Последние новости

ТРАДИЦИИ ЗОЛОТЫХ АБРИКОСОВ

За годы своего существования ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" сформировал собственные традиции, которым следует постоянно. Похоже, эти традиции все больше приходятся по нраву зарубежным участникам и гостям фестиваля. Не случайно число желающих попасть на летнее армянское кинособытие из года в год растет. В дни "Золотого абрикоса" можно не только представить национальное кино и посмотреть зарубежное, но и окунуться в истинно армянскую атмосферу со множеством самобытных ритуалов.

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ХII МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", стартовавший в день церковного праздника Преображения Господня (Вартевар) – одного из самых любимых у нас. Кстати, без Вардавара не обходится практически ни один "абрикосовый" фестиваль. Этот праздник, во время которого с раннего утра люди обливают друг друга водой, невзирая на возраст, пол, род деятельности и общественное положение, уже не первый год обрамляет работу фестиваля, участники и гости которого либо невольно вовлекаются в ритуальное действо, либо получают уникальную возможность отснять на фото или видеокамеру необычный обычай.

Нередко cлучаются и сюрпризы, и это тоже входит в традиции фестиваля. В этом году это приезд звезд мирового экрана Орнеллы Мутти, Настасьи Кински и Патрика Шенэ.

Пока ереванцы пытались на практике продемонстрировать всю прелесть Вардавара вовлеченным в "Золотой абрикос" актерам, режиссерам, кинокритикам и членам жюри, кинофестиваль шаг за шагом вступал в свои права в центре столицы. С раннего утра для представителей СМИ, как и положено, начали работу пресс-конференции, на которых участники конкурсной программы "Армянская панорама" представили свои фильмы. Небольшой кофе-брейк, и фестивальный бомонд отправился в церковь Св.Анны, сооруженную недавно на перекрестке пр. Саят-Новы и ул. Абовяна, вблизи старинной церквушки Св.Катогике, построенной еще ХII в., затем разрушенной землетрясением и возведенной вновь в конце ХVII в. Посещение церкви – обязательная часть стартовой программы "Золотого абрикоса", включающая в себя традиционную церемонию освящения абрикосов, во время которой фестиваль получает благословение.

Кстати, нередко cлучаются и сюрпризы, и это тоже входит в традиции фестиваля. В этом году это приезд звезд мирового экрана Орнеллы Мутти, Настасьи Кински и Патрика Шенэ. "Негаснущий эталон женской красоты", "мечта мужчин 1970-х", "строптивая дива итальянского кино" Орнелла Мутти открыла череду встреч журналистов с именитыми гостями ереванского кинофестиваля, рассказав много интересного об итальянском кино, своей роли в нем и рецептах вечной молодости. А после встречи с великой итальянской актрисой у входа в кинотеатр "Москва" состоялось открытие мемориальной доски в честь 90-летия прекрасного армянского режиссера Генриха Маляна. Это шестая по счету мемориальная доска на аллее звезд, несколько лет назад заложенной на площади Азнавура.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ ХII МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", на суд фестивального зрителя был представлен фильм нашего соотечественника Робера Гедигяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума", по сути, открывший работу кинофорума. Картина, надо сказать, неоднозначная и многослойная, но принятая публикой однозначно со знаком "плюс". По-своему подойдя к раскрытию темы Геноцида армян, ключевой на нынешнем ереванском кинофестивале в связи со 100-летием этой трагической даты, Робер Гедигян заставил зрителя задуматься, испытать глубокие переживания и утвердиться в вере в справедливый исход Армянского вопроса. Но о картине Гедигяна, как и о встрече с Орнеллой Мутти, мы поговорим позже.

Традиционный проход гостей и участников по красной дорожке в здание Национального театра оперы и балета им. Спендиарова начался к восьми часам вечера

Традиционный проход гостей и участников по красной дорожке в здание Национального театра оперы и балета им. Спендиарова начался к восьми часам вечера, когда страсти по Вардавару уже сходили на нет. По скоплению репортеров стало ясно, что в зал вошли Орнелла Мутти и Настасья Кински, и, как только овации стихли, на сцене появился дуэт Серж Аведикян - Жирайр Папазян. Франко-армянский эпизод церемонии открытия "Золотого абрикоса" также стал традицией фестиваля. Приветствовав на разных языках собравшихся в зале, Серж Аведикян поблагодарил всех спонсоров в лице Министерства культуры РА, благотворительного фонда "Пюник" и многих других организаций, а также друзей кинофестиваля и представил программу всей недели. Однако, прежде чем приступить к торжественной части вечера, публика минутой аплодисментов почтила память ушедшего на днях из жизни легендарного актера Омара Шарифа, внесшего свой вклад в дело признания Геноцида армян благодаря проникновенной игре в фильме Анри Верноя "Майрик".

"Нынешний фестиваль связан со 100-летием Геноцида армян, поэтому в рамках фестиваля откроется отдельная программа "Больше никогда", в которую вошли фильмы о резне армян, организованной младотурецким правительством Османской империи в начале XX века, - сказал Серж Аведикян. – Программа крутится на экранах самых престижных фестивалей мира с начала этого года, а это значит, что благодаря "Золотому абрикосу" об этой трагичной странице истории нашего народа узнает больше людей". Тему продолжил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, рассказавший проникновенную историю об Аршалуйс Мартикян, известной под именем Аврора Мардиганян. Девочке было всего 14 лет, когда на ее глазах турки убили всю семью, а ее изнасиловали. Спасаясь от насильственного обращения в ислам, юная Аршалуйс бежала из турецкого гарема сначала в Эрзерум, занятый в то время русскими войсками, а потом к американским миссионерам. Добравшись до Нью-Йорка, она написала книгу "Растерзанная Армения", на основе которой вскоре был снят немой американский художественный фильм "Аукцион душ". Аршалуйс сыграла в нем главную роль, взяв псевдоним Аврора Мардиганян. Фильм имел колоссальный успех, его прокат был организован на разных континентах, а собранные с проката 20 млн долларов были переданы для нужд армянских сирот и беженцев.

В дни 'Золотого абрикоса' можно не только представить  национальное кино и посмотреть  зарубежное, но и окунуться в истинно армянскую атмосферу со множеством самобытных ритуалов

НО ОДНАЖДЫ ФИЛЬМ "АУКЦИОН ДУШ" ИСЧЕЗ ИЗ АРХИВОВ. ЛИШЬ СПУСТЯ ГОДЫ удалось найти части этой 85-минутной картины. До недавнего времени фильм считался потерянным, но в 1994 г. усилиями аргентинского армянина Эдуарда Гозанляна удалось найти его фрагменты. В настоящее время 19-минутная часть ленты хранится в фонде Музея-института Геноцида армян. Фрагмент из фильма "Аукцион душ" в сопровождении хора "Овер" был представлен на церемонии открытия "Золотого абрикоса", а на сцену на всеобщее обозрение был вынесен чемодан Аршалуйс Мардикян, приобретенный генеральным директором ЗАО "ВиваСелл-МТС" Ральфом Йирикяном для Музея-института Геноцида армян.

Скорбные ноты сменились сюрпризом: для публики была подготовлена оригинальная танцевальная композиция с применением новых технологий. После того как зал приветствовал могикана армянской кинодокументалистики Артавазда Пелешяна, на сцену вышли Орнелла Мутти и Настасья Кински. Почетные гостьи "Золотого абрикоса" удостоились традиционной награды – приза "Параджановский талер" - за вклад в развитие мирового кинематографа. А затем директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян и генеральный спонсор фестиваля Ральф Йирикян объявили ереванский праздник кино открытым.

На следующий день в Зимнем зале столичной гостиницы "Голден Тюлип" для участников, гостей фестиваля и журналистов был организован традиционный пресс-коктейль. Здесь можно было не только получить удовольствие от бесед с крупнейшими деятелями кино, но и отведать неповторимый фестивальный напиток на основе армянской абрикосовой водки и абрикосового сока. Потом участники пресс-коктейля разбежались по кинозалам, чтобы познакомиться с фильмами самого абрикосового фестиваля на свете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      506

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1197

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1343

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1188

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      981

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      301

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      707

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1181

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.