Последние новости

КИТАЙСКИЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ АРМЕНА ХАЛБУРЯНА

Как жаль, что зачастую мы узнаем о великолепных артистах, творивших долгие годы, лишь после их смерти. Вот и об этом замечательном музыканте, виртуозе и изобретателе узнал лишь через 4 года после его смерти и то, признаться, случайно.

ЕСЛИ ВЫ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ПОП-, ДЖАЗ-, ЭТНО-, ЛАТИН-МУЗЫКОЙ и если пороетесь в своей памяти, то наверняка вспомните, что когда-то встречали это имя - Армен Халбурян. Он известен многими своими творческими гранями: играл на ударных инструментах, создавал различные приспособления для ударной установки, поражал всех своей виртуозной игрой на перкуссионных инструментах. А если вы так и не вспомнили, то назову имена людей, с которыми он играл и записывался и на чьих дисках он присутствует: Хэрби Мэнн, Стив Гэдд, Дэйв Либман, Тони Левин, Дэвид "Фэтхед" Ньюман, Сисси Хьюстон, Майкл Брейкер, Чик Кориа, Мариан МакПартланд, Леонард Коэн, Джэк Де-Джонетт, Ральф Таунер, Дэйв Холланд, Боб Мозес... Можно еще продолжить этот список именами таких же звезд первой величины, но я уверен, что читатель уже понял, о музыканте какого уровня мы будет говорить. А ведь это еще не все.

В активе Халбуряна были еще и выступления с симфоническим оркестром, участие в бродвейской постановке по произведению Нила Саймона "Хороший доктор" и даже в уникальной записи поэзии Кахила Гибрана "Предсказатель" в 1974 году, где его партнером был знаменитый кино- и театральный актер Ричард Харрис, читавший стихи под аккомпанемент маленького музыкального коллектива, участником которого и был Армен Халбурян.

Свою почти сорокалетнюю карьеру музыканта Армен начал с 12 лет. В 17 он уже играл на профессиональной сцене и гастролировал с различными группами по США. Когда ему исполнилось 20, он отдал гражданский долг стране, приютившей его родню после Геноцида в Турции, отслужив в армии. Там он организовал оркестр и выступал с ним перед своими сослуживцами. После возвращения из армии его пригласили в трио знаменитой пианистки и педагога Мариан МакПартланд. Это был 1954 год. Он приехал в Нью-Джерси, чтобы брать уроки игры на ударных инструментах у знаменитого барабанщика джаза Джо Морелло, игравшего тогда в трио МакПартланд. И когда Морелло променял трио МакПартланд на квартет Дэйва Брубека, он порекомендовал на свое место именно Армена Халбуряна.

Слушать и любить джаз его приучила старшая сестра, которая сама была большой любительницей этой музыки. Она все свое свободное время проводила в клубах и часто брала с собой Армена. Там он и влюбился в барабаны. "Мой отец, беженец из Турции, всегда дома слушал пластинки с восточной музыкой, и я слушал эту музыку с удовольствием. Особенно мне нравилось то, как звучала восточная перкуссия - думбек, тамбурин. Они стали частью моей души. И я тогда уже решил, что буду играть на подобных инструментах".

НАЧАВ С ОБЫЧНОЙ УДАРНОЙ УСТАНОВКИ В ДЖАЗОВЫХ СОСТАВАХ, он постепенно увлекся игрой на различных перкуссионных инструментах - думбек, бонги, конги, колокольчики... Он считал, что у этих инструментов есть своя особая душа, и пытался передать ее состояние своей игрой слушателям. Он много занимался историей музыки разных культур и роли перкуссионных инструментов в них и пришел к мысли, что именно они добавляют музыке колорит, именно они окрашивают в соответствующие национальные цвета музыку народов мира...

Чем больше он играл, тем больше в его коллекции становилось таких инструментов и тем больше он их использовал в своей игре. Говорят, когда он появлялся на сцене в окружении целой батареи различных ударных инструментов, зал завороженно затихал в ожидании каких-то чудес, которые и происходили. Его экзотические звуки, оригинальная манера игры - он мог одновременно играть разные ритмы на разных инструментах - украшали самые разные музыкальные коллективы: от симфонических оркестров до церковных хоров, от студийных джаз-групп до духовных собраний буддийских монахов.

Конечно, самое большое внимание к себе Халбурян привлек, играя около трех лет вместе с популярнейшим мастером флейты Хэрби Мэнном. Группа называлась Family of Mann, и партнерами Мэнна и Халбуряна были виртуозные музыканты - барабанщик Стив Гэдд и басист Тони Левин. Армен записал с ними несколько наиболее популярных альбомов и много выступал. Сохранился репортаж с одного из концертов, о котором журналист пишет, что Халбурян "украл" у Хэрби Мэнна концерт. "Люди пришли слушать Мэнна, но когда в игру вступил Халбурян, все внимание слушателей переключилось на него, и вернуть это внимание себе Мэнн уже не смог до самого конца концерта".

А еще рассказывают, что Армен мог играть до бесконечности. Пару сезонов Халбурян играл с известным венгерским гитаристом Аттилой Золлером. Они работали в Нью-Йорке и выехали в тур по Германии. Аттила обладал твердым характером и колоссальной физической силой, мог играть до самого утра. И выдержать такой режим, когда после серьезной репетиции наступало время концерта, а после концерта лидер группы отправлялся в местный клуб, где играл джэм-сейшн вместе с местными музыкантами всю ночь напролет, мог лишь Армен Халбурян. Музыканты в группе Золлера все время менялись, уходили, не выдерживая нагрузки, и только Халбурян оставался постоянным участником состава и личным перкуссионистом Золлера.

Только по недоразумению Армен не попал в группу великого музыканта Джо Завинула Weather Report, которая тогда только собиралась. Мирослав Витоуш, чешский басист, эмигрировавший в США, по просьбе Завинула искал перкуссиониста и пришел домой к Армену, чтобы послушать его игру. Армен не знал, что ему фактически устроили прослушивание. Отыграл как всегда, Витоушу его игра очень понравилась, и он сообщил об этом Завинулу. Непонятно, что произошло потом. История об этом умалчивает, но с Weather Report начал играть бразильский музыкант Аирто Морейра. А с Витоушем Армена потом связала дружба и совместная работа, они даже записывали альбом Витоуша в 1977 году.

ЧИК КОРИА ОДНАЖДЫ ПРИГЛАСИЛ АРМЕНА В СТУДИЮ ЛУЧШЕГО РЕЖИССЕРА джазовой звукозаписи Руди ван Гелдера для записи альбома, который он создавал вместе с Джо Фарреллом, Дэйвом Холландом, Джеком Де-Джонеттом и Джоном Маклафлином (это лучшие в своей категории музыканты!). Продюсером записи выступала другая легендарная личность - Крид Тейлор, который ожидал, что музыканты выдадут ему красивую босса-нову. Но они сочинили на месте, сыграли "на раз" и записали нечто совсем другое - композицию в свободной форме. Продюсер был недоволен, но спорить с музыкантами такого уровня не смог. А когда Фаррелл принес домой эту запись и проиграл ее своей семье, композиция настолько понравилась его маленькой дочке Полли - там звучали знаменитые колокольчики Халбуряна и масса других экзотических перкуссионных инструментов, с которыми он мастерски справлялся, что Фаррелл назвал ее "Коллаж для Полли" и настоял, несмотря на сопротивление Тейлора, на включении ее в альбом Joe Farrell Quartet.

Армен Халбурян, по общему мнению критиков и барабанщиков, был первым, кто привнес на сцену Нью-Йорка этнические перкуссионные инструменты и заразил этим всех остальных. А сегодня его записи широко используют диджеи и электронщики, извлекая из них различные экзотические, необычные звуки и используя их в своих композициях. А его манеру копируют молодые барабанщики, играющие в стиле фанк.

Его изобретения новых перкуссионных инструментов - знаменитые "китайские" колокольчики и различные дополнительные приспособления, крепления и т.д. были запатентованы и широко продаются и используются во всем мире. Он действительно жил всем этим миром, не только играя на том, что уже есть, но и думая о создании инструментов для получения новых ярких дополнительных красок в музыке.

Однажды его спросили, что главное для музыканта. "Если вы хотите хорошо играть, вам нужно сконцентрироваться и сфокусировать свое внимание только на игре. Если вы будете играть и думать о своих ежедневных проблемах, домашних заботах, вы не сможете вложить в свое исполнение все то, что требует музыка. Это как вождение машины. Если вы растеряете свое внимание, то и до аварии недалеко. Так и в музыке. Только полная концентрация на том, что вы делаете, что и как вы играете, даст абсолютный результат". Думаю, воспользоваться советом музыканта не мешает нам всем, вне зависимости от специальности.

Армен Халбурян умер 16 марта 2011 года от рака. Он боролся с болезнью целых пять лет. Доктор Джон Рундбак сделал невозможное - после того как Халбуряну был вынесен смертный приговор другими врачами, Рундбак сумел продлить его жизнь в почти нормальном режиме еще на пять лет. Ему было 77. И почти до последнего дня он играл в латин-группе под название Latin Salad. Он без музыки никак не мог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1175

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1114

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2463

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      455

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      105

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      210

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4312

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2440

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.