Последние новости

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ ОРНЕЛЛЫ МУТИ

Она прошла мимо окружившей ее толпы, ослепительно улыбаясь и бросая беглый, но призывный взгляд на каждого, словно желала выразить искреннюю благодарность за вселенскую любовь, которую вот уже пятый десяток лет не перестают дарить ей поклонники в разных уголках мира. Исходящая от нее непосредственность в сочетании с истинно итальянской чувственностью и звездным лоском создают ауру, по сей день заставляющую оглядываться на нее не только мужчин, но и женщин. Для первых она – героиня юношеских грез, недосягаемая мечта и образец страстной и непокорной женщины, для вторых – эталон неувядающей красоты, отменного стиля и безудержного темперамента.

ИМЕННО ТАКОЙ ОРНЕЛЛА МУТИ И ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ в дни XII Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", на который прибыла в качестве почетной гостьи. Знаменитой актрисе и любимице нескольких поколений зрителей в марте исполнилось 60. Выглядеть от этого хуже она не стала - наоборот, обрела особую мудрость, чувствовавшуюся в каждом ее взгляде, жесте, вдумчивом ответе, которыми она щедро одаривала всех, кому посчастливилось попасть на долгожданную встречу с истинной звездой.

Франческа Ривелли, а именно так назвали при рождении будущую икону итальянского кино, оказалась на экране совершенно случайно. Ей было всего 10 лет, когда не стало отца, и матери пришлось взвалить на свои плечи всю заботу о семье. Франческа и ее старшая сестра Клаудия росли в условиях, далеких от понятий "достаток", "покой" и "беззаботное детство". Нехватка денег навела Франческу на мысль попробовать себя в качестве фотомодели в жанре ню. В 13-летнем возрасте девочка выглядела довольно зрелой, и вскоре ее обнаженный образ появился на обложках разных журналов. О "работе" школьницы узнали и учителя, и мать: Франческа оказалась на грани исключения из школы, однако удручающее положение семьи заставило всех перевернуть эту страницу жизни будущей кинодивы.

Помочь семье выйти из бедственного состояния решила и Клаудия, записавшись на кинопробы для фильма "Самая красивая жена" знаменитого Дамиано Дамиани. Клаудия не прошла, зато опытный режиссер сразу приметил ее сестру. Именно он и придумал юной фотомодели псевдоним Орнелла Мути, с которым Франческа Ривелли навсегда вошла в кинематограф, а ее дебют в картине Дамиани произвел фурор не только в итальянском, но и в мировом кино 1970 года. С тех пор актриса снималась не только у итальянских режиссеров, но и во французском, российском, американском кино, воплощая на экране самые разные роли, но всегда оставаясь одинаково притягательной для публики. Нашему зрителю Орнелла Мути известна прежде всего по фильму "Укрощение строптивого", где она сыграла в паре с Адриано Челентано. Фильм имел оглушительный успех, а рейтинг актрисы взметнулся до небес.

АРМЯНСКИМ КИНОМАНАМ ЗНАКОМЫ И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ, в которых актриса исполнила главные роли. В рамках XII МКФ "Золотой абрикос" была представлена картина "Любовь Свана" (1984 г.) Фолькера Шлендорфа с участием Орнеллы Мути. Актриса одобрила такой выбор. По ее словам, "Любовь Свана" имеет интересную историю: роман хотели экранизировать многие режиссеры, но работа была нелегкой, а перспектива – сомнительной. "Но я рада, что снялась в этой картине с такими актерами, как Джереми Айронс и Ален Делон, - заметила Орнелла Мути. – К тому же этот фильм в определенном смысле исторический, мне пришлось воплотить образ женщины из далекой эпохи, исследовать ее, научиться носить корсет и одежду, которую я до тех пор видела лишь в музеях и книгах. Одетта - одна из моих любимых ролей, и я счастлива, что именно этот фильм я имею честь представить в Ереване".

Как отметил директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, Орнелла Мути не каждый фестиваль балует своим присутствием, однако армянский форум ей приглянулся. "Я приняла приглашение по разным причинам, - парировала актриса. – Во-первых, этот год особенный для Армении, которая пережила трагическую страницу в своей истории. А во-вторых, я весьма наслышана о вашей стране: моя подруга замужем за армянином, и они не раз рассказывали мне о ней, говорили, что Армения – волшебная страна в смысле высокой духовности. Эту духовность я ощущаю здесь на каждом шагу. Мне нравится не только город, страна и люди, но и сам фестиваль с его программами и подбором фильмов".

ОРНЕЛЛА МУТИ С ПРИСУЩИМ ЕЙ ШИКОМ ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД ПОКЛОННИКАМИ и представителями СМИ в VIP-зале столичного аэропорта "Звартноц" в канун открытия "Золотого абрикоса". А на следующий день Ереван встретил ее праздником Вардавар, который изрядно позабавил кинодиву, путешествующую по разным странам и континентам, и вызвал искреннее желание принять в нем участие, если бы не официальный вечер и долгая процедура подготовки к нему – наведение лоска, макияж, подбор наряда. Кстати, несколько лет назад Орнелла Мути занялась деятельностью, далекой от кино, но близкой ей как женщине: актриса открыла бутик, в котором намеревалась продавать украшения из серебра, позолоченного серебра и полудрагоценных камней, доступные средней прослойке итальянского общества и туристам. Сегодня эта деятельность приостановлена, но синьора Мути выразила уверенность, что вновь вернется к ней однажды.

Взаимоотношения актрисы с кино довольно многогранны. Как отметила она на встрече в Ереване, ее дебют в кино можно считать смелым шагом, ибо в фильме "Самая красивая жена" 14-летняя героиня восстает против сицилийских обычаев и осмеливается идти до конца во имя своего свободного выбора. Понятие "выбора в жизни" всегда импонировало Орнелле Мути: она была свободна решать, в каких фильмах и у каких режиссеров сниматься, с кем строить личную жизнь и даже рассказывать о своих русских корнях. Каждую роль она считает важной в своей карьере. "Но в жизни каждого актера есть эпохальные фильмы, и для меня ими стали "Укрощение строптивого", "Я и моя сестра" и некоторые другие". Актриса с одинаковым интересом снимается как в авторских картинах, так и в литературных экранизациях: просто для последних нужно проникнуться идеей писателя, изучить обстановку, характеры и психологию той эпохи, в которой разворачивается действо, а затем найти себя в нем.

Для Орнеллы Мути не важно, в какой стране сниматься – был бы интересный сценарий и профессиональная команда. "Если однажды я получу серьезное предложение из Армении, то обязательно снимусь в армянском фильме", - уверяет она и делится с поклонниками рецептом своей молодости и счастья. "Очень важно находится в гармонии с собой и своей профессией. Я твердо убеждена, что человек рождается, чтобы радоваться и ощущать себя счастливым. Я не хочу ссылаться на определенную религию – каждый верит в то, что ему ближе. И если человек способен улавливать неземную энергию и быть в гармонии с собой, то он обязательно будет счастлив".

Частью гармонии актриса считает занятия спортом и особую диету, состоящую в основном из морепродуктов, овощей, фруктов. Лишь один фрукт после приезда в Ереван стал для нее особенным. Это армянский абрикос, церемония освящения которого в рамках нашего кинофестиваля вызвала у нее неподдельное изумление, а аромат заставил с симпатией отнестись и к самому фестивалю. "Я обязательно увезу с собой косточки освященных абрикосов и посажу их в Италии, чтобы и дома любоваться прекрасным абрикосовым деревом волшебной Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      741

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      939

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      952

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9530

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ