Последние новости

Офис омбудсмена поможет проживающим в НКР беженцам подать иски против Азербайджана в Евросуд

Десять жителей Нагорно-Карабахской Республики заявили о намерении предъявить в Европейский суд по правам человека иски против Азербайджана в связи с их вынужденным переселением. Как сообщает "Кавказский узел", юристы офиса уполномоченного по правам человека НКР окажут помощь при подготовке иска, заявил омбудсмен Юрий Айрапетян. НКР ратифицировал Конвенцию о защите прав человека, и граждане вправе обращаться в ЕСПЧ, считают в Минюсте, передает panorama.am.

"Я не мог не отреагировать на письмо беженцев из Сумгаита, Баку и других районов Азербайджана. Юристы офиса омбудсмена готовы проконсультировать и направлять авторов письма, чтоб они смогли грамотно подойти к реализации своей цели", – сказал Айрапетян.

Группа вынужденных переселенцев из Азербайджана, которая проживает в Арцахе, в конце июня направила письмо президенту, спикеру парламента, премьер-министру и омбудсмену НКР с просьбой поддержать их намерение обратиться в ЕСПЧ с иском против Азербайджана.

"В начале был Сумгаит, где первые потери как человеческие, так и имущественные понесли мы, армяне. Нам известно, что есть случаи обращения в Европейский суд беженцев, проживающих в Армении, но ведь каждый из них обратился конкретно по своему случаю. Да и то, что мы проживаем в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, не может послужить поводом для отказа", – говорится в письме, авторы которого отмечают, что их "требования не о защите прав государства, а о защите прав человека, которые должны быть защищены, где бы он не проживал, даже если это и непризнанное государство".

В письме отмечается, что они были вынуждены покинуть свои дома, "спасая свои жизни, жизни детей". "И, если, как считает азербайджанская сторона, мы не беженцы, потому как переехали с одной их территории на их другую территорию, и в этом случае все равно наш переезд был вынужденным. Мы оказались жертвами конфликта – между режимом и гражданами того же государства. Ведь Сумгаит, Баку, Кировабад не имели никакого отношения к волеизъявлению о самоопределении Aрцахского народа", – отметили авторы письма.

По словам министра юстиции НКР Арарата Даниеляна, жители НКР имеют право обращаться в ЕСПЧ. "Граждане Арцаха имеют возможность обращаться в ЕСПЧ, потому что у нас принят закон "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – отметил Даниелян .

Беженка из Азербайджана, пенсионерка Евгения Степанян рассказала "Кавказскому узлу", что из Азербайджана ее семья убежала с началом карабахского конфликта, опасаясь за свою жизнь. "Мы не успели взять с собой ничего. В Нагорном Карабахе начали восстанавливать жизнь с нуля, и до сих пор имеем множество социальных проблем, и самое главное – вопрос жилья. Если Азербайджан возместит нанесенный ущерб мне и моей семье, то многие проблемы решились бы без сомнения", – считает Степанян.

Напомним, как ранее отметил генпрокурор Армении Геворк Костанян, ЕСПЧ по делу "Саркисян против Азербайджана" постановил, что Азербайджан несет ответственность за нарушение прав армянских беженцев, и, признав факт нарушения, дал сторонам срок в 1 год для обсуждения размера компенсации. По словам Костаняна, очень важно, что впервые в правовой плоскости обсуждались проблемы защиты прав переселенных лиц, что дает основание другим таким же людям иметь инструменты для защиты своих прав в ЕСПЧ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ