Последние новости

УВЕКОВЕЧИЛИСЬ С "ЛЕНД-ЛИЗОМ"

Телеканал "Россия 1" продолжает фальсифицировать историю?

В Баку разразился очередной скандал, связанный с армянами, на сей раз - с блистательным подвигом легендарных разведчиков Ивана Агаянца и Геворка Вартаняна. Все дело в том, что телеканал "Россия 1" опрометчиво избрал Баку в качестве места съемок фильма "Ленд-лиз", посвященного, по словам исполнительного продюсера ВГТРК Михаила Шестакова, "подвигу советской разведки в противостоянии с немецкими шпионами в Иране в 1943 году".

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ЕСТЕСТВЕННО, ТУТ ЖЕ ВСПОМНИЛИ, ЧТО ГЛАВНЫМИ действующими лицами этого подвига были армяне Агаянц и Варданян, благодаря которым удалось сорвать покушение на лидеров антигитлеровской коалиции в ходе Тегеранской конференции в 1943 году. Реакция была мгновенной и традиционно-маразматической: ну как можно даже подумать о том, чтобы снимать в Баку фильм о героях-разведчиках армянского происхождения? И как оскорбленному азербайджанскому сердцу выдержать такой позор?

Не выдержали - и полился поток статей в СМИ с воспоминаниями о классическом фильме на эту тему - "Тегеран-43" и гневным воззванием к местному Министерству туризма и культуры - дескать, как могли выдать разрешение на съемки фильма, прототипами героев которого были армяне? "Знали ли азербайджанские чиновники, поставившие свои подписи под разрешительным документом, что именно они подписывают и какой скандал вызовет фильм о разведчике-армянине в самом сердце страны?" - горестно причитал автор одной из публикаций. Министерство в ответ гордо заявило, что разрешения на съемки они не давали и к ним никто не обращался. Более того, вопрос был поднят до уровня нацбезопасности: организатор приезда российской съемочной группы тележурналист Шакир Эминбейли был вызван на допрос в Министерство национальной безопасности. Как с удовлетворением сообщили СМИ, МНБ "весьма оперативно отреагировало на факт увековечения памяти армянского разведчика в Баку". Чем закончилась история и будут ли продолжены съемки - пока неизвестно, однако уже можно с уверенностью констатировать, что руководство съемочной группы, телеканала Россия 1 и ВГТРК совершенно точно "увековечили" себя реакцией на абсурдные азербайджанские претензии.

ВНАЧАЛЕ В ПРЕССЕ ЗАСВЕТИЛСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ВГТРК МИХАИЛ ШЕСТАКОВ, который отметил, что армянскую тематику в фильме удалось обойти. "Изначально по сценарию планировалось, что в фильме будут присутствовать представители армянской диаспоры в Тегеране, что будет показано армянское кладбище. Но потом мы отказались от этого. Что же касается главного героя фильма, то им будет советский разведчик Иван, русский по национальности", - сообщил продюсер. Отвечая на вопрос, какая разница, кем в "Ленд-лизе" будет по национальности главный герой, если после фильма "Тегеран-43" стало известно, что его прототипом был Геворк Вартанян, Шестаков не нашел ничего лучшего, как заявить: "Я "Тегеран-43" не смотрел".

Затем в бой за лучшее подыгрывание болезненной реакции азербайджанцев вступила режиссер фильма "Ленд-лиз" Элла Тухарели, заявившая, что Шестаков не давал интервью азербайджанским журналистам. Смотрел ли шеф легендарный фильм А. Алова и В. Наумова, режиссер не уточнила, зато принялась вовсю оправдываться и подлизываться с еще большим рвением, нежели генпродюсер (если, конечно, приписываемые ему слова не искажены). По ее словам, в фильме есть два агента: русский - Иван и немецкий - Майер. "Иван Авалов работает под псевдонимом Иван Агаянц. Вот и все. А Вартаняны появляются в эпизоде фильма, помогают главному герою скрыться. Вартаняны в моем фильме маленькие четырнадцатилетние подростки, мы не называем их фамилии. Если в Баку кого-то так сильно беспокоит фамилия с окончанием "ян", мы готовы вообще убрать ее из сценария. В фильме нет армянской тематики вообще", - подобострастно поведала Тухарели, сообщив, что "фильм очень важен для России и снимается по заказу Русского географического общества, которым руководит министр обороны Сергей Шойгу". После чего поставила победную точку в своих откровениях, подчеркнув: "Было бы глупо снимать в Баку фильм о разведчике-армянине".

Оставим в стороне вопрос о том, что своим последним заявлением Тухарели фактически консолидировалась с армянофобской политикой Азербайджана. Но возникает вопрос: на какие еще фальсификации исторических фактов готово руководство съемочной группы и телеканала "Россия 1", дабы удовлетворить бредовые претензии Азербайджана? Есть ли предел выхолащиванию исторической истины в "очень важном для России" фильме, в котором по сути дела будет рассказано об одном из самых интересных событий времен Первой мировой войны с изначальной тщательной ликвидацией какого-либо упоминания об истинных героях только потому, что их фамилии заканчиваются на "ян"? Понятно, что фильм не документальный, а художественный, и это допускает в определенной степени произвольную интерпретацию событий. Однако заявления авторов о том, что из сценария начисто убрано какое-либо упоминание об армянах-разведчиках, сильно попахивает откровенным фашизмом.

СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВЫГЛЯДИТ ПОЗОРНО ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛА РОССИЯ 1 И ВГТРК - ЗНАЧИТ НЕ СКАЗАТЬ НИЧЕГО. Потому что тем самым представители телеканала - в лице Шестакова или той же Тухарели - с готовностью принимают и разделяют неонацистские подходы Азербайджана, начисто убирая армянский след из картины о событиях, где этот след просто выпирает. Почему бы в таком случае не пойти дальше на пути ублажения комплексов неполноценности Баку и не сделать главным героем фильма некоего Мамедгуссейна Асадова, которого снедаемая смертельной завистью азербайджанская пропаганда вытащила из исторического небытия и тщетно пытается сделать главным героем операции "Тегеран-43" - в противовес легендарным армянским разведчикам? Возникает еще один вопрос: в курсе ли заказчик картины - Русское географическое общество и его руководитель Сергей Шойгу о позорной позиции авторов фильма, готовых на любую ложь, лишь бы продолжать съемки в Баку?

Вся эта мерзкая история напомнила еще один скандал, связанный с телеканалом Россия 1. Речь идет о документальном фильме "Две жизни маршала Худякова", авторы которого предприняли гнусную попытку не только бросить тень подозрений неизвестно в чем на знаменитого маршала авиации Арменака Ханферянца, но и фальсифицировать исторические факты о событиях начала века в том же Баку. Очень не хотелось думать, что переписывание истории, в том числе - с целью принижения роли армянского народа в Великой Победе, становится последовательной линией руководства ВГТРК. Не пристала все-таки подобная дешевая и постыдная функция авторитетному и уважаемому телеканалу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1896

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3083

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1098

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2741

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян сделала новое предложение Айку Марутяну и отклонила предложение ОТА
      2018-09-20 14:10
      140

                  Кандидат в мэры Еревана от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян сегодня подтвердила свою позицию в связи с тем, что не будет участвовать в предлагаемых дебатах с участием 10 кандидатов в мэры. Наира Зограбян заявила в ходе встречи с журналистами, что питает огромное уважение ко всем выдвинувшимся на выборах в Совет старейшин Еревана кандидатам, однако готова к участию в дебатах только с кандидатом в мэры от блока «Мой шаг» Айком Марутяном, передает Aysor.am.

    • На ОТА состоятся дебаты кандидатов
      2018-09-20 14:01
      83

                  На Общественном телевидении Армении 21-го сентября, в 22:25, состоятся дебаты кандидатов в мэры Еревана. Об этом сообщается на официальной странице телеканала в Facebook, передает Новости-Армения.

    • В работе цифрового телевидения в Ереване будут проводиться периодические отключения
      2018-09-19 14:05
      149

      Передатчики цифрового телевидения Еревана с 18-го по 26 сентября будут отключены на несколько часов, сообщает Министерство транспорта, связи и информационных технологий, передает Новости-Армения.

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3083

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.