Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ

Завершен фестиваль "Национальная галерея"

По числу музыкальных фестивалей Ереван, похоже, приближается к мировым стандартам. Перечислять их нет необходимости: они не дают забыть о себе, ибо каждый из них оставляет заметный след в нашей музыкальной жизни. Вот и на днях под занавес завершающегося концертного сезона прозвучали последние аккорды XI Международного фестиваля "Национальная галерея", проходящего по инициативе двух энергичных деятелей, Мариам Шагинян и Гарика Назаряна, нашедших поддержку Министерства культуры РА и главного спонсора фестиваля VivaCell-MTS, возглавляемого Ральфом Йирикяном.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЛО ПЯТЬ КОНЦЕРТОВ, КАЖДЫЙ ИЗ КОТОРЫХ был по-своему интересен и привлек многочисленную публику. До сих пор, вспоминая прежние концерты, ощущаешь ту огромную эстетическую радость, которую нам дарили его участники, - музыкальные исполнители - солисты и коллективы. Фестиваль не ограничивался собственными исполнительскими силами: публика ждала новизны, открытий. Такими открытиями, к счастью, были не только именитые иностранные солисты, но и наши соотечественники, живущие ныне за рубежом, - замечательные пианисты Сергей Бабаян (США), Вардан Мамиконян (Германия, Франция), виолончелисты Александр Чаушян (Великобритания), Микаел Ахназарян (Германия), пианистка Нара Аветисян (США)... Фестиваль собирает огромную, небывалую аудиторию для камерного жанра.

Особенно ярким было завершение нынешнего фестиваля с участием великолепных певцов, которых всегда ждут с нарастающим интересом. Это семикратный лауреат престижных международных конкурсов, меццо-сопрано Вардуи Хачатрян (Швейцария), лауреат международных конкурсов, тенор Липарит Аветисян, лучший вердиевский баритон Давид Бабаян и пианист Армен Агаджанян. Насыщенную, яркую программу составили арии из опер Джордано, Верди, Бизе, Масканьи, Доницетти, Легара, Россини, вместившие элегическую скорбь и просветленную печаль, славу человеческому духу и жизнь в бесчисленной смене состояний. Доминировал на концерте все же радостно-светлый тон.

Сколько уже на своем веку мы переслушали (и в записи, и в живом исполнении) исполнительских вариантов этих произведений! Казалось бы, трудно нас чем-либо удивить, и все же каждый раз с радостью отмечаешь: когда на сцене находится художник, которому есть что сказать слушателям, он всегда будет понят и по достоинству оценен. Под понятием "есть что сказать" имеется в виду не только наличие вокальных данных и общей музыкальной культуры, но и то особое внутреннее эмоциональное состояние, которое переплавляет исполняемую музыку в язык глубоко личный, интимный, выстраданный. Таким даром на этом вечере были наделены все три исполнителя.

ВАРДУИ ХАЧАТРЯН НЕ ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПАЕТ В РАМКАХ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ. В прошлом году ей была предоставлена честь открыть фестиваль, где она покорила аудиторию своим блестящим исполнением меццо-сопрановых арий из произведений классиков и современных авторов. Она удовлетворила самые большие ожидания. И даже с избытком - тем волшебным избытком, который как раз создается благодаря живому контакту исполнителя с аудиторией. На концерте выявилась присущая ей полнокровная, бьющая через край темпераментность - одна из определяющих и важных черт ее искусства. Ее эмоция отшлифована, но удивительным образом сохраняет свою первозданность.

И в этот раз исполнение Вардуи арий Азучены из оперы "Трубадур", песни Эболи из оперы "Дон Карлос" Верди, арии Сантуцци из "Сельской чести" Масканьи, а затем и дуэт Сантуццы с Турриду (Липарит Аветисян) было безупречно и артистично в аспекте раскрытия образов. Талантливая певица, бесспорно, переживает сейчас пору интенсивного творческого взлета. Когда она пела эти арии в первом отделении и затем арии Адрианы Лекуврер из одноименной оперы Чилеа, дуэт Дон Жуана и Церлины (партию Дон Жуана исполнил Давид Бабаян) из оперы "Дон Жуан" Моцарта, Лауретты из оперы "Джанни Скикки" Пуччини, Шамирам из одноименной оперы Россини, перед слушателями прошла целая галерея человеческих характеров, серия любопытных картинок - запоминающихся, ярких. Это удается ей, потому что певицу волнует внутренний мир человека и ее кругозор не ограничивается узкопрофессиональными интересами. Природа одарила Вардуи голосом удивительной красоты и обаяния, таящим в себе богатые ресурсы выразительного интонирования и тембрового "перевоплощения". Открытый драматический контекст, мельчайшие штрихи психологического подтекста партии доступны ей в равной мере.

Как всегда в последние годы, порадовал и тенор Липарит Аветисян. Он обладает той страстностью, горячностью, фантастическим изобилием чувств, что необходимы для воплощения теноровых партий в классических операх, в особенности в операх Верди. Он не ищет легких путей ни для себя, ни для слушающей его публики, поет без внешней демонстрации чувств и заставляет тем не менее аудиторию с поразительной силой сопереживать, думать, слушать - словом, соучаствовать в исполнении.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСПЫТЫВАЕШЬ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, СЛУШАЯ ЛИПАРИТА. Его манера исполнения отличается необычайной выразительностью. Красота его голоса, уверенность, с которой он держится на сцене, вызывают волнение, целую гамму самых светлых переживаний. Приятное впечатление оставляет умение молодого певца осмыслить музыкальную фразу, придать ей нужную окраску для выражения чувств своего героя - радости или горя, восторга, гнева или страдания. Каждая фраза согрета живым дыханием чувств, свободно и вдохновенно он добивается самого главного. На концерте проникновенно, выразительно он спел арии Лориса из оперы "Федора" Джордано, арии из опер "Риголетто" Верди, дуэт Сантуццы и Турриду из оперы "Сельская честь" Масканьи, арии Германа из "Пиковой дамы" Чайковского, Каварадосси из "Тоски" Пуччини, арию из оперетты "Страна улыбок" Легара.

С 2008 г. Липарит учился на вокальном отделении Московской консерватории, а через несколько лет перевелся в Ереванскую консерваторию в класс замечательного педагога Рафаэля Акопянца. В качестве солиста он выступает и в Армении, и за рубежом - Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Китае, России, Украине. Липарит принимает активное участие в ряде престижных фестивалей.

ОСОБОГО ЗРИТЕЛЬСКОГО ПРИЕМА УДОСТОИЛСЯ ПРИЗНАННЫЙ ПОБЕДИТЕЛЕМ В ИТАЛИИ на конкурсе, возглавляемом Хосе Каррерасом в номинации "Лучший вердиевский баритон", Давид Бабаян. В последние годы лауреат международных конкурсов успешно выступает в спектаклях на престижных сценах Италии и других стран в партнерстве с такими звездами сцены, как Плачидо Доминго, Марчелло Рота и другими. На сцене "Арена де Верона" Давид выступал в партии Жермона в "Травиате" Верди. Главные партии баритона он исполняет в спектаклях родного оперного театра. Здесь в полной мере проявились целеустремленность, упорство, твердость характера певца. Свои партии он готовит серьезно, вдумчиво, ставя перед собой самые высокие задачи, добиваясь не только безупречной точности вокального исполнения, но и осмысленного сценического образа. Его голос поражает не только красотой и мощью, но и ровностью звучания во всем диапазоне. Богатая художественными впечатлениями, насыщенная постоянной творческой работой жизнь и в дальнейшем обещает яркие встречи с ним.

Замечательным партнером всем трем певцам на концерте был известный пианист, ансамблист, эрудированный музыкант Армен Агаджанян. Его ансамбль с певцами был отмечен высоким исполнительским уровнем и тем единством эмоционального дыхания, которое отличает подлинное "сотворчество" певца и пианиста. Словом, завершающий концерт фестиваля "Национальная галерея" стал настоящим событием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      2149

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13983

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2872

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5230

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13983

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5045

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3681

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      300

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.