Последние новости

ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ ЭЛИТЫ

Инцидент с участием боевиков группировки "Правый сектор" в Мукачево в Закарпатской области продемонстрировал природу политической системы современной Украины, а также последствия интеграции ультраправых группировок в силовые структуры. Конфликт между боевиками группировки и местной элитой из-за контроля над маршрутами контрабанды привел к столкновению боевиков с милицией, вызвав полномасштабный внутриполитический кризис.

САМИ ДЕЙСТВИЯ КИЕВА, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПЫТАЮЩЕГОСЯ ОБУЗДАТЬ "ПРАВЫЙ СЕКТОР", в общем встраиваются в наметившуюся ранее линию по зачистке политического поля и силовых структур от наиболее одиозных фигур и группировок, ранее необходимых в ходе активной фазы боевых действий на Донбассе. При этом, похоже, эти действия предпринимаются по согласованию с зарубежными покровителями Киева, заинтересованными в облагораживании внешнего облика украинского режима.

В рамках указанного курса ранее было начато уголовное преследование в отношении членов ряда добровольческих батальонов, в частности "Торнадо" и "Айдар". Затем после короткого политического кризиса был отправлен в отставку губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, известный как один из ключевых спонсоров "Правого сектора". Нынешнему кризису предшествовал еще один шаг президента Украины, также по сути направленный против группировки: в июне в отставку был отправлен глава Службы безопасности Украины(СБУ) Валентин Наливайченко, известный своими связями с националистами, и в частности с лидером ПС Дмитрием Ярошем.

Данные события в какой-то степени предопределили острый характер нынешнего конфликта, по крайней мере с точки зрения риторики сторон. Так, власти Украины после перестрелки в Мукачево начали концентрацию войск и бронетехники в регионе, а президент Порошенко в ходе заседания военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины призвал МВД и СБУ разоружить все незаконные вооруженные формирования на территории страны. В свою очередь "Правый сектор" начал акцию протеста у администрации президента Украины с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, к которой присоединились также добровольческие батальоны "Айдар", "Азов" и "ОУН". Кроме того, акции протеста проходят и в ряде других городов Украины, члены ПС также начали установку блокпостов и блокирование ряда ключевых дорог, параллельно с линии разграничения в Донбассе в направлении Киева были отведены боевики "Правого сектора".

Причины бурно протекающих процессов кроются в природе нынешней украинской власти и роли в ее иерархии ультраправых структур

В ЦЕЛОМ СИТУАЦИЯ СТАЛА НАПОМИНАТЬ ОСТРЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ "Правым сектором" и Киевом в апреле, который сопровождался блокированием базы группировки десантными бригадами украинской армии. Однако, как и тогда, ситуация в настоящее время не доводится до открытого разрыва и прямого силового конфликта, стороны скорее настроены на достижение договоренностей. На это указывает и то, что наряду с ограниченными арестами активистов ПС МВД Украины проводит расследование и в отношении местных предпринимателей в Закарпатье, противостоявших "Правому сектору" в ходе конфликта в Мукачеве, также от работы был отстранен весь руководящий состав Закарпатской таможни. Примечательно, что пресс-секретарь МВД Украины не подтвердил заявление министра внутренних дел о подготовке документов по лишению лидера "Правого сектора" Яроша депутатской неприкосновенности.

Причины бурно протекающих процессов кроются в природе нынешней украинской власти и роли в ее иерархии ультраправых структур. В первую очередь силовой ресурс центральных властей Украины в настоящее время явно недостаточен для быстрого решения проблемы "Правого сектора". Сложившаяся ситуация отражает потерю Киевом монополии на насилие в период начала конфликта на Донбассе и формирование в стране вооруженных структур, тесно связанных с теми или иными политическими силами или олигархами. В этом плане Киев сейчас пожинает плоды политики по разжиганию гражданской войны и вооружению ультраправых группировок для войны против Донбасса. Очевидно, что нестабильность в сфере безопасности страны носит долгосрочный характер и сохранится и в ближайшие годы, в определенной мере сближая ситуацию в Украине с обстановкой в ряде распадающихся ближневосточных государств.

КЛЮЧЕВОЙ ПРИЧИНОЙ НЕЖЕЛАНИЯ ВЛАСТЕЙ СТРАНЫ реально бороться с "Правым сектором" является то, что неофашистские группировки на деле необходимы новым хозяевам Украины для поддержания своей власти. Если в период активной фазы боевых действий на юго-востоке Украины эти силы выступили в качестве основных ударных сил киевского режима, то в настоящее время ультраправые группировки выступают в роли силового ресурса властей и олигархии при подавлении нарастающего в стране социального недовольства. Очевидно, что украинская элита не собирается отказываться от подобного потенциала в условиях экономического кризиса и будущих новых волн социального протеста. Еще одним потенциальным полем применения неофашистов остается Донбасс, где в случае возобновления военных действий боевики ПС и других подобных структур вновь сыграют одну из ключевых ролей.

Под воздействием этих факторов в рамках конфликта между Порошенко и ПС речь, очевидно, не идет о полном устранении ультраправых с политического поля Украины. Они закрепились надолго, особенно в условиях националистического и правого сдвига всей политической системы страны после евромайдана. Поэтому в контексте развязанного конфликта скорее можно говорить о стремлении властей Украины ограничить и взять под свой контроль их влияние путем как силового давления, так и торга, сохранив в то же время неофашистов как важный инструмент в руках украинской элиты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6846

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1262

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      775

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1327

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ