Последние новости

Тегеран и "шестерка" достигли исторического соглашения по иранской ядерной проблеме

Иран и шесть ведущих мировых держав (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, Великобритания, Франция, Китай и США, а также Германия) по итогам переговоров в Вене достигли исторического соглашения по иранской ядерной проблеме (ИЯП), которое освободит Тегеран от санкций в обмен на ограничения по реализации ядерной программы.

Об этом Reuters заявил иранский дипломат. "Проделанная тяжелая работа принесла свои плоды", - сказал источник. Факт достижения договоренности по ИЯП подтвердил агентству и еще один иранский чиновник. Неназванный европейский дипломат также сообщил ТАСС, что Иран и "шестерка" достигли соглашения по атому. "Компромисс достигнут по всем вопросам, в ближайшее время стороны объявят о результате", - сказал диписточник.

Агентство AP сообщает, что западные диписточники также подтверждают факт достижения соглашения "шестерки" с Ираном. Официальный представитель Госдепа США Мари Харф сообщила в своем Twitter, что последнее заседание по ИЯП состоится в Вене утром во вторник, а затем будет организована пресс-конференция.

Источники АР отмечают, что соглашение, в частности, предусматривает компромисс Вашингтона и Тегерана, касающийся международных инспекций имеющих отношение к ИЯП объектов Ирана, включая военные. Кроме того, как передает Reuters, дипломатические источники сообщили, что стороны договорились о сохранении еще на пять лет оружейного эмбарго в отношении Ирана, на скорейшей отмене которого настаивала Россия. Агентство со ссылкой на собственные источники также сообщило, что санкции ООН, касающиеся сотрудничества с Ираном в сфере ракетных технологий, останутся в силе еще на восемь лет.

В распоряжение ТАСС и Интерфакса между тем попал проект всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров "шестерки" и Ирана. В документе, в частности, говорится, что Иран принимает на себя обязательство отказаться от любых попыток обладания или создания ядерного оружия. "Иран заверяет, что ни при каких условиях не будет стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия", - цитирует Интерфакс документ.

Все участники переговоров Ирана и "шестерки", включая ЕС, будут обладать голосом в конфликтной комиссии под руководством главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Решения будут приниматься консенсусом, также написано в документе. Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на восемь лет, отмечается в проекте соглашения. "Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые восемь лет. Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях", - говорится в документе.

Соглашение не предусматривает закрытия какого бы то ни было ядерного объекта в Иране, сообщает иранское агентство IRNA. По его данным, "все иранские ядерные объекты продолжат работу", поскольку это не противоречит и положениям рамочного соглашения, подготовленного несколько месяцев назад в Лозанне. Тегеран также получит возможность "продолжить исследования и разработку" новых моделей центрифуг по обогащению урана, утверждает агентство. Западные СМИ отмечают, что если это действительно так, то речь идет о существенной уступке со стороны "шестерки".

Согласно проекту документа, Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не разрешать ни проводить обогатительную деятельность и исследования, ни хранить ядерный материал. Иран может отправить излишки обогащенного урана на склад топлива МАГАТЭ в Казахстане, говорится в проекте соглашения, цитируемом прессой. В документе предусматривается, что Иран не будет строить новые реакторы на тяжелой воде в течение 15 лет, избытки тяжелой воды станут доступны для продажи, передает РИА Новости.

Также в проекте соглашения говорится, что российские топливные сборки для АЭС в Иране не будут включены в лимиты ИРИ по сделке с "шестеркой".

Договоренности между "шестеркой" и Ираном по иранской ядерной программе предусматривают отмену всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики, говорится в документе. Возврат санкций СБ ООН Иран будет расценивать, как повод для выхода из соглашения с "шестеркой", говорится в проекте.

Сразу после заключения соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и "шестеркой" соответствующий проект резолюции будет передан в СБ ООН, говорится в документе. "В день завершения переговоров "шестерки" международных посредников и заключения соглашения с Ираном соответствующая резолюция будет передана в СБ ООН с тем, чтобы принять ее без промедления", - отмечается в тексте.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщало, что в проекте соглашения по ИЯП указано, что инспекторам ООН должен быть предоставлен доступ ко всем подозрительным иранским объектам, в том числе военного назначения. По словам собеседника агентства, Тегеран согласился предоставить доступ к военным объектам, в том числе Парчину, международным экспертам МАГАТЭ, прописав в соглашении ряд условий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ