Последние новости

Уничтожением культуры сотрется след народа из истории человечества – симпозиум ЮНЕСКО в Ереване

На заключительном заседании под названием «Будущее культуры: культура будущего» международной конференции «Культурная политика – политика для культуры. Роль культуры в деле стабильного развития после 2015 года», посвященной 70-летию основания ЮНЕСКО, принята Ереванская декларация, согласно которой, строго был осужден культурный вандализм, достигнувший в последнее время беспрецедентных масштабов, сообщает tert.am.

Декларацией было утверждено, что каждый народ имеет право на создание культурных ценностей и на жизнь в гармонии, призвано сохранять культурное разнообразие.

Заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян на заключительном заседании подчеркнул, что посягательства в отношении культурного наследия нельзя назвать никак иначе, кроме как культурный геноцид. «Поскольку это не только физическое, но и культурное истребление народа, которое может стереть следы народа из истории человечества», - сказал он и добавил, что последовательное и продолжительное уничтожение культурного и религиозного наследий должно быть осуждено с той же решительностью, что и человеческое.

«Культура играет неоспоримую роль в деле устойчивого развития, ее императив на сегодня более чем актуален. Простое осознание этого принесет стабильность и мир во всем мире”, - сказал он.

Замминистра отметил, что главное послание трехдневной конференции заключалось в создании необходимых условий, сопутствующих диалогу и взаимопониманию между народами, а не создание искусственных барьеров между ними.

«Сохранение культурного многообразия так же необходимо для следующих поколений, как и для сохранения биоразнообразия», - сказал он.

Заместитель министра напомнил, что уничтожение тысяч армянских хачкаров в Джуге осталось безнаказанным со стороны международного сообщества, создавая благоприятную почву для уничтожения огромного культурного наследия в Сирии и в Ираке. «То, что мы видим сегодня - беспрецедентно по своим масштабам. Умышленное уничтожение культурных ценностей сегодня стало видом стратегической тактики» , - сказал он и добавил, что при такой угрозе необходимо обеспечить объединение международных усилий.

«Надеюсь, что принятая декларация будет иметь свой вклад, неизменные принципы найдут практическое применение в деле сохранения общечеловеческого культурного наследия», - сказал он.

Помощник гендиректора ЮНЕСКО по культурным вопросам Альфредо Перес д’Арминиан подчеркнул, что культурное разнообразие должно быть принято в политике и добавил, что Армения может быть лидером на примере того, как культура включается в повестку устойчивого развития.

«Необходимо призвать международное сообщество положить конец уничтожению культурных ценностей в зонах конфликта», - сказал он.

Министр культуры РА Асмик Погосян заявила, что в дальнейшем они останутся привержены Конвенции ЮНЕСКО и продолжат сотрудничество.

«Программы Европейского Союза очень стабильно и динамично интегрируются с нашей идеологией. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку культурному разнообразию, как неотъемлемой части человеческой цивилизации, и с нашей стороны обеспечим все гарантии», -сказала она.

Министр отметила, что приветствует подход, согласно которому необходимо объединиться ради сохранения культурного наследия и против культурного геноцида.

Отметим, что в конференции принимают участие делегаты из 45 стран и международных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      333

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      371

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      333

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      348

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская культура была представлена на фестивале нематериального культурного наследия в Киеве
      2018-11-16 17:07
      78

      В Киевском национальном университете культуры и искусств состоялась II Международная научно-практическая конференция-фестиваль под названием «Нематериальное культурное наследие как современный туристический ресурс: опыт, практики, инновации», сообщает panorama.am.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      2083

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1112

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      1136

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.