Последние новости

Уничтожением культуры сотрется след народа из истории человечества – симпозиум ЮНЕСКО в Ереване

На заключительном заседании под названием «Будущее культуры: культура будущего» международной конференции «Культурная политика – политика для культуры. Роль культуры в деле стабильного развития после 2015 года», посвященной 70-летию основания ЮНЕСКО, принята Ереванская декларация, согласно которой, строго был осужден культурный вандализм, достигнувший в последнее время беспрецедентных масштабов, сообщает tert.am.

Декларацией было утверждено, что каждый народ имеет право на создание культурных ценностей и на жизнь в гармонии, призвано сохранять культурное разнообразие.

Заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян на заключительном заседании подчеркнул, что посягательства в отношении культурного наследия нельзя назвать никак иначе, кроме как культурный геноцид. «Поскольку это не только физическое, но и культурное истребление народа, которое может стереть следы народа из истории человечества», - сказал он и добавил, что последовательное и продолжительное уничтожение культурного и религиозного наследий должно быть осуждено с той же решительностью, что и человеческое.

«Культура играет неоспоримую роль в деле устойчивого развития, ее императив на сегодня более чем актуален. Простое осознание этого принесет стабильность и мир во всем мире”, - сказал он.

Замминистра отметил, что главное послание трехдневной конференции заключалось в создании необходимых условий, сопутствующих диалогу и взаимопониманию между народами, а не создание искусственных барьеров между ними.

«Сохранение культурного многообразия так же необходимо для следующих поколений, как и для сохранения биоразнообразия», - сказал он.

Заместитель министра напомнил, что уничтожение тысяч армянских хачкаров в Джуге осталось безнаказанным со стороны международного сообщества, создавая благоприятную почву для уничтожения огромного культурного наследия в Сирии и в Ираке. «То, что мы видим сегодня - беспрецедентно по своим масштабам. Умышленное уничтожение культурных ценностей сегодня стало видом стратегической тактики» , - сказал он и добавил, что при такой угрозе необходимо обеспечить объединение международных усилий.

«Надеюсь, что принятая декларация будет иметь свой вклад, неизменные принципы найдут практическое применение в деле сохранения общечеловеческого культурного наследия», - сказал он.

Помощник гендиректора ЮНЕСКО по культурным вопросам Альфредо Перес д’Арминиан подчеркнул, что культурное разнообразие должно быть принято в политике и добавил, что Армения может быть лидером на примере того, как культура включается в повестку устойчивого развития.

«Необходимо призвать международное сообщество положить конец уничтожению культурных ценностей в зонах конфликта», - сказал он.

Министр культуры РА Асмик Погосян заявила, что в дальнейшем они останутся привержены Конвенции ЮНЕСКО и продолжат сотрудничество.

«Программы Европейского Союза очень стабильно и динамично интегрируются с нашей идеологией. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку культурному разнообразию, как неотъемлемой части человеческой цивилизации, и с нашей стороны обеспечим все гарантии», -сказала она.

Министр отметила, что приветствует подход, согласно которому необходимо объединиться ради сохранения культурного наследия и против культурного геноцида.

Отметим, что в конференции принимают участие делегаты из 45 стран и международных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1941

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • "Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"
      2018-09-05 15:44
      1475

      "Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      934

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • ХОЗЯИН - В ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-08-22 15:54
      3289

      Армянский кинофонд возвращен Национальному киноцентру В нынешнем году отечественный кинематограф отмечает свое 95-летие. Особо пышных торжеств по этому поводу замечено не было. Зато совсем недавно Национальный киноцентр Армении, законный наследник "Арменфильма", заново утвержден в своих правах на все армянское кинонаследие. Событие, наполненное не столько пафосом юбилея, сколько пафосом дела. Что в наших реалиях значительно лучше.