Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ НА 7 ЛЕТ:

опубликован проект новой конституции Армении

На официальном сайте министерства юстиции Армении 15 июля опубликован предварительный вариант проекта 1−7-й глав новой Конституции Армении, изменение которой инициировал в 2014 году президент Армении, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян.

Проект предусматривает переход от полупрезидентской к парламентской модели управления, где представительским органом народа является Национальное Собрание. Оно будет осуществлять контроль в отношении исполнительной власти, принимать госбюджет и прочее. Комиссия по подготовке конституционных изменений, которую возглавляет председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, предлагает упразднить мажоритарную избирательную систему. В парламент будет избираться как минимум 101 депутат исключительно по пропорциональной избирательной системе. Сейчас законодательный орган состоит из 131 депутата, 41 избирается по мажоритарной избирательной системе.

Согласно опубликованному документу президент республики теряет большинство полномочий, которые закреплены за ним нынешней конституцией. Согласно действующему основному закону президент Армении избирается всенародным голосованием сроком на пять лет, когда как предполагается переход на систему избрания посредством собрания выборщиков. Оно будет состоять из депутатов Национального Собрания и равного им числа представителей, избранных от органов местного самоуправления. Президент парламентской республики, согласно тексту проекта, является главой государства, он олицетворяет национальное единство, следя за соблюдением Конституции.

В части исполнительной власти также предусмотрены кардинальные изменения. Проект новой конституции предусматривает, что правительство будет разрабатывать и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику государства. Во время войны верховным главнокомандующим вооруженных сил страны является премьер-министр. Высшее военное должностное лицо — начальника Генерального штаба, по предложению премьер-министра назначает президент.

По действующей Конституции один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд, тогда как по проекту новой Конституции для первых лиц страны — председателя парламента и премьер-министра, таких ограничений не предусмотрено. В случае принятия поправок президент Серж Саргсян, полномочия которого истекают в 2018 году, может стать премьер-министром или председателем Национального Собрания.

Оппозиция и многие политологи считают, что конституционные изменения проводятся с целью воспроизводства власти Сержа Саргсяна, который намеревается занять пост председателя парламента. Саргсян, однако, еще в 2014 году заявил, что один и тот же человек не должен претендовать на руль управления страной более двух раз подряд. Он уточнил, что в случае конституционных реформ не собирается становиться премьер-министром.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      35

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      37

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      34

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      36

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представлен проект политического заявления Республиканской партии Армении
      2018-11-12 11:03
      107

      Совет Республиканской партии Армении на заседании, состоявшемся 11 ноября, обсудил проект политического заявления. Подробности передает пресс-служба РПА, сообщает Panorama.am.

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      3998

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2640

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1612

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.