Последние новости

НКР НЕ СТАНЕТ СОБЛАЗНИТЕЛЬНОЙ МИШЕНЬЮ,

заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН, комментируя постулаты интервью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса УОРЛИКА российским "Ведомостям"

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс УОРЛИК на днях в интервью российским "Ведомостям" заявил, что "оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках всеобъемлющего урегулирования". Пресс-секретарь президента НКР Давид БАБАЯН в газете "168" заметил, что, возможно, это неточный комментарий.

"НАШИ ПОДХОДЫ В ЦЕЛОМ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ И ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ: прежде всего следует достичь всеобъемлющего урегулирования, и урегулирование необходимо начать с устранения причин противостояния, а потом уже речь пойдет о последствиях. То, что в результате азербайджано-карабахского противостояния изменились границы, является следствием причин конфликта, это не причина. И пока мы не обратимся к причинам, разговор о следствии не получит логического завершения", - сказал Д.Бабаян. Он подчеркнул, что возврат к прошлому исключен, то есть Нагорный Карабах никогда не будет иметь границ НКАО. По словам Д.Бабаяна, дело тут вовсе не в амбициях или каких-то "идеологических или экспансионистских подходах", а в проблеме безопасности.

"Для всех очевидно, и это показала наша история, что НКР в пределах бывшей НКАО с Шаумяновским районом (включая Геташенский подрайон) не может существовать как независимое государство, потому что не в состоянии обеспечить свою безопасность, а потому становится соблазнительной мишенью, которую противник попытается поразить, стремясь силой решить вопрос.

Это он делал в 1988 году, на это была направлена операция "Кольцо" 1990 года и многие другие в ходе широкомасштабной войны, развязанной соседями. И мы не можем допустить это еще раз. Мы заплатили слишком дорогую цену за нашу безопасность. Это должно быть понятным для всех. Как и то, что именно с учетом вышеизложенного мы будем подходить к урегулированию. Естественно, Арцах должен участвовать на всех этапах переговоров, а не так, чтобы был подготовлен какой-то документ, а потом у нас спросили, хотим ли мы его подписать. Мы должны изначально участвовать в обсуждениях, обмене общими идеями до выработки и реализации конкретного документа".

Относительно того, что Уорлик положительно оценил 4 встречи президентов Армении и Азербайджана за последние 12 месяцев, но не сказал о возвращении Арцаха за столом переговоров, Д.Бабаян подчеркнул особую важность возвращения Арцаха в переговорный процесс: "Естественно, что проходящим сегодня переговорам на уровне президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджана Уорлик должен дать оценку. Но ясно, что официальный Степанакерт должен участвовать. То есть вопросы безопасности остаются для нас приоритетными. Мы не можем позволить, чтобы наше государство было уязвимым, должны обеспечить нашу безопасность во всех сферах, к примеру, водную тоже.

В ШАУМЯНОВСКОМ РАЙОНЕ ИЛИ КАРВАЧАРЕ БЕРУТ ИСТОКИ 85% наших водных ресурсов, включая подпитывающие Севан реки Арпа и Воротан. Как, по-вашему, эта территория должна перейти к террористическому Азербайджану, чтобы он терроризировал, отравлял озеро Севан, все наши реки? Они и так героизировали подонка, убившего спящего армянского офицера, делают уколы случайно оказавшимся в Азербайджане армянам...

Естественно, что это государство пойдет на любые шаги, а мы не хотим больше видеть геноцид. А если будет сделана попытка осуществить то, чего хочет Азербайджан (он хочет, чтобы Арцах не был независимым государством, не имел гарантий безопасности), то это будет 100%-ный новый геноцид".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ