Последние новости

УВЕКОВЕЧИЛИСЬ С "ЛЕНД-ЛИЗОМ"

Телеканал "Россия 1" продолжает фальсифицировать историю?

В Баку разразился очередной скандал, связанный с армянами, на сей раз - с блистательным подвигом легендарных разведчиков Ивана Агаянца и Геворка Вартаняна. Все дело в том, что телеканал "Россия 1" опрометчиво избрал Баку в качестве места съемок фильма "Ленд-лиз", посвященного, по словам исполнительного продюсера ВГТРК Михаила Шестакова, "подвигу советской разведки в противостоянии с немецкими шпионами в Иране в 1943 году".

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ЕСТЕСТВЕННО, ТУТ ЖЕ ВСПОМНИЛИ, ЧТО ГЛАВНЫМИ действующими лицами этого подвига были армяне Агаянц и Варданян, благодаря которым удалось сорвать покушение на лидеров антигитлеровской коалиции в ходе Тегеранской конференции в 1943 году. Реакция была мгновенной и традиционно-маразматической: ну как можно даже подумать о том, чтобы снимать в Баку фильм о героях-разведчиках армянского происхождения? И как оскорбленному азербайджанскому сердцу выдержать такой позор?

Не выдержали - и полился поток статей в СМИ с воспоминаниями о классическом фильме на эту тему - "Тегеран-43" и гневным воззванием к местному Министерству туризма и культуры - дескать, как могли выдать разрешение на съемки фильма, прототипами героев которого были армяне? "Знали ли азербайджанские чиновники, поставившие свои подписи под разрешительным документом, что именно они подписывают и какой скандал вызовет фильм о разведчике-армянине в самом сердце страны?" - горестно причитал автор одной из публикаций. Министерство в ответ гордо заявило, что разрешения на съемки они не давали и к ним никто не обращался. Более того, вопрос был поднят до уровня нацбезопасности: организатор приезда российской съемочной группы тележурналист Шакир Эминбейли был вызван на допрос в Министерство национальной безопасности. Как с удовлетворением сообщили СМИ, МНБ "весьма оперативно отреагировало на факт увековечения памяти армянского разведчика в Баку". Чем закончилась история и будут ли продолжены съемки - пока неизвестно, однако уже можно с уверенностью констатировать, что руководство съемочной группы, телеканала Россия 1 и ВГТРК совершенно точно "увековечили" себя реакцией на абсурдные азербайджанские претензии.

ВНАЧАЛЕ В ПРЕССЕ ЗАСВЕТИЛСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ВГТРК МИХАИЛ ШЕСТАКОВ, который отметил, что армянскую тематику в фильме удалось обойти. "Изначально по сценарию планировалось, что в фильме будут присутствовать представители армянской диаспоры в Тегеране, что будет показано армянское кладбище. Но потом мы отказались от этого. Что же касается главного героя фильма, то им будет советский разведчик Иван, русский по национальности", - сообщил продюсер. Отвечая на вопрос, какая разница, кем в "Ленд-лизе" будет по национальности главный герой, если после фильма "Тегеран-43" стало известно, что его прототипом был Геворк Вартанян, Шестаков не нашел ничего лучшего, как заявить: "Я "Тегеран-43" не смотрел".

Затем в бой за лучшее подыгрывание болезненной реакции азербайджанцев вступила режиссер фильма "Ленд-лиз" Элла Тухарели, заявившая, что Шестаков не давал интервью азербайджанским журналистам. Смотрел ли шеф легендарный фильм А. Алова и В. Наумова, режиссер не уточнила, зато принялась вовсю оправдываться и подлизываться с еще большим рвением, нежели генпродюсер (если, конечно, приписываемые ему слова не искажены). По ее словам, в фильме есть два агента: русский - Иван и немецкий - Майер. "Иван Авалов работает под псевдонимом Иван Агаянц. Вот и все. А Вартаняны появляются в эпизоде фильма, помогают главному герою скрыться. Вартаняны в моем фильме маленькие четырнадцатилетние подростки, мы не называем их фамилии. Если в Баку кого-то так сильно беспокоит фамилия с окончанием "ян", мы готовы вообще убрать ее из сценария. В фильме нет армянской тематики вообще", - подобострастно поведала Тухарели, сообщив, что "фильм очень важен для России и снимается по заказу Русского географического общества, которым руководит министр обороны Сергей Шойгу". После чего поставила победную точку в своих откровениях, подчеркнув: "Было бы глупо снимать в Баку фильм о разведчике-армянине".

Оставим в стороне вопрос о том, что своим последним заявлением Тухарели фактически консолидировалась с армянофобской политикой Азербайджана. Но возникает вопрос: на какие еще фальсификации исторических фактов готово руководство съемочной группы и телеканала "Россия 1", дабы удовлетворить бредовые претензии Азербайджана? Есть ли предел выхолащиванию исторической истины в "очень важном для России" фильме, в котором по сути дела будет рассказано об одном из самых интересных событий времен Первой мировой войны с изначальной тщательной ликвидацией какого-либо упоминания об истинных героях только потому, что их фамилии заканчиваются на "ян"? Понятно, что фильм не документальный, а художественный, и это допускает в определенной степени произвольную интерпретацию событий. Однако заявления авторов о том, что из сценария начисто убрано какое-либо упоминание об армянах-разведчиках, сильно попахивает откровенным фашизмом.

СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВЫГЛЯДИТ ПОЗОРНО ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛА РОССИЯ 1 И ВГТРК - ЗНАЧИТ НЕ СКАЗАТЬ НИЧЕГО. Потому что тем самым представители телеканала - в лице Шестакова или той же Тухарели - с готовностью принимают и разделяют неонацистские подходы Азербайджана, начисто убирая армянский след из картины о событиях, где этот след просто выпирает. Почему бы в таком случае не пойти дальше на пути ублажения комплексов неполноценности Баку и не сделать главным героем фильма некоего Мамедгуссейна Асадова, которого снедаемая смертельной завистью азербайджанская пропаганда вытащила из исторического небытия и тщетно пытается сделать главным героем операции "Тегеран-43" - в противовес легендарным армянским разведчикам? Возникает еще один вопрос: в курсе ли заказчик картины - Русское географическое общество и его руководитель Сергей Шойгу о позорной позиции авторов фильма, готовых на любую ложь, лишь бы продолжать съемки в Баку?

Вся эта мерзкая история напомнила еще один скандал, связанный с телеканалом Россия 1. Речь идет о документальном фильме "Две жизни маршала Худякова", авторы которого предприняли гнусную попытку не только бросить тень подозрений неизвестно в чем на знаменитого маршала авиации Арменака Ханферянца, но и фальсифицировать исторические факты о событиях начала века в том же Баку. Очень не хотелось думать, что переписывание истории, в том числе - с целью принижения роли армянского народа в Великой Победе, становится последовательной линией руководства ВГТРК. Не пристала все-таки подобная дешевая и постыдная функция авторитетному и уважаемому телеканалу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      753

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1327

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1623

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      1101

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограбян на сессии ПАСЕ призвала не оставлять заявление Алиева без ответа
      2019-01-22 10:42
      160

      На состоявшейся в Страсбурге сессии ПАСЕ был обсужден вопрос о внеочередных парламентских выборах, состоявшихся в Армении 9 декабря. Представитель армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, говоря о декабрьских выборах, отметила, что первый этап бархатной революции в Армении завершился досрочными парламентскими выборами 9 декабря. В результате народного голосования был сформирован парламент, и международные организации также подтвердили легитимность выборов, передает lragir.am.

    • В марте в Турции начнёт вещание первый армянский телеканал
      2019-01-22 09:33
      141

      Успех журнала "Луйс", основанного примерно семь лет назад усилиями стамбульского армянина Арама Курана и его семьи, подсказал идею создания телеканала. Уже была сделана первая попытка вещания: 6 января, в день Святого Рождества, была организована прямая трансляция рождественских богослужений в церкви Константинопольского армянского патриархата и церкви Сурб Вардананц в стамбульском районе Шишли.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1124

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1327

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.