Последние новости

Еревану и Баку следует подтвердить приверженность достижению мира

Сторонам нагорно-карабахского урегулирования необходимо подтвердить свою приверженность достижению прогресса в мирном решении вопроса, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы, Кавказа и региональных конфликтов Эрик Рубин, выступая в Институте Брукингс.

Как сообщает NEWS.am, Рубин подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию карабахского вопроса не существует. "Мы рассматриваем этот вопрос с позиции достижения справедливого, мирного, долгосрочного, взаимовыгодного решения. Именно с этих позиций всем и следует рассматривать этот вопрос, ибо иного лучшего решения проблемы не существует, а все остальные альтернативы настолько ужасны, что их не следует даже рассматривать", - подчеркнул Эрик Рубин.

При этом, высокопоставленный американский дипломат добавил, что хотя это и не легко, Соединенные Штаты все же надеются, что стороны подтвердят свою приверженность достижению мира. "Мы надеемся, что обе стороны подтвердят свою приверженность достижению прогресса в переговорах по мирному урегулированию. Это не просто; для достижения урегулирования сторонам предстоит сделать трудный выбор по ряду вопросов, именно поэтому решение еще не достигнуто", - добавил Эрик Рубин.

По его словам, Соединенные Штаты вместе с двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ от России и Франции продолжат всяческое содействие мирному решению вопроса Нагорного Карабаха. Особенно важны усилия стран-сопредседателей в деле предотвращения обострения конфликта. "Мы однозначно заявляем, что крайне важно, чтобы обе страны сделали абсолютно все возможное для того, чтобы не обострять ситуацию; в это напряженное и опасное время критически важно избегать инцидентов", - подчеркнул представитель Государственного департамента США.

По его словам, Соединенным Штатам необходимо уделять большее внимание региону Южного Кавказа. Рубин подчеркнул, что нынешняя ситуация на Южном Кавказе неприемлема. "Статус-кво в регионе неприемлем, он не удовлетворителен ни для Соединенных Штатов, ни, я думаю, для самих стран региона. Вряд ли правительство или народ какого либо из государств региона согласится, что нынешняя ситуация нормальна и может таковой оставаться, скорее всего - как раз наоборот", - заявил Эрик Рубин.

По его словам, одним из важнейших достижений Вашингтона на Южном Кавказе за последние годы явилась координация политики в Закавказье с Европейским Союзом. "У нас ушло на это несколько лет, но мы добились того, что в настоящее время мы проводим единое направление в нашей политике и обмениваемся информацией на местах", - пояснил американский дипломат.

По его словам, Соединенные Штаты намерены уделять особое внимание развитию экономического сотрудничества в регионе, так как экономика влияет в том числе на укрепление стабильности, а в случае ухудшения - на дестабилизацию в регионе. В частности, что США желали бы содействовать превращению Южного Кавказа в глобальный транспортный узел с развитой инфраструктурой, что открыло бы огромные возможности для жителей региона. Именно на достижение этого направлены усилия американской стороны. Уже через год, отметил он, грузовой контейнер из Китая можно будет с легкостью доставить через территорию Южного Кавказа в Европу, добавил Эрик Рубин. "Армения пока еще остается в стороне от этих проектов, однако мы однозначно заявляем, что для успешного воплощения этих планов на Южном Кавказе, в них должны быть вовлечены все страны региона, а региональные конфликты должны быть урегулированы", - подчеркнул представитель Госдепартамента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      257

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      119

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      547

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      414

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.