Последние новости

ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ

Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.

ИДЕЯ РАЗУКРУПНЕНИЯ ЕПАРХИЙ ВОЗНИКЛА В ПЕРИОД, КОГДА ЦЕРКОВЬ освободилась от государственного давления, и теперь ее роль представляется набирающим силу механизмом воздействия на общество. Два с половиной года назад бывший артикский административный район решением Католикоса был отделен от Ширакской епархии и стал пробным шагом в реализации программы создания епархий в бывших административных границах. Город горняков стал первым после областных самостоятельным духовным центром во главе с епископом Овакимом Манукяном, который в первом своем интервью (см. "ГА" от 22 января 2013 г. "В здоровом теле здоровый дух, или Все наоборот?" сообщил: "В годы советского правления в деятельности Св. Эчмиадзина многие традиции Церкви не соблюдались, многое в административной системе было нарушено. Одна из целей Веапара - возродить все церковные традиции, в частности, традицию, когда епископы, имеющие официальные должности, должны иметь поле своего пастырства, как это и сбылось в нашем назначении".

Духовный центр возник в тяжелый период жизни района. К этому моменту население здесь сократилось почти наполовину, заводы и фабрики бездействуют, на территории легендарного "Артик-Туфа" кое-как работают два-три частных карьера. Дороги разбиты, жилье не строится. Многие из горожан поверили, что с духовного оздоровления начнется и экономическое возрождение.

Другие, наоборот, считают первой необходимостью создание рабочих мест и обвиняют правительство в том, что оно не открывает заводы. В жарких спорах артикцы лишь в одном едины, считая, что удел христианина - добывать хлеб насущный в поте лица. Город камнедобытчиков доказал свою приверженность идее труда: более 20 млн квартир построено в мире из добытого в здешнем месторождении туфа... Увы, приведенный пример никого не утешит, поскольку наступило иное экономическое время и способы зарабатывания денег во многом поменялись, вернее, стали недоступными для большей части населения. Например, после землетрясения 88-го мэрия выдала 300 разрешений на строительство частного жилья. К настоящему времени не наберется даже одного десятка возведенных домов. Есть и другая статистика, указывающая на духовные устремления нашего народа. За минувшие 15 лет в районе восстановлено и заново построено 12 церквей. На территории Аричаванка действует семинария. Еще две церкви ждут освящения, в двух других ведутся реставрационные работы. Все это говорит о тяге населения к христианскому образу жизни.

ЗА МИНУВШИЕ ТОЛЬКО ТРИ ГОДА МЫ ОПУБЛИКОВАЛИ НЕСКОЛЬКО репортажей и очерков о ходе строительства в Артике духовного центра, специалисты отметили, что такая задумка - чудесная попытка вернуться к многовековой традиции, когда рядом с монастырскими комплексами находились не только хозяйственные пристройки, но и возводились образовательные, духовно-культурные очаги. В планы работ включено возрождение церкви Сурб Аствацацин (4-5 вв.), храма Григория Просветителя (7 в.). За минувшую четверть века построена лишь трапезная, используемая в качестве церкви. Рядом с ней - фундамент новой церкви, строительство которой законсервировано. Все остальные сооружения остаются на бумаге.

Лет десять назад здешний священник отец Ованес Алексанян активно претворял идею строительства духовного центра, который по своей площади уступал только территории Эчмиадзина. При нем сумма пожертвований на строительство составила $30 тыс. По неизвестной причине отца Ованеса перевели на служение в другое место. Сбор пожертвований стал контролировать священник Согомон Минасян. Оформив банковский счет на свое имя, он написал завещание о том, что собранные средства должны пойти на строительство церкви и храма. О ходе сбора пожертвований мы рассказали в очерке "Духовный центр в наши дни" ("ГА", 16 апреля 2015 г.). За минувшие десятилетия на счет отца Согомона поступило еще $20 тыс., т.е. на счету находится $50 тыс. Позволю себе привести слова из вышеуказанной публикации: "С этой суммы и начинаются в общине разговоры и пересуды, критика - словом, раздор, в основе которого обвинения отца Согомона в том, что "он не отдает деньги и никому не доверяет, своеволен".

Для пояснения отметим, что единичный контроль сбора средств вызывал недоумение и у руководства муниципалитета, и у членов епархиального совета. Священнику предлагали перевести собранные средства на специальный счет фонда развития Артика или на счет епархии, но он не соглашался.

ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЬИ ОТЕЦ СОГОМОН ПОЗВОНИЛ АВТОРУ ЭТИХ СТРОК и заговорил на языке, далеком от литературной нормы. Через 15 минут он позвонил опять и потребовал буквально следующее: "Возьми свою газету и приходи ко мне в церковь..." Еще через 10 минут позвонил епископ и спросил: "Что ты там написал против отца Согомона?" В тот момент было ясно, что у священнослужителей сложилось определенное мнение о статье, которую они не читали.

Через месяц в епархии состоялось совещание. До этого мы несколько раз договаривались о встрече. Но встретиться с епископом так и не удалось. Возвращаясь к персоне отца Согомона, вынужден заметить, что многие помнят, как до принятия сана он занимался обменом валюты у рынка. А после отъезда епископа Манукяна в Англию прихожане чаще стали задаваться вопросами, как расходуются средства, направленные фондами на реализацию некоторых программ. Кто контролирует эту деятельность?

Вопросы усугубляются тем обстоятельством, что на фоне общей безработицы и безденежья в Артике священник оформляет документы на строительство дома, имеет ферму, автомойку, покупает машины.

На днях в местной газете была опубликована новость о том, что отец Согомон перевел деньги со своего счета на счет нового фонда "Сурб Григор Лусаворич" 25 мая с.г. Это говорит о том, что предложение руководства епархии и городской мэрии перевести сумму пожертвований на счета фонда развития Артика или епархии проигнорированы.

Попытка разобраться в вопросе, почему приостановлено строительство духовного центра, завела нас в "приходскую кухню", вход в которую воспрещен даже членам епархиального совета. Но узнать, что к чему, прихожанам все-таки хочется, и не только из праздного любопытства.

Ширак - Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1831

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1546

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      4442

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2146

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      339

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • 17 сентября - рабочий день
      2018-09-14 20:14
      362

      Министерство образования и науки Армении в пятницу заявило, что предстоящий понедельник – 17 сентября – рабочий день.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4250

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2378

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.