Последние новости
0
4328

УЯЗВИМАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Отставка министра юстиции Ованеса Манукяна в самый разгар утомительной летней жары и политического затишья показалась громом среди ясного неба. Помнится, совсем недавно, комментируя слухи о возможном отстранении от должности, Манукян с улыбкой заметил: "Не дождетесь". К сожалению, дождались.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОТОМУ, ЧТО ОВАНЕС МАНУКЯН - ЮРИСТ ГРАМОТНЫЙ И ОПЫТНЫЙ (каких сегодня, увы, у нас дефицит на высоких постах), как должностное лицо - сдержанный, критики со стороны прессы подвергался минимальной. Отставка застала его за пределами Армении, на отдыхе. И он, и его пресс-секретарь находятся в отпуску. Чем вызвана такая поспешность, непонятно.

Уже идут разные слухи: что портфель министра юстиции обещали дашнакцаканам, и даже называют конкретное лицо - депутата НС РА А.Минасяна, который, будучи экономистом, заочно выучился и на юриста, имеет соответствующий диплом - и значит все в порядке. В числе кандидатов на неожиданно освободившееся кресло звучит и имя начальника уголовно-исполнительного управления Минюста РА Артура Осикяна. Последний, надо признать, известен как юрист с ученой степенью. А в узких кругах поговаривают, что причиной отставки О. Манукяна вновь стал скандально известный начальник службы принудительного исполнения судебных актов, наконец-то ставший генералом Мигран Погосян. Но все это только слухи. По уже сложившейся у нас традиции причины многих отставок, как и основания назначений, остаются обществу неясными.

Кстати, о традициях. После отставки министра юстиции пишут заявления об уходе почти все заместители, хотя закон устанавливает, что заместителей меняют лишь в результате смены политических сил. Но в данном случае речь не об этом. Скорее всего, меняются лишь лица одной политической силы. Продолжая тему традиций, можно с сожалением отметить, что после Давида Арутюняна на этом посту новые назначенцы долго не задерживались. После него лишь Геворгу Даниеляну удалось проработать министром 3,5 года.

Ованес Манукян не успел проработать и полтора года. При этом совершенно очевидно, что министр юстиции является серьезнейшей фигурой в правительстве и для успешной работы огромного министерства необходимо, чтобы глава системы не только пересмотрел работу предшественника (это у нас весьма распространено), но и сам разработал программу действий и сам же через определенный срок отвечал за результаты. Это общее правило, но действует оно не всегда.

А вот другим министрам везет куда больше. Они возглавляют свои министерства по 10 лет, а то и больше. Имена можно не называть, они хорошо известны всем. Хочется надеяться, что новому министру юстиции, чье имя мы, наверное, узнаем в ближайшие дни, повезет больше. А то при существующем подходе каждый более-менее известный юрист успеет хоть раз в жизни занять эту должность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2166

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2027

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1786

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3110

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан Минасян подал в отставку
      2018-09-22 10:18
      188

      Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

    • Директор информслужбы Эчмиадзина опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II
      2018-09-20 12:43
      309

                  Директор информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II. Он призвал не верить лживым слухам, передает Новости-Армения.

    • ОТСТАВКА ХАРАТЯНА И ТЕНЬ ХАЧАТУРОВА
      2018-08-27 16:09
      2149

      Советник премьер-министра РА по внешнеполитическим вопросам Арсен Харатян, назначенный на эту должность 5 июня, сообщил о своей отставке. Согласно записи в соцсети Facebook, в качестве основных причин он указал, во-первых, тот факт, что семья его проживает в Тбилиси и останется там до 2019 года, во-вторых, "личные трансформации", связанные с его работой на этой должности. Харатян сообщил, что до назначения Пашинян поставил перед ним условие присутствовать на рабочем месте постоянно и без долгих пауз, однако сейчас он пришел к выводу, что такой темп ему не подходит и следует сделать перерыв в том числе для того, чтобы "глубоко проанализировать пройденный путь". Назвав нынешнее правительство РА самым удачным за период независимости, экс-советник заявил о намерении и далее помогать премьер-министру.

    • Советник премьер-министра Армении ушел в отставку
      2018-08-26 20:35
      317

                  Советник премьер-министра Армении Арсен Харатян покидает свою должность. Об этом он сообщил на своей страничке в Facebook в субботу, передает Sputnik.