Последние новости

Послы стран ЕАЭС в Вене выступили с совместной статьей

Аккредитованные в Вене послы стран ЕАЭС выступили с совместной статьей в австрийской "Die Presse".

NEWS.am представляет текст статьи "Евразийская интеграция – новые возможности взаимодействия".

По мере углубления евразийской интеграции и расширения круга ее участников в европейских СМИ стало появляться все больше публикаций на эту тему. В основном они проникнуты благожелательной заинтересованностью деловых кругов использовать открывающиеся новые шансы. В некоторых сквозит тревога по поводу восстановления "новой версии СССР" или опасности для евроинтеграции. Порой евразийская и европейская интеграции даже прямо противопоставляются друг другу. В этой связи хотели бы попытаться развеять скепсис некоторых наблюдателей, разумеется, при том понимании, что, как заметила австрийская писательница Мария фон Эбнер-Эшенбах, "можно опровергнуть суждение, но не предубеждение". В силу объективных географических и экономических предпосылок образование региональных объединений государств логично и закономерно. Интеграционные процессы между Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией, связанными между собой многовековыми историческими, культурными, экономическими и другими узами, развиваются на естественном базисе.

В дополнение к уже существующим форматам и структурам сотрудничества наших стран в различных областях в мае 2014 г. был основан Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в основе которого лежит убежденность стран-членов в том, что экономический прогресс можно обеспечить путем совместных действий при решении общих задач: устойчивое экономическое развитие, всесторонняя модернизация и повышение конкурентоспособности в рамках глобальной экономики.

Расширяя взаимодействие в рамках ЕАЭС, мы учитываем опыт других объединений, в том числе, разумеется, и Европейского союза. Это позволяет обеспечивать дальнейшее развитие нашего экономического союза, избегая ошибок, которые проявились при становлении некоторых международных и региональных интеграционных структур.

Руководящими органами ЕАЭС являются Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, а также Евразийская экономическая комиссия - единый постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-членов. В соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 г, основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках Союза. Важно, что сотрудничество в нем основано на принципах взаимного уважения и обоюдного учета интересов. Консенсусный механизм принятия решений в ЕЭК исключает доминирование какого-либо одного государства.

Объединительные усилия и интеграционные процессы в рамках ЕАЭС транспарентны и открыты для присоединения других стран. Мы заинтересованы в развитии многовекторных отношений.

Более 40 стран уже проявили интерес к сотрудничеству с ЕАЭС в различных форматах. Так, принято решение о начале переговоров по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В мае 2015 г. заключено соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Нормы ЕАЭС не противоречат имеющимся обязательствам в ВТО: союз построен на принципах Всемирной торговой организации. Евразийская интеграция нацелена на рост благосостояния граждан, упрощение разнообразных связей между ними, создание комфортных условий для бизнеса, в том числе зарубежного. Наши страны обеспечивают свободное движение товаров и услуг, капиталов и трудовых ресурсов, устраняют административные барьеры. Государства-члены Евразийского экономического союза выступают за поступательное развитие взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между ЕАЭС и Европейским союзом. В качестве основных целей такого сотрудничества рассматриваются сопряжение и гармонизация процессов экономической интеграции, содействие развитию взаимной торговли, облегчение условий внешнеэкономической деятельности, а также обеспечение свободного передвижения граждан, необходимого для расширения гуманитарных контактов. Мы заинтересованы в развитии полномасштабного сотрудничества на всем евразийском континенте. Наша стратегическая цель – гармонизация и взаимное сближение интеграционных процессов от Атлантического до Тихого океана. Австрия является важным партнером для стран ЕАЭС. Наши экономики взаимодополняемы и необходимы друг другу. Надеемся, что правильное понимание сути явлений на евразийском пространстве будет способствовать продвижению взаимовыгодного сотрудничества с Австрийской Республикой. Наши страны к этому готовы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ