Последние новости

ДОМИКИ ПОД СЕНЬЮ ДОМОВ

После Спитакского землетрясения в одном только Лори остаются еще 379 семей без крова

Как известно, Государственная программа обеспечения жильем тех, кто потерял его в результате разрушительного Спитакского землетрясения, должна была завершиться еще в 2013 году. Между тем в одном только Лорийском марзе на сегодня остаются 379 таких семей, из которых 316 - в сельских общинах, 63 - в городах Ванадзор и Спитак (соответственно 14 и 49 семей). Идет уже 28-й год после катастрофы…

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ В ГЮМРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА и марзпетов Лори и Ширака руководитель Лорийской областной администрации Артур Налбандян встретился с главами 33-х сельских общин марза и семьями-претендентами на получение жилья из Ванадзора и получил согласие большинства из них на окончательное решение жилищной проблемы посредством предоставления им денежной компенсации. По свидетельству находившегося недавно в Ванадзоре министра градостроительства Армении Нарека Саргсяна, продажа активов застройщика - компании "Глендел Хилз" - позволит полностью решить эту проблему. Во всяком случае министр твердо обещал еще в этом году обеспечить жильем 49 семей-претендентов на однокомнатную квартиру из Спитака, 14 - из Ванадзора и 8 семей - из сельских населенных пунктов. Полностью же сельские бенефициары программы будут удовлетворены уже в 2016 году.

В частности, министр посетил также "домиковый поселок" N 5 по ванадзорской улице Санкт-Петербурга, где в настоящее время проживают 206 семей (756 человек), которые остались без крова не в результате землетрясения, а по различным другим обстоятельствам. Между тем, согласно переработанному проекту генплана Ванадзора, это место предусмотрено для организации зеленой территории общественного назначения, то есть, проще говоря, под городской парк. Эта территория располагается на берегу реки Тандзут, и геологические исследования показали, что она непригодна для строительства.

Мэр Ванадзора Самвел Дарбинян предложил в целях обеспечения жильем этой категории граждан поэтапно отремонтировать незавершенные или покинутые квартиры в городском квартале Тарон, придав им статус социального жилья. Окончательно вопрос будет решен после обсуждения в Министерстве градостроительства РА. Со стихийно возникшими много лет назад в различных частях областного центра так называемыми "домиковыми поселениями" пора бы уже кончать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      845

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1148

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2667

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3401

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ