Последние новости

Роберт Фиск: Международное сообщество отказалось от права армян на возвращение

В современном мире к беженцам относятся, исходя из их расовой, религиозной принадлежности, а не как к людям. Об этом в своей статье, напечатанной на сайте газеты «The Independent» пишет британский журналист Роберт Фиск, передает NEWS.am.

Он вспоминает, как когда-то США и другие христианские нации решили, что выжившие после Геноцида армян 1915 года должны вернуться в места, где были их дома в Западной Армении. «Многие сотни тысяч армян задержались на границах Турции в надежде на то, что победители в Первой мировой войне вернут их земли, которые уже не контролировались их убийцами из Османской Турции»,- пишет Фиск.

Он подчеркивает, что после войны 1914-18 гг. международное сообщество отказалось от армянского «права на возвращение». Как отмечал директор одного из домов спасенных в Алеппо, у армян есть прекрасный дар «создавать хлеб из камня».

По его словам, также «гуманно» поступили американцы и с евреями. Вначале они «приветствовали переезд жертв погромов в России в 19 веке, однако были гораздо менее склонны давать убежище еврейским жертвам Гитлера». Сейчас же, как отмечает Фиск, тоже самое творится с беженцами-мусульманами, которых неохотно принимают некоторые страны, исходя из их религиозной принадлежности.

Наконец, Фиск предлагает брать пример с Фритьофа Нансена, который еще в прошлом веке придумал создание международных документов для беженцев, которые принимались в 54 странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ