Последние новости

Уничтожением культуры сотрется след народа из истории человечества – симпозиум ЮНЕСКО в Ереване

На заключительном заседании под названием «Будущее культуры: культура будущего» международной конференции «Культурная политика – политика для культуры. Роль культуры в деле стабильного развития после 2015 года», посвященной 70-летию основания ЮНЕСКО, принята Ереванская декларация, согласно которой, строго был осужден культурный вандализм, достигнувший в последнее время беспрецедентных масштабов, сообщает tert.am.

Декларацией было утверждено, что каждый народ имеет право на создание культурных ценностей и на жизнь в гармонии, призвано сохранять культурное разнообразие.

Заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян на заключительном заседании подчеркнул, что посягательства в отношении культурного наследия нельзя назвать никак иначе, кроме как культурный геноцид. «Поскольку это не только физическое, но и культурное истребление народа, которое может стереть следы народа из истории человечества», - сказал он и добавил, что последовательное и продолжительное уничтожение культурного и религиозного наследий должно быть осуждено с той же решительностью, что и человеческое.

«Культура играет неоспоримую роль в деле устойчивого развития, ее императив на сегодня более чем актуален. Простое осознание этого принесет стабильность и мир во всем мире”, - сказал он.

Замминистра отметил, что главное послание трехдневной конференции заключалось в создании необходимых условий, сопутствующих диалогу и взаимопониманию между народами, а не создание искусственных барьеров между ними.

«Сохранение культурного многообразия так же необходимо для следующих поколений, как и для сохранения биоразнообразия», - сказал он.

Заместитель министра напомнил, что уничтожение тысяч армянских хачкаров в Джуге осталось безнаказанным со стороны международного сообщества, создавая благоприятную почву для уничтожения огромного культурного наследия в Сирии и в Ираке. «То, что мы видим сегодня - беспрецедентно по своим масштабам. Умышленное уничтожение культурных ценностей сегодня стало видом стратегической тактики» , - сказал он и добавил, что при такой угрозе необходимо обеспечить объединение международных усилий.

«Надеюсь, что принятая декларация будет иметь свой вклад, неизменные принципы найдут практическое применение в деле сохранения общечеловеческого культурного наследия», - сказал он.

Помощник гендиректора ЮНЕСКО по культурным вопросам Альфредо Перес д’Арминиан подчеркнул, что культурное разнообразие должно быть принято в политике и добавил, что Армения может быть лидером на примере того, как культура включается в повестку устойчивого развития.

«Необходимо призвать международное сообщество положить конец уничтожению культурных ценностей в зонах конфликта», - сказал он.

Министр культуры РА Асмик Погосян заявила, что в дальнейшем они останутся привержены Конвенции ЮНЕСКО и продолжат сотрудничество.

«Программы Европейского Союза очень стабильно и динамично интегрируются с нашей идеологией. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку культурному разнообразию, как неотъемлемой части человеческой цивилизации, и с нашей стороны обеспечим все гарантии», -сказала она.

Министр отметила, что приветствует подход, согласно которому необходимо объединиться ради сохранения культурного наследия и против культурного геноцида.

Отметим, что в конференции принимают участие делегаты из 45 стран и международных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Неточности" по Ованнесу Галстяну
      2019-02-19 16:25
      488

      Ованнес Галстян опровергает все обвинения Минкульта Проводящий голодовку режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян получил письмо из Минкульта Армении, в котором содержатся тяжкие обвинения в его адрес. Об этом сам режиссер сказал во вторник в беседе с журналистами, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Гагик Манасян: Минкульт перестает быть частью правительства
      2019-02-09 13:25
      427

      "Сегодня в области культуры скопилось множество принципиальных вопросов. Новая программа правительства Армении не отвечает на эти вопросы, поскольку состоит из общих суждений, стандартных предложений", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил заслуженный деятель культуры РА, директор Государственной Филармонии Армении Гагик Манасян, отвечая на вопрос, как он оценивает новую программу правительства РА. 

    • В Киеве проходит Неделя армянской культуры
      2019-01-21 09:58
      205

      Мероприятия, посвященные 95-летию Сергея Параджанова, 100-летию Сильвы Капутикян и 150-летию Комитаса проходят в столице Украины в рамках "Недели армянской культуры", передает NEWS.am.

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1818

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.