Последние новости

МОНОПОЛИИ НЕ МЕСТО В КУЛЬТУРЕ

На наш взгляд, встреча с заслуженным деятелем искусств РА, композитором Левоном ЧАУШЯНОМ всегда предполагает серьезный, профессиональный разговор, касающийся весьма важных вопросов развития музыкального процесса в республике. Вот и сейчас, затрагивая многие стороны и грани нашей музыкальной жизни, Левон Чаушян не остался в стороне и от главной проблемы: композитор и время.

- Левон Александрович, какой вам представилась первая половина этого года? Как бы вы ее охарактеризовали?

- Этот год имеет особое значение для всех армян. Он нас вернул к трагическим событиям 100-летней давности, к преступлению, совершенному Османской Турцией против армянского народа. Этому преступлению нет оправдания, и оно не имеет срока давности.

Прошедший апрель был отмечен тремя неповторимыми событиями. Это богослужение в соборе Св. Петра в Ватикане и литургия, которую отслужил Папа Римский Франциск II, посвященная Геноциду, затем прошедшая в Эчмиадзине 23 апреля канонизация жертв этой чудовищной резни, не имеющая себе равных в истории христианства. И, наконец, церемония поминовения жертв 1915 года 24 апреля в Цицернакаберде, отмеченная с чувством национального достоинства и милосердия. В апреле, безусловно, мы одержали и политическую, и моральную победу. Естественно, для этого потребовалась огромная работа многих людей, за что всем им наша искренняя благодарность. Особая благодарность и президенту нашей страны Сержу Саргсяну за огромные усилия, за гибкую и одновременно принципиальную политику в вопросе признания Геноцида. Очень важным считаю и проведение концертов по всему миру в связи со 100-летием печальной даты. Замечательно, что в них принимали участие и именитые зарубежные музыканты. Все это заслуживает самых высоких похвал.

Но наряду с этим у нас происходят и диссонирующие явления, которые вызывают недоумение. Так, мне непонятно, как мог армянский чиновник запланировать ремонт Большого концертного зала филармонии именно на зиму, весну и лето 2015 года, лишив тем самым всех нас этой главной музыкальной арены именно в юбилейном году? Ремонт не вызван какой-то сверхактуальной, неотложной необходимостью: он призван усилить освещение и дать световые эффекты, которые, как известно, абсолютно не нужны для симфонических и камерных концертов. А ведь в свое время это был режимный зал для классической музыки подобно Большому залу консерватории в Москве, Вигмар-холлу в Лондоне, залу Гаво в Париже... К сожалению, это никем сейчас не учитывается.

24 апреля в Академическом театре оперы и балета был проведен симфонический концерт как одно из главных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян. Исполнительский уровень был хорошим: великолепные солисты, дирижеры, сборный оркестр, состоящий из музыкантов со всего мира. Наряду с отдельными произведениями армянских композиторов часть концерта заняло попурри из разных произведений, то есть фрагменты симфонических, камерных произведений (оркестрованных), киномузыки. Возможно, к праздничному юбилею такая форма была бы уместна, но в данном случае она оставляла весьма непрофессиональное впечатление. Более того, в концерте (а длился он 2 часа) не было исполнено ни одного произведения, написанного за последнюю четверть века, т.е. за годы независимости. Но нашими современными композиторами созданы достойные произведения во всех жанрах, были и интересные сочинения, посвященные памяти жертв Геноцида. Но ни одно из них не было исполнено.

Может быть, кому-то выгодно представить, что достойная внимания музыка завершилась с распадом советской страны, с чем я категорически не согласен. Практически у нас почти не звучали произведения, написанные в последние годы. Словно композиторы - слабое звено, к которому надо относиться с сочувствием, но никак не с гордостью.

Удручает и другое: вот в Армении снимается огромное количество сериалов (здесь речь не о качестве), но ни в один из них не приглашают профессиональных композиторов, не заказывают музыку. Понимаю, что за музыку тоже надо платить, но средства изыскиваются почему-то исключительно для полупрофессиональных и самодеятельных актеров.

- И на эстраде профессиональные композиторы не особенно востребованы, о чем мы неоднократно писали.

- У нас давно уже авторы текстов, музыки и исполнители часто выступают в одном лице. Результат удручающий. Выигрывает бескультурье.

- Что еще в культуре вызывает у вас особую тревогу?

- В экономике, в производстве существует понятие "монополия", которая относится к разряду очень вредных и опасных явлений. Но более губительна монополия в области культуры. В течение долгих лет мы говорили о неблагополучной ситуации в Оперном театре. Все эти разговоры завершились тем, что пару лет назад заменили директора театра. Но, как правило, когда меняется руководство театра, соответственно меняется курс, направленность театра. Но особых перемен к лучшему я не заметил. Премьерами нас не радуют, а буквально на днях оперу "Ануш" показали в марзах в сокращенном варианте.

- Как известно, в районах отсутствуют условия для показа спектакля с использованием полного состава хора, оркестра, декораций...

- В любом случае, недопустимо кромсать классику. Лучше из марзов привозить сюда слушателей, если у них нет соответствующей сцены. Купюры допущены и в "Давид Бек", и в "Алмаст". Эти сокращения опер и переоркестровки делаются конкретными людьми, но ведь их уровень несопоставим с уровнем авторов этих произведений. "Ануш" имеет 100-летнюю историю, и эта опера - одна из любимых. Кстати, хочу напомнить, что и Оперный театр, и консерватория, и филармония, и многие другие учебные заведения и коллективы добивались самых высоких результатов и побед именно тогда, когда во главе этих коллективов и организаций стояли композиторы. И это не случайное совпадение, а скорее закономерность, так как именно композиторы (речь идет о талантливых) являются разносторонне образованными музыкантами, и кругозор у них значительно шире. Пресловутое выражение "кадры решают все" остается до сих пор актуальным. Каждое новое назначение у нас делается с каким-то особым прицелом, направленным на достижение результата, имеющего обратный эффект, идущего вразрез с ожиданиями многих.

- Левон Александрович, недавно у нас завершился XI Международный конкурс имени великого Хачатуряна. Какие эмоции он у вас вызвал?

- Ничего определенного о прошедшем конкурсе сказать не могу, поскольку ни одного тура не слушал. Уверен только в том, что конкурс - это прежде всего праздник, к которому серьезно готовятся, устраивают интересные передачи по телевидению и радио, чтобы приобщить к высокому искусству огромную слушательскую аудиторию. Так происходит во время серьезных международных конкурсов, таких, например, как конкурс им. Чайковского. Благодаря каналу "Культура" мы имели возможность прослушать все выступления лауреатов начиная с 1958 года. Для миллионных слушателей это был действительно большой праздник приобщения к великой музыке. В Ереване интерес к хачатуряновскому конкурсу падает, он не выливается в праздник. Его ежегодное проведение превращает праздник в обыденный ритуал. Хачатуряновский конкурс должен стать брендом, и здесь надо со всей серьезностью подходить к любой детали. Меня, например, просто возмутил откровенно любительский рисунок на постерах и афишах, изображающий Арама Ильича. Как правило, все именные конкурсы пользуются фотографией композитора или скульптурным изображением. Видимо, слишком надо было постараться, чтобы добыть такой неудачный рисунок для нашего конкурса.

И еще. В программу именных конкурсов включается, как правило, одно обязательное произведение. Оно пишется до конкурса и за месяц до его начала рассылается участникам творческого соревнования. И по тому, как это произведение будет исполнено, можно судить об уровне дарования, профессионализма участника. К тому же благодаря этому новому сочинению исполнитель знакомится с сегодняшним творчеством. И даже дело не в том, что это шедевр или нет. Главное, чтобы из поля зрения не выпало современное творчество.

Композиторское творчество для любой страны - это важнейший показатель культуры. Как много потеряла бы русская культура без великих имен - Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева... У нас несколько иные масштабы, но армяне дали миру такого гения, как Арам Хачатурян, и внимание к нему должно быть соответствующее. Все связанное с этим именем надо проводить на достойном уровне, чтобы вызвать интерес и всего мира. Был короткий период, когда несколько померк имидж Конкурса им. Чайковского, но в России сделали все, чтобы вернуть престиж этого всемирного форума. С сожалением приходится отметить, что уровень и авторитет нашего конкурса не соотносятся с именем великого Арама Хачатуряна.

- Вот уже почти два года, как изменилось руководство вашего творческого союза. Что вы скажете о сегодняшнем состоянии СК?

- Я думаю, что изменилось многое. Союз стал наконец объединять, а не разъединять своих членов. Во-вторых, значительно активизировалась пропаганда армянской музыки. Был проведен ряд концертов в США, Франции, России. Состоялись обменные концерты с композиторами России, Грузии. Стали активно действовать секции. Мы наконец отказались от алогичного названия "Объединение композиторов и музыковедов", вернувшись к "Союзу композиторов". В союзе налаживается издательская деятельность, что очень важно. Конечно, сделано далеко не все, но атмосфера в союзе, стремление двигаться вперед дают большую надежду на то, что мы вернем нашей творческой организации ее прежний авторитет.

- Левон Александрович, вы неоднократно поднимали вопрос плачевного состояния нынешних музыкальных школ. Что-то изменилось к лучшему в этом плане?

- Когда мы говорим о развитии армянской музыкальной культуры, то прежде всего обращаем внимание на детские музыкальные школы, поскольку именно там закладывается фундамент дальнейших успехов и завоеваний. К сожалению, непонятно, почему оплата учителей музыкальных школ и колледжей значительно уступает оплате учителей массовых школ. А ведь музыкальная культура для Армении - это стратегически важное направление, где мы на равных могли бы сотрудничать и общаться со многими странами...

В завершение беседы хочу сказать, что мы имеем огромный творческий потенциал. Уверен, что он будет реализован и наше музыкальное искусство займет достойное место в мире. А для этого необходимо, чтобы мы были нетерпимы к любым негативным явлениям и нюансам в нашей культуре.

Основная тема:
Теги:
  • Նուբար Ասլանյան 15-Июл-2015
    Ցավոք,Լեւոն Չաուշյանի այս հրաշալի թեմատիկ վերլուծությունը կրկին պիտի դասվի«Փիսիկի գանգատը»շարքին:Ցավում եմ...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
    2018-11-14 16:20
    2326

    Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

  • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
    2018-11-09 16:03
    2633

    В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

  • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
    2018-10-31 15:15
    2885

    В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

  • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
    2018-10-22 16:34
    6667

    Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армянская культура была представлена на фестивале нематериального культурного наследия в Киеве
    2018-11-16 17:07
    64

    В Киевском национальном университете культуры и искусств состоялась II Международная научно-практическая конференция-фестиваль под названием «Нематериальное культурное наследие как современный туристический ресурс: опыт, практики, инновации», сообщает panorama.am.

  • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
    2018-11-16 15:57
    1255

    На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

  • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
    2018-11-14 16:43
    966

    Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

  • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
    2018-11-14 16:40
    1322

    Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.