Последние новости

«The Daily Beast»: Карабах превратился в удивительную демократию

За прошедшие десятилетия после постсоветской войны армянская диаспора на Западе помогла превратить Карабах в удивительную демократию. Об этом в своей статье пишет журналист «The Daily Beast» Анна Немцова, передает NEWS.am.

Как отмечает журналистка, Карабах отличается от других непризнанных республик на карте бывшего СССР: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а также недавно образовавшихся самопровозглашенных Донецка и Луганска. «Если они в основном полагаются на помощь России, а критики и вовсе считают их созданными Россией, у Нагорного Карабаха другие спонсоры», - пишет она.

Анклав, по словам аврора, поддерживается этническими армянами, живущими по всему миру. По ее словам, правительство в Карабахе в каком-то смысле более «непринужденно и справедливо относится к своему населению, чем это происходит в Армении». Так, чтобы предотвратить опасные революции, Степанакерт провел открытые и честные выборы. «Кроме того, страна настолько мала, что, кажется, все всех знают, и местные официальные лица слишком на виду, чтобы обманывать избирателей», - пишет журналист.

Такого же мнения придерживается премьер-министр НКР Араик Арутюнян. В беседе с журналистом он подтвердил, что Нагорный Карабах показал: прозрачными и демократическими президентскими выборами можно успешно бороться с коррупцией и организованной преступностью.

Именно это, как пишет Анна Немцова, и привлекает некоторых бизнесменов, которые приезжают сюда жить и работать. «Кроме демократии у Карабаха есть еще одна цель. Вскоре, как обещает Арутюнян, Карабах превратится в рай черной икры, чтобы продемонстрировать Азербайджану, что они не только презирают диктатуру, они также могут стать богатыми», - отмечает автор.

Однако все разговоры на улицах или в домах в Карабахе медленно перетекают в воспоминания о войне и сегодняшних потерях на границе: «Каждый школьник знает, что сразу же после окончания он наденет униформу и пойдет защищать свою страну от врагов».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      390

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      267

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      122

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      975

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.