Последние новости

ЗАЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНУ ЗАХОТЕЛОСЬ В ШОС?

Кто и как дальше будет разыгрывать "карабахскую карту"

Итоги состоявшегося в Уфе 15-го заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества - Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана - во многом были предсказуемы.

ЕЩЕ В АПРЕЛЕ, КОММЕНТИРУЯ РЕШЕНИЯ 10-й ВСТРЕЧИ ГЛАВ СТРАН -УЧАСТНИЦ Совета безопасности ШОС, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщал: "Мы обсудили ход рассмотрения заявок о приеме Индии, Ирана и Пакистана, а также заявок о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя, а Азербайджану и Армении - статуса партнера по диалогу", и "наше мнение будет доведено до глав государств". При этом он подчеркивал, что председательство России в ШОС в этом году "исходит из необходимости дальнейшего повышения авторитета организации в мировых делах и ее последующего укрепления в качестве полноформатной международной организации". Правда, позже советник президента России Антон Кобяков многозначительно заявил, что для вступления в ШОС существуют строгие критерии: "Есть порядок, это не "захотел - вступил". Есть 28 документов, где прописаны четкие правила приема в организацию. Их надо соблюдать, прежде чем вступать в ШОС".

Шанхайская организация сотрудничества занимается кооперацией как в области безопасности, так и экономики. Однако ни военным блоком, во всяком случае на данном этапе, ни экономическим союзом в полном смысле слова не считается. Эксперты больше склонны считать ШОС структурой, которая позволяет в мягком режиме активизировать координацию внешней и экономической политики, а также решать проблемы в сфере безопасности группе государств, занимающих важное положение в Евразии. Поэтому, несколько перефразируя слова главы МИД России Сергея Лаврова, прием новых членов, хотя и обеспечивает "приток свежей крови, который придаст организации дополнительную энергию, будет способствовать ее модернизации", является неоднозначной акцией с точки зрения обеспечения в будущем эффективности действия, международного авторитета этой структуры.

Кстати, открывая расширенное заседание Совета глав государств в Уфе, президент России Владимир Путин не случайно говорил: "Еще целый ряд стран высказывает заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно, с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки". Но как бы то ни было, ШОС из "шестерки" превратилась в "восьмерку" за счет вступления Индии и Пакистана. Что касается Ирана, то препятствием для рассмотрения его заявки на присоединение остаются санкции ООН, наложенные на страну. Дело в том, что, согласно правилам организации, страна-соискатель не должна находиться под санкциями. К рассмотрению заявки Тегерана решено вернуться после успешного завершения переговоров по его ядерной программе в Вене и снятия с этой страны запретительных мер Совбеза ООН. Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров по организации. А Белоруссия получила статус наблюдателя.

КАК СЧИТАЕТ WORLD POLITICS REVIEW, ОБЪЕКТИВНО РАСШИРЕНИЕ географической составляющей Шанхайской организации сотрудничества может изменить ее миссию и глобальную значимость как региональной многосторонней организации. Экономическая составляющая этой структуры не представляет загадки. Участники ШОС зафиксировали в декларации, что они продолжат создание фонда развития и банка развития, поддержали самую масштабную инфраструктурную инициативу Китая - создание экономического пояса "Шелковый путь". Проблема в политике. Лидеры Шанхайской организации сотрудничества наряду с экономикой дают понять, что намерены стать и площадкой, на которой могли бы работать непримиримые соперники. Так, Индия и Пакистан получили статус полноправных членов, а Армения и Азербайджан, потенциальные члены ШОС, почти три десятилетия спорят о судьбе Нагорного Карабаха. Для Еревана, члена ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участие в Шанхайской организации сотрудничества является еще одним логическим шагом в сторону масштабных интеграционных процессов. Более того, президент Армении Серж Саргсян, говоря о заинтересованности своего государства в деятельности организации, обозначил еще один акцент: обеспечение безопасности в регионе. Армения не является проблемой при определении общих приоритетов, создании механизмов для принятия согласованных экономических и политических решений.

Что касается Азербайджана, то тут необходимо обратить внимание на такие важные нюансы, которые выявляют опасность для ШОС, которая может принять форму неустойчивого геополитического гибрида. Судите сами: одно время в Баку зачастили кремлевские высокопоставленные чиновники, и это послужило основанием для появления слухов о том, что Россия уговаривает Азербайджан вступить в Евразийский экономический союз. При этом бакинские политологи рассуждали о факте как о каком-то предложении Баку со стороны ЕАЭС: освобождение Ереваном как минимум пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Потом Эльман Насирли, руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при президенте Азербайджана, заявил следующее: "Мы не можем состоять в одной организации со страной-агрессором, оккупирующей наши земли и не желающей их освобождать". Но почему же тогда Баку пренебрег этим принципом и стремится в Шанхайскую организацию сотрудничества вместе с Арменией? Тем более что, как заявил Sputnik депутат Милли меджлиса Захид Орудж, "Азербайджану придется взять на себя экономические обязательства, которые он не сможет соблюдать". Не скрывается ли в этом попытка на базе ШОС создать новый формат в переговорном процессе по карабахскому урегулированию? И не есть ли это попытка Баку на базе различных геополитических ориентаций расколоть или вообще развалить Минскую группу ОБСЕ даже с оттеснением России?

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПОДОБНОЙ КОМБИНАЦИИ СУЩЕСТВУЮТ. "Все должны знать, что та страна, которая убедит Армению освободить захваченные районы и отказаться от поддержки сепаратизма, сможет рассчитывать на стратегический союз с Азербайджаном", - говорил в этой связи один из бакинских политологов. Как писали "Азербайджанские известия", членство Азербайджана в ШОС давало бы ему шанс теснее взаимодействовать с Китаем и странами Средней Азии. По заявлению бывшего азербайджанского дипломата Фикрета Садыхова, Евразийский экономический союз сформирован под эгидой России, а в Шанхайской организации сотрудничества доминирует Китай, и ШОС может стать новой площадкой для обсуждения карабахского вопроса. Садыхов считает, что "потенциал МГ ОБСЕ давно исчерпал себя и ждать положительных результатов от данной организации бессмысленно". В этом направлении размышляет и президент государственной азербайджанской нефтегазовой компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, который считает, что в перспективе Баку получит реальные шансы подключиться к поставкам газа в Китай. Согласно прогнозам многих международных экспертов, к 2020 году спрос на газ в этой стране вырастет до 280 млрд кубометров.

Трубопроводы, как известно, создают долгосрочную взаимозависимость между государствами, что сказывается как на их геополитическом позиционировании, так и в выстраивании будущего сотрудничества. Баку получает возможность, играя на альтернативных маршрутах газовых месторождений Каспийского моря, оказывать давление на Запад с целью склонить его в сторону урегулирования карабахского конфликта только по своему сценарию. Наступает момент принятия серьезных решений, которые способны предопределить ход событий в регионе Каспия на ближайшие десятилетия.

Не случайно Вашингтон снова стал обхаживать Азербайджан: то президент США Барак Обама решил вступить в переписку с Алиевым, то в столицу зачастили высокопоставленные американские чиновники. На днях Баку посетил спецпосланник и координатор Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокштайн, который пытался убедить местные власти в том, что "Америка является другом и стратегическим партнером Азербайджанской Республики".

Как напоминает американский журнал Foreign Policy, "ШОС, созданная Китаем, Россией и четырьмя другими государствами Центральной Азии в 2001 году, изначально служила площадкой для урегулирования пограничных споров между участниками". Но, если Баку хочет реанимировать это ее значение, продолжая одновременно заигрывать с Западом, ему потребуется грациозность и ловкость натренированного гимнаста Тибула.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ ПРОВОДИТ ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ РАЗВЕДКУ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2019-05-24 14:42
      1158

      Член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И совершает дипломатическое турне по республикам Закавказья. Он уже посетил Грузию и Азербайджан, теперь его ждут в Армении. Первый "пакетный" официальный визит главы китайского внешнеполитического ведомства в этот регион имеет свои заметные особенности.

    • ПОЛИТИКА США В ИРАНЕ СТАЛА ЗАХЛЕБЫВАТЬСЯ
      2019-05-22 12:48
      1599

      То, что происходит сейчас в противостоянии между Вашингтоном и Тегераном, можно оценивать как реализацию сюжетов спланированной американцами масштабной и многоходовой психологической войны. Турецкая газета Milliyet считает, что "США вроде бы настраиваются на войну с Ираном, но воевать с ним не собираются".

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2116

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
      2019-05-14 14:52
      1980

      На днях бакинский портал Minval.az опубликовал статью своего политического обозревателя Нурани «Грозит ли Азербайджану новая война?». В ней обсуждаются возможные последствия для Баку американского военного удара по Ирану.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АЙВАЗЯН: АРМЯНЕ АРЦАХА – РОДНАЯ КРОВЬ И НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЕДИНОЙ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-05-25 13:23
      472

      «Надо же! Согласно главному редактору ИА REGNUM Модесту Колерову, получается, что Армения является таким же врагом Арцаха, что и Азербайджан!» – написал на своей странице в соцсети Фейсбук доктор политических наук Армен Айвазян, комментируя статью Колерова Нагорный Карабах: право на «достойное государственное существование».

    • Давид Бабаян: «Джоджуг-марджанлиснкое послание Алиева миру» вторит риторике Адольфа Гитлера
      2019-05-25 12:38
      578

      «Джоджуг-марджанлинское послание» Ильхама Алиева очень напоминает риторику Адольфа Гитлера, используемую им на съездах НСДАП. Об этом заявил заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am очередные антиармянские заявления президента Азербайджана. 

    • Саркисян: карабахский конфликт не мешает Армении развиваться
      2019-05-23 13:18
      397

      Вовлеченность в карабахский конфликт не мешает Армении принимать участие в интеграционных проектах и быть платформой для международного сотрудничества, заявил президент Армении Армен Саркисян в ходе XVI Евразийского медиафорума, стартовавшего в Алматы в четверг.

    • ЕАЭС: ВЫБОР, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРАКТИКОЙ
      2019-05-22 11:28
      1183

      Мы часто говорим о том, как важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, почему именно евразийскому интеграционному вектору Армения отдала предпочтение, какие цивилизационные, экономические, культурные, духовные нити связывают нас, каков потенциал ЕАЭС и что надо делать, чтобы он был использован в полную силу.