Последние новости

ЖИВОПИСЬ, НАСЫЩЕННАЯ ПОЭЗИЕЙ

При личном общении в Гранте Татевосяне покоряет детская простодушная улыбка, обнаруживающая тот скрытый ритм, то стремление к красоте, которые свойственны художнику. Его картины на выставках сразу бросаются в глаза своим ярким колоритом. Но если в них вглядеться, то они раскрывают сложный, насыщенный, богатый мир художника.

ЖИВОПИСЕЦ-ПОЭТ - НЕ ПРОСТО МЕТАФОРА. "Эстетика одного искусства есть эстетика и другого: только материал различен" - гласит знаменитый афоризм. Грант сумел насытить чистую живопись поэзией. Его картины - стихотворения без слов, его циклы - поэтические сборники. Редко кому удается сделать обобщенное живописное искусство таким "говорящим". Секрет - в татевосяновском даре: так точно передать в красках мысль, настроение, образ, что картина превращается в "мелодию - слово".

Художник-лирик Татевосян умеет ценить настоящую поэзию и именно ее стремился использовать в своем цикле, посвященном Лори. Сплести живописно-поэтический венок вокруг головы истинного поэта Ованеса Туманяна - нет ничего прекрасней. В каждом созданном живописцем лорийском полотне - воплощение покоя, чистоты, гармонии и при этом - поразительная свобода письма, естественность, высокая простота. И конечно, удивительная техника. Только мы не знаем об этом, не замечаем его мастерства - все совершается легко и как бы само собой.

Кстати, поездка Татевосяна в Лори в числе 15 художников Армении - это продолжение традиции, заложенной еще в 1952 году, когда группа художников, ставших уже классиками - Акоп Коджоян, Мгер Абегян, Габриел Гюрджян, Ованес Зардарян, Мариам Асламазян и другие, - отправилась в край, воспетый Туманяном, и создала ряд замечательных картин, которые уже вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. И вот лет шесть назад группа современных художников Армении продолжила эту традицию, посетив священные для поэта места.

В Лори Грантом Татевосяном была создана огромная серия работ: пейзажи, картины, заполнившие целый зал. Природа Лори, ее мощная и одновременно хрупкая красота воспеты многими армянскими художниками, и Г.Татевосян вошел в их число. Весь цикл - это чистая и искренняя песня. В картинах, конечно, он передал свой опыт, свои индивидуальные ритмы и современное ему "дрожание воздуха".

Теплые лорийские пейзажи - "В лорийском ущелье", "Кариндж", "Весна в Лори", "Розы Одзуна" кристально чисты в своей эмоциональной наполненности при свойственной художнику темпераментной манере письма. И при этом удивительно гармоничны: все цвета при богатстве палитры уравновешены, ни один не подавляет другой даже при явном доминировании в теме.

Работа Гранта Татевосяна

ОСОБЕННО ПРЕВАЛИРУЮТ ВЕСЕННИЕ МОТИВЫ В КАРТИНАХ, ПЕРЕДАЮЩИЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ. Художник ощущает себя частью этой природы, чувствует ее дыхание, познает тонкость утренних и вечерних зорь, передает нежную красоту зелени и красоту осени.

Весь этот дсехский цикл, как и большинство других произведений Татевосяна, убеждает, что художник стремится к чистой специфичности живописных средств выразительности и со страстью ратует за то, чтобы живопись была именно живописью, чтобы она говорила на присущем ей одной языке цвета, линии и формы.

У Гранта нет разрыва между чувством и мыслью. Перед нами феерический мир, полный неожиданных сюрпризов, вызванных игрой кисти, соединяющей в единую стихию мысли и чувства. Впечатление взрыва, производимого татевосяновской палитрой, вызвано неожиданностью цветовых сочетаний, сложностью комбинированной техники, различием фактур в пределах единой живописной поверхности, не говоря уже об удивительной живописности словно светящихся изнутри красок. Он действительно владеет секретом, благодаря которому умеет достичь необычайной звучности колорита и его особой светоносной энергии. Ему свойственно интуитивное чувство чуть заметного преувеличения, без которого в искусстве нет праздника.

Татевосян, подобно поэту, может сказать о себе: "не знаю сам, что буду петь, но только песня зреет". Конечно, тайну безыскусственности каждый понимает субъективно, но в действительности даже самое стихийное явление живописи, как и поэзии, имеет длительную, скрытую "предысторию" в сознании художника, в его жизненном опыте, в его философии. Это не просто "как у птицы". Разве может быть чуждым нам художник, который не только запечатлел прекраснейшие патетические мгновения жизни, но и так глубоко ощутил тревожную радость слияния человека с мировой жизнью, с волнующей тайной космоса, блистательно постигаемой нами, но никогда не постижимой до конца!

И еще одно качество - импровизация - отвечает его душевному состоянию, рождает ассоциации, сближает реальную жизнь с воображаемой. Достаточно взглянуть на его композиции "Маки", "Весна", "Дерево", "Красный вечер", "Сельский пейзаж", "Облака", "Весна в ущелье Ани", "Дом Матевосяна", "Вход" - это целая симфония звуков и красок. Сколько во всем этом горения, любви, подвижнической работы, упорства!

Наиболее цельными представляются небольшие пейзажи, которые написаны с натуры в минуты увлечения и воодушевления. Они не производят впечатления быстрой импровизации, а удивляют тщательно подготовленным заранее выбором живописных средств. Светлый душевный настрой, особая мягкость и эмоциональность отличают лучшие пейзажные работы "Осень", "Лесное" и другие. Здесь все устремлено в высь, к зелени весны, к мечтам юности. Красивая, тонкая нюансировка зеленого, мягкие ритмы наполняют холсты лиризмом, поэтичностью.

Работа Гранта Татевосяна

ОЩУЩЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ ЕГО РАБОТ - ПЕЙЗАЖЕЙ, ПОРТРЕТОВ, НАТЮРМОРТОВ - складывается даже не из сюжетов картин, а из их общего настроения. Каждое из его произведений - это гимн жизни, ее красоте, неповторимости, красочности.

Путь Гранта Татевосяна - в общем свой, не заимствованный, не придуманный, а естественно порожденный личным темпераментом и цветовым зрением. Он не отмечен модернистскими поисками, открытиями. Глубокий, серьезный подход к решению своих задач, обостренная чуткость восприятия жизни, человека, природы, неординарность цветовых решений, чувство гармонии - вот что составляет основу его творчества. Он живет в каждом мазке, весь словно упрятан в подтекст своих полотен. Все краски насыщены его мыслью, пульсируют в одном ритме с его сердцем. Такой способ самовыражения свидетельствует о мастерстве художника.

Выставки Татевосяна, где бы они ни происходили - в залах Дома художника Армении или далеко за пределами страны - всегда вызывающе праздничны и поражают разительным контрастом с нашей жизнью, нередко окрашенной в серые тона. В пасмурный день свечение татевосяновских красок в зале становится еще более интенсивным, а глубина и прозрачность насыщенных цветом тонов будто не знает пределов. Здесь нет парадокса, потому что художник не закрывает глаза на реалии сегодняшней жизни, просто он ведет поиски под знаком глубочайшей веры в гармонические начала жизни. И дело, конечно, не только в ярком колорите его композиций, но и в умении осенить их человеческими страстями, согреть сердцем, объять поэтическим взором.

В этом году Гранту Татевосяну исполнилось 75 лет. Годы неустанного труда, мучительных поисков, сомнений сделали его художником поистине самобытным. И сегодня он - сгусток энергии, и может показаться головокружительным натиск этой энергии, благодаря которой его искусство стремительно завоевывает все новые пространства. Только в последние два десятилетия им открыты несколько персональных выставок не только в республике, но и в Москве, Марселе, Буэнос-Айресе, Мюнхене, Париже, других городах мира. В течение этих лет он успешно участвовал и в групповых экспозициях наших художников - в Германии, Японии, США, Сирии, Ливане, Франции, Канаде.

У Гранта Татевосяна незаурядный талант живописца сочетается с редкими человеческими качествами. Он доброжелателен, уважительно относится к людям, что не часто встречается среди его коллег. Тем он и дорог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2574

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3513

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5195

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3513

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2022

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1650

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1498

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.