Последние новости

«The Daily Beast»: Карабах превратился в удивительную демократию

За прошедшие десятилетия после постсоветской войны армянская диаспора на Западе помогла превратить Карабах в удивительную демократию. Об этом в своей статье пишет журналист «The Daily Beast» Анна Немцова, передает NEWS.am.

Как отмечает журналистка, Карабах отличается от других непризнанных республик на карте бывшего СССР: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а также недавно образовавшихся самопровозглашенных Донецка и Луганска. «Если они в основном полагаются на помощь России, а критики и вовсе считают их созданными Россией, у Нагорного Карабаха другие спонсоры», - пишет она.

Анклав, по словам аврора, поддерживается этническими армянами, живущими по всему миру. По ее словам, правительство в Карабахе в каком-то смысле более «непринужденно и справедливо относится к своему населению, чем это происходит в Армении». Так, чтобы предотвратить опасные революции, Степанакерт провел открытые и честные выборы. «Кроме того, страна настолько мала, что, кажется, все всех знают, и местные официальные лица слишком на виду, чтобы обманывать избирателей», - пишет журналист.

Такого же мнения придерживается премьер-министр НКР Араик Арутюнян. В беседе с журналистом он подтвердил, что Нагорный Карабах показал: прозрачными и демократическими президентскими выборами можно успешно бороться с коррупцией и организованной преступностью.

Именно это, как пишет Анна Немцова, и привлекает некоторых бизнесменов, которые приезжают сюда жить и работать. «Кроме демократии у Карабаха есть еще одна цель. Вскоре, как обещает Арутюнян, Карабах превратится в рай черной икры, чтобы продемонстрировать Азербайджану, что они не только презирают диктатуру, они также могут стать богатыми», - отмечает автор.

Однако все разговоры на улицах или в домах в Карабахе медленно перетекают в воспоминания о войне и сегодняшних потерях на границе: «Каждый школьник знает, что сразу же после окончания он наденет униформу и пойдет защищать свою страну от врагов».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      93

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Степанакерт: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит новые хорошо забытые элементы
      2019-01-17 14:16
      158

      Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, сохраняя тенденции предыдущих заявлений, тем не менее, содержит новые элементы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am итоги вчерашней встречи.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      632

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • Ашотян требует от премьер-министра Армении и главы МИД дать ответы на вопросы
      2019-01-17 11:45
      92

      По мнению Армена Ашотяна, переговоры министров Армении и Азербайджана завершились текстом, который, очевидно, согласован двумя странами, почти повторяется на сайтах двух ведомств и непонятным образом оптимистичен.