Последние новости

ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ ЭЛИТЫ

Инцидент с участием боевиков группировки "Правый сектор" в Мукачево в Закарпатской области продемонстрировал природу политической системы современной Украины, а также последствия интеграции ультраправых группировок в силовые структуры. Конфликт между боевиками группировки и местной элитой из-за контроля над маршрутами контрабанды привел к столкновению боевиков с милицией, вызвав полномасштабный внутриполитический кризис.

САМИ ДЕЙСТВИЯ КИЕВА, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПЫТАЮЩЕГОСЯ ОБУЗДАТЬ "ПРАВЫЙ СЕКТОР", в общем встраиваются в наметившуюся ранее линию по зачистке политического поля и силовых структур от наиболее одиозных фигур и группировок, ранее необходимых в ходе активной фазы боевых действий на Донбассе. При этом, похоже, эти действия предпринимаются по согласованию с зарубежными покровителями Киева, заинтересованными в облагораживании внешнего облика украинского режима.

В рамках указанного курса ранее было начато уголовное преследование в отношении членов ряда добровольческих батальонов, в частности "Торнадо" и "Айдар". Затем после короткого политического кризиса был отправлен в отставку губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, известный как один из ключевых спонсоров "Правого сектора". Нынешнему кризису предшествовал еще один шаг президента Украины, также по сути направленный против группировки: в июне в отставку был отправлен глава Службы безопасности Украины(СБУ) Валентин Наливайченко, известный своими связями с националистами, и в частности с лидером ПС Дмитрием Ярошем.

Данные события в какой-то степени предопределили острый характер нынешнего конфликта, по крайней мере с точки зрения риторики сторон. Так, власти Украины после перестрелки в Мукачево начали концентрацию войск и бронетехники в регионе, а президент Порошенко в ходе заседания военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины призвал МВД и СБУ разоружить все незаконные вооруженные формирования на территории страны. В свою очередь "Правый сектор" начал акцию протеста у администрации президента Украины с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, к которой присоединились также добровольческие батальоны "Айдар", "Азов" и "ОУН". Кроме того, акции протеста проходят и в ряде других городов Украины, члены ПС также начали установку блокпостов и блокирование ряда ключевых дорог, параллельно с линии разграничения в Донбассе в направлении Киева были отведены боевики "Правого сектора".

Причины бурно протекающих процессов кроются в природе нынешней украинской власти и роли в ее иерархии ультраправых структур

В ЦЕЛОМ СИТУАЦИЯ СТАЛА НАПОМИНАТЬ ОСТРЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ "Правым сектором" и Киевом в апреле, который сопровождался блокированием базы группировки десантными бригадами украинской армии. Однако, как и тогда, ситуация в настоящее время не доводится до открытого разрыва и прямого силового конфликта, стороны скорее настроены на достижение договоренностей. На это указывает и то, что наряду с ограниченными арестами активистов ПС МВД Украины проводит расследование и в отношении местных предпринимателей в Закарпатье, противостоявших "Правому сектору" в ходе конфликта в Мукачеве, также от работы был отстранен весь руководящий состав Закарпатской таможни. Примечательно, что пресс-секретарь МВД Украины не подтвердил заявление министра внутренних дел о подготовке документов по лишению лидера "Правого сектора" Яроша депутатской неприкосновенности.

Причины бурно протекающих процессов кроются в природе нынешней украинской власти и роли в ее иерархии ультраправых структур. В первую очередь силовой ресурс центральных властей Украины в настоящее время явно недостаточен для быстрого решения проблемы "Правого сектора". Сложившаяся ситуация отражает потерю Киевом монополии на насилие в период начала конфликта на Донбассе и формирование в стране вооруженных структур, тесно связанных с теми или иными политическими силами или олигархами. В этом плане Киев сейчас пожинает плоды политики по разжиганию гражданской войны и вооружению ультраправых группировок для войны против Донбасса. Очевидно, что нестабильность в сфере безопасности страны носит долгосрочный характер и сохранится и в ближайшие годы, в определенной мере сближая ситуацию в Украине с обстановкой в ряде распадающихся ближневосточных государств.

КЛЮЧЕВОЙ ПРИЧИНОЙ НЕЖЕЛАНИЯ ВЛАСТЕЙ СТРАНЫ реально бороться с "Правым сектором" является то, что неофашистские группировки на деле необходимы новым хозяевам Украины для поддержания своей власти. Если в период активной фазы боевых действий на юго-востоке Украины эти силы выступили в качестве основных ударных сил киевского режима, то в настоящее время ультраправые группировки выступают в роли силового ресурса властей и олигархии при подавлении нарастающего в стране социального недовольства. Очевидно, что украинская элита не собирается отказываться от подобного потенциала в условиях экономического кризиса и будущих новых волн социального протеста. Еще одним потенциальным полем применения неофашистов остается Донбасс, где в случае возобновления военных действий боевики ПС и других подобных структур вновь сыграют одну из ключевых ролей.

Под воздействием этих факторов в рамках конфликта между Порошенко и ПС речь, очевидно, не идет о полном устранении ультраправых с политического поля Украины. Они закрепились надолго, особенно в условиях националистического и правого сдвига всей политической системы страны после евромайдана. Поэтому в контексте развязанного конфликта скорее можно говорить о стремлении властей Украины ограничить и взять под свой контроль их влияние путем как силового давления, так и торга, сохранив в то же время неофашистов как важный инструмент в руках украинской элиты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1863

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      624

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1353

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2209

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ