Последние новости
0
4360

УЯЗВИМАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Отставка министра юстиции Ованеса Манукяна в самый разгар утомительной летней жары и политического затишья показалась громом среди ясного неба. Помнится, совсем недавно, комментируя слухи о возможном отстранении от должности, Манукян с улыбкой заметил: "Не дождетесь". К сожалению, дождались.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОТОМУ, ЧТО ОВАНЕС МАНУКЯН - ЮРИСТ ГРАМОТНЫЙ И ОПЫТНЫЙ (каких сегодня, увы, у нас дефицит на высоких постах), как должностное лицо - сдержанный, критики со стороны прессы подвергался минимальной. Отставка застала его за пределами Армении, на отдыхе. И он, и его пресс-секретарь находятся в отпуску. Чем вызвана такая поспешность, непонятно.

Уже идут разные слухи: что портфель министра юстиции обещали дашнакцаканам, и даже называют конкретное лицо - депутата НС РА А.Минасяна, который, будучи экономистом, заочно выучился и на юриста, имеет соответствующий диплом - и значит все в порядке. В числе кандидатов на неожиданно освободившееся кресло звучит и имя начальника уголовно-исполнительного управления Минюста РА Артура Осикяна. Последний, надо признать, известен как юрист с ученой степенью. А в узких кругах поговаривают, что причиной отставки О. Манукяна вновь стал скандально известный начальник службы принудительного исполнения судебных актов, наконец-то ставший генералом Мигран Погосян. Но все это только слухи. По уже сложившейся у нас традиции причины многих отставок, как и основания назначений, остаются обществу неясными.

Кстати, о традициях. После отставки министра юстиции пишут заявления об уходе почти все заместители, хотя закон устанавливает, что заместителей меняют лишь в результате смены политических сил. Но в данном случае речь не об этом. Скорее всего, меняются лишь лица одной политической силы. Продолжая тему традиций, можно с сожалением отметить, что после Давида Арутюняна на этом посту новые назначенцы долго не задерживались. После него лишь Геворгу Даниеляну удалось проработать министром 3,5 года.

Ованес Манукян не успел проработать и полтора года. При этом совершенно очевидно, что министр юстиции является серьезнейшей фигурой в правительстве и для успешной работы огромного министерства необходимо, чтобы глава системы не только пересмотрел работу предшественника (это у нас весьма распространено), но и сам разработал программу действий и сам же через определенный срок отвечал за результаты. Это общее правило, но действует оно не всегда.

А вот другим министрам везет куда больше. Они возглавляют свои министерства по 10 лет, а то и больше. Имена можно не называть, они хорошо известны всем. Хочется надеяться, что новому министру юстиции, чье имя мы, наверное, узнаем в ближайшие дни, повезет больше. А то при существующем подходе каждый более-менее известный юрист успеет хоть раз в жизни занять эту должность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1872

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2070

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1413

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3968

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ