, но с 2011 года против судьи возбуждено всего одно уголовное дело, которое так и не дошло до суда.

Группа мониторинга заключила, что вышеуказанный пункт рекомендаций Армения не выполнила и в связи с этим выдвинула новый пункт: "Обеспечить, чтобы процедура иммунитета не препятствовала успешному следствию и уголовному преследованию преступлений, связанных с коррупцией".

В докладе Венецианской комиссии 2011 года о европейских стандартах судебной системы закреплено положение: "Прокуроры не должны наделяться общим иммунитетом, это содержит коррупционные риски. Они должны быть наделены процедурным иммунитетом в рамках своих полномочий". Та же мысль просматривается в докладе 2014 года (комитет министров ЕС "Европейские нормы и принципы относительно прокуроров").

Интересно, что генпрокурор хочет неприкосновенности лично для себя, а не для всех прокуроров в принципе. Возникает вопрос: почему? Не говоря уже о том, что завтра по его примеру захотят стать неприкосновенными руководители других следственных и оперативно-розыскных ведомств. А там аппетиты разыграются и дойдет до рядовых следователей и оперативников. Всем будем иммунитет раздавать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1872

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2070

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1413

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3968

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1872

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2070

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2640

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1612

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.