Последние новости

ШКОЛА "СПЮРК" ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Летняя школа "Спюрк", основанная в 2012 г. по инициативе Министерства диаспоры Армении и проводимая совместно с Ереванским государственным университетом, стала самой популярной и востребованной среди наших зарубежных соотечественников. За четыре года увеличилось число направлений, по которым осуществляет свою деятельность эта уникальная по своему замыслу школа, постоянно растет и число ее участников. Если сначала готовность стать слушателями школы изъявил 131 человек из 15 стран, то в 2013 г. в курсах принял участие 201 представитель диаспоры из 20 стран.

В прошлом году в летней школе "Спюрк" приняли участие 222 человека из 21 страны, которые значительно улучшили свои знания по армянскому языку и другим дисциплинам, необходимым для сохранения национальной идентичности и армянства в целом. Ведь известно, что язык наряду с культурой и религией - один из важнейших факторов укрепления и дальнейшего развития нации.

СТАТИСТИКА ПОСЕЩАЕМОСТИ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ "СПЮРК" ИЗМЕНИЛАСЬ И В ЭТОМ ГОДУ. Уже получено 340 заявок, из которых утверждено 293 из 22 стран, хотя в Министерстве диаспоры планировалось вовлечь в школу всего 250 соотечественников. "Спюрковцы" пройдут переквалификацию по 6 основным направлениям. Это курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов диаспоры, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров из числа наших соотечественников зарубежья, курсы для журналистов и организаторов общинного дела диаспоры. Старт летней школе "Спюрк"-2015 задали курсы ускоренного обучения армянскому языку, на которые съехались 126 участников из России, Украины, Грузии, Ливана, США, Румынии, Италии, Испании и Чехии. Именно в этих странах спрос на качественные преподавательские кадры особенно велик.

Торжественное открытие первого направления летней школы "Спюрк" состоялось в Центре культуры ЕГУ. Собравшихся приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Кроме знаменитого университета Айказян Ливана в диаспоре, пожалуй, нет другого образовательного очага, где ведется работа по подготовке и переподготовке специалистов армянского языка, - говорит Грануш Акопян. – Речь идет как о западноармянском, так и восточноармянском языке. Отсюда и возникла идея организации летней школы "Спюрк", которая могла бы объединить преподавателей армянского языка и специалистов других сфер из разных уголков диаспоры. Нынешний год отличается тем, что армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, и я хочу особо отметить, что эта тема каждый год оказывается в центре внимания летней школы "Спюрк".

Министр диаспоры отметила также, что идея подобной школы родилась и в результате естественного желания представителей общин зарубежья сохранить армянский язык и национальную идентичность в условиях глобализации. "Одна из первостепенных задач нашего министерства в этом году - распространение армянского языка и повышение уровня владения им в молодежной среде. Для решения этой задачи мы осуществляем множество разных программ, использовали современные технологии обучения", - сказала Грануш Акопян. Она уверена, что уровень преподавания армянского языка в диаспоре значительно повысился после того, как сами учителя активизировали свои контакты с родиной, стали знакомиться с ее культурно-историческими памятниками, очагами культуры, местными жителями.

За четыре года  увеличилось число направлений, по которым осуществляет свою деятельность эта уникальная по своему замыслу школа,  постоянно растет и  число  ее участников

ПОЖЕЛАВ ДОБРОГО ПУТИ ПРОЕКТУ И ЕГО УЧАСТНИКАМ, МИНИСТР УВЕРИЛА собравшихся, что в рамках летней школы "Спюрк" они получат необходимые знания и приобретут опыт, который поможет им более эффективно решать задачи диаспоры, развивать национальную жизнь и укреплять связи между Арменией и диаспорой. С приветственным словом выступил также ректор ЕГУ Арам Симонян, который поблагодарил Министерство диаспоры РА за доверие, оказанное вузу в деле совместной реализации программы. На церемонии открытия проекта с музыкальными номерами выступили воспитанники Центра культуры ЕГУ.

"Об этой удивительной программе я узнала еще год назад и начала изучать армянский язык, - рассказывает жительница Праги Енова Кучерова. - Я не армянка, но в Праге у меня есть друзья-армяне, с которыми я нередко пою в Армянской церкви во время богослужения. Мне нравятся звучание армянской речи, ее необычная красота, мелодичность. Я всегда мечтала побывать в Армении и рада, что сегодня нахожусь здесь". Священнослужитель из Ливана Каро Клнджян также рад, что прибыл на родину предков, и считает весьма важным улучшение качества преподавания армянского языка в общинах диаспоры.

Курсы ускоренного обучения армянскому языку в рамках летней школы "Спюрк" проходят с 9 июля по 1 августа. Организованы группы обучаемых разного уровня - для тех, кто вообще не владеет родным языком, и для владеющих на недостаточном и среднем уровнях. Уроки проводятся на западноармянском и восточноармянском, их возглавляют ведущие педагоги Армении и диаспоры. В процессе обучения армянскому языку проводятся также и теоретико-практические занятия. Обучающиеся имеют возможность общаться на родном языке в разной среде, пользоваться современными техническими средствами.

Параллельно с ускоренными курсами армянского языка начнут действовать и другие направления школы. С 14 июля по 1 августа будут проведены курсы переподготовки преподавателей Спюрка, предусмотренные для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ, организаторов образовательного дела диаспоры. Особое внимание уделяется практическим занятиям, обмену опытом по организации внеклассной и воспитательной работы, разработке совместных программ со специалистами и преподавателями образовательных учреждений Армении.

РАБОТА КУРСА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ АРМЯНСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ НАМЕЧЕНА НА 21 ИЮЛЯ - 1 АВГУСТА. Здесь проводится переквалификация как журналистов, уже работающих в армянских СМИ Спюрка, так и тех, кто рекомендован общиной к этой деятельности и намерен приступить к работе в СМИ данной общины. Программа осуществляется в тематических группах, ориентированных на основные задачи внешней политики РА. На уроках участники курса получают возможность приобрести теоретические и практические знания у известных и опытных журналистов Армении и Спюрка, общественно-политических деятелей, ознакомиться с работой армянских СМИ, с основными задачами внутренней и внешней политики РА, взаимодействия Армения - Диаспора и т.д.

В этот же период пройдут и два других курса - национального танцевального и песенного искусства - и переквалификация преподавателей этой сферы. Организуются они для армянских песенных и танцевальных коллективов, учителей музыки, руководителей хоров. В рамках курсов участники знакомятся с особенностями национальных танцев и песен, их историей, методами их грамотной обработки, структурной систематизацией и жемчужинами народного танцевального искусства. Другое направление – школа молодых лидеров диаспоры с участием руководителей и молодых представителей (до 30 лет) армянских структур и молодежных организаций Спюрка. Цель этого проекта – подготовить лидеров из числа молодых соотечественников, создать условия для знакомства, налаживания связей и усиления контактов с Министерством диаспоры, участия в его программах, ознакомления с внешней и внутренней политикой РА, встреч с представителями государственных структур Армении и работниками СМИ, разработки форм и методов дальнейшего сотрудничества.

Еще одно направление деятельности школы молодых лидеров – обсуждение перспектив и форм взаимодействия Армения - Диаспора по вопросам сохранения армянства и предупреждение процесса ассимиляции.

В прошлом году открылось еще одно направление летней школы "Спюрк", это курс для организаторов общинного дела диаспоры, который будет проведен в этом году с 26 июля по 1 августа. Его задача - содействовать становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянства, повышению подготовленности и роли работников и организаторов общинного дела, обеспечению активного участия в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА, и сохранению национальной самобытности, а также процессам самоуправления общин, развитию взаимодействия Армения -Диаспора. В уроках, организованных для сотрудников общин Спюрка, могут участвовать руководители общинных организаций, члены советов, работники минимум с однолетним трудовым стажем работы в общинах, в том числе и молодежь, активно участвующая в жизни общины.

В дни пребывания в Армении участники летней школы "Спюрк" посетят достопримечательности страны, музеи столицы и возложат цветы к мемориалу жертв Геноцида армян 1915 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      291

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2816

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1562

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ