Последние новости

ПОЗИЦИИ ОДНОЗНАЧНЫ

Впервые о переходе на парламентскую форму правления в 90-е годы заговорили в связи с известным проектом "шестерки". Тогда правящая партия высказалась против проекта. Сегодня та же партия под руководством Левона Тер-Петросяна, но уже под вывеской АНК, снова выступает против перехода на парламентскую модель. Мы представим позицию партии - члена "шестерки", которая и в 90-е выступала за переход на парламентскую модель, позицию сторонников Тер-Петросяна, а также позицию партии, которой в 90-е годы и в помине не было.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АРФД АРМЕН РУСТАМЯН: "Ситуация выглядит следующим образом: те, кто находится у власти, чувствуют себя под защитой, лишившись власти, перестают эту защиту ощущать, а потому снова рвутся во власть. При этом не очень понятно, какую роль в таком раскладе играет народ? Если система плохо работает, власть и народ оторваны друг от друга, и при этом народ не чувствует себя защищенным, то такая система не может быть долговечной, ее надо менять, пока она не рухнула.

Те, кто говорит, что переход на парламентскую модель будет способствовать воспроизводству власти, вообще ничего не понимают в реформе. В странах с парламентской моделью весьма часто происходит смена власти путем выборов".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ АНК - ЛИДЕР ПАРТИИ "СВОБОДА", ЭКС-ПРЕМЬЕР ГРАНТ БАГРАТЯН: "В результате реформы мы не получим парламентскую республику, получим лишь хаос. Переход на парламентскую модель приведет к коллективной безответственности и диктатуре одной политической силы. Отмену президентских выборов нам пытаются представить как шаг к демократии, в то время как народ, по сути, лишают возможности выбрать главу государства. Какая же это демократия! Отмена выборов не есть шаг к демократии.

И еще: в условиях парламентской республики руководство страной осуществляется посредством принятия множества законов. Это значит, что в год парламент будет вынужден принимать от 2 до 3 тыс. законов. Такое парламенту не под силу!

Если правящая сила в самом деле убеждена, что смена формы правления повысит уровень демократии, то пусть введет реформу в действие с 2023 г., ведь действующая власть не должна принимать законы для себя. В мировой практике принято, что такие законы принимаются для следующей власти, в противном случае налицо факт узурпации".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН: "Идея перехода на парламентскую модель кажется привлекательной, однако при нынешнем состоянии партийных институтов такой шаг не может не вызывать сомнения. Эти сомнения в ряде случаев связаны с внутрипартийной демократией и коллегиальным принятием решений. В условиях неполного становления партий как полноценных демократических и политических институтов переход на парламентскую форму правления содержит множество рисков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      707

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1985

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1007

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1329

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      100

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      91

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.