Последние новости

Еревану и Баку следует подтвердить приверженность достижению мира

Сторонам нагорно-карабахского урегулирования необходимо подтвердить свою приверженность достижению прогресса в мирном решении вопроса, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы, Кавказа и региональных конфликтов Эрик Рубин, выступая в Институте Брукингс.

Как сообщает NEWS.am, Рубин подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию карабахского вопроса не существует. "Мы рассматриваем этот вопрос с позиции достижения справедливого, мирного, долгосрочного, взаимовыгодного решения. Именно с этих позиций всем и следует рассматривать этот вопрос, ибо иного лучшего решения проблемы не существует, а все остальные альтернативы настолько ужасны, что их не следует даже рассматривать", - подчеркнул Эрик Рубин.

При этом, высокопоставленный американский дипломат добавил, что хотя это и не легко, Соединенные Штаты все же надеются, что стороны подтвердят свою приверженность достижению мира. "Мы надеемся, что обе стороны подтвердят свою приверженность достижению прогресса в переговорах по мирному урегулированию. Это не просто; для достижения урегулирования сторонам предстоит сделать трудный выбор по ряду вопросов, именно поэтому решение еще не достигнуто", - добавил Эрик Рубин.

По его словам, Соединенные Штаты вместе с двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ от России и Франции продолжат всяческое содействие мирному решению вопроса Нагорного Карабаха. Особенно важны усилия стран-сопредседателей в деле предотвращения обострения конфликта. "Мы однозначно заявляем, что крайне важно, чтобы обе страны сделали абсолютно все возможное для того, чтобы не обострять ситуацию; в это напряженное и опасное время критически важно избегать инцидентов", - подчеркнул представитель Государственного департамента США.

По его словам, Соединенным Штатам необходимо уделять большее внимание региону Южного Кавказа. Рубин подчеркнул, что нынешняя ситуация на Южном Кавказе неприемлема. "Статус-кво в регионе неприемлем, он не удовлетворителен ни для Соединенных Штатов, ни, я думаю, для самих стран региона. Вряд ли правительство или народ какого либо из государств региона согласится, что нынешняя ситуация нормальна и может таковой оставаться, скорее всего - как раз наоборот", - заявил Эрик Рубин.

По его словам, одним из важнейших достижений Вашингтона на Южном Кавказе за последние годы явилась координация политики в Закавказье с Европейским Союзом. "У нас ушло на это несколько лет, но мы добились того, что в настоящее время мы проводим единое направление в нашей политике и обмениваемся информацией на местах", - пояснил американский дипломат.

По его словам, Соединенные Штаты намерены уделять особое внимание развитию экономического сотрудничества в регионе, так как экономика влияет в том числе на укрепление стабильности, а в случае ухудшения - на дестабилизацию в регионе. В частности, что США желали бы содействовать превращению Южного Кавказа в глобальный транспортный узел с развитой инфраструктурой, что открыло бы огромные возможности для жителей региона. Именно на достижение этого направлены усилия американской стороны. Уже через год, отметил он, грузовой контейнер из Китая можно будет с легкостью доставить через территорию Южного Кавказа в Европу, добавил Эрик Рубин. "Армения пока еще остается в стороне от этих проектов, однако мы однозначно заявляем, что для успешного воплощения этих планов на Южном Кавказе, в них должны быть вовлечены все страны региона, а региональные конфликты должны быть урегулированы", - подчеркнул представитель Госдепартамента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид Бабаян: Залог нашего успеха – единство
      2019-05-22 17:11
      27

              Азербайджан не скрывает, что его главной целью было и остается уничтожение армянской государственности, заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя по просьбе News.am проведение азербайджанской стороной очередных широкомасштабных необъявленных учений.

    • В числе пострадавших – граждане РА
      2019-05-22 17:10
      28

                 Граждане Армении пострадали в результате ДТП с участием туристического автобуса в Италии на трассе Сиена-Флоренция.

    • Адвокат: Апелляционный суд не примет либо отклонит жалобу
      2019-05-22 17:06
      43

                «Генеральная прокуратура может обжаловать решение судьи о приостановлении дела Роберта Кочаряна и направлении его в Конституционный суд, но Апелляционный суд не обладает юрисдикцией для оценки того, оправдано ли решение суда первой инстанции обратиться в Конституционный суд», - Заявил радио Азатутюн адвокат бывшего президента Армении Роберта Кочаряна Арам Орбелян.

    • Комиссия НС утвердила резонансный законопроект
      2019-05-22 17:03
      29

                   Проект закона «О государственной пошлине», устанавливающий государственную пошлину на импорт цемента все еще остается темой бурных обсуждений в парламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      589

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2633

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2100

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      326

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.