Последние новости

ПОЗИЦИИ ОДНОЗНАЧНЫ

Впервые о переходе на парламентскую форму правления в 90-е годы заговорили в связи с известным проектом "шестерки". Тогда правящая партия высказалась против проекта. Сегодня та же партия под руководством Левона Тер-Петросяна, но уже под вывеской АНК, снова выступает против перехода на парламентскую модель. Мы представим позицию партии - члена "шестерки", которая и в 90-е выступала за переход на парламентскую модель, позицию сторонников Тер-Петросяна, а также позицию партии, которой в 90-е годы и в помине не было.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АРФД АРМЕН РУСТАМЯН: "Ситуация выглядит следующим образом: те, кто находится у власти, чувствуют себя под защитой, лишившись власти, перестают эту защиту ощущать, а потому снова рвутся во власть. При этом не очень понятно, какую роль в таком раскладе играет народ? Если система плохо работает, власть и народ оторваны друг от друга, и при этом народ не чувствует себя защищенным, то такая система не может быть долговечной, ее надо менять, пока она не рухнула.

Те, кто говорит, что переход на парламентскую модель будет способствовать воспроизводству власти, вообще ничего не понимают в реформе. В странах с парламентской моделью весьма часто происходит смена власти путем выборов".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ АНК - ЛИДЕР ПАРТИИ "СВОБОДА", ЭКС-ПРЕМЬЕР ГРАНТ БАГРАТЯН: "В результате реформы мы не получим парламентскую республику, получим лишь хаос. Переход на парламентскую модель приведет к коллективной безответственности и диктатуре одной политической силы. Отмену президентских выборов нам пытаются представить как шаг к демократии, в то время как народ, по сути, лишают возможности выбрать главу государства. Какая же это демократия! Отмена выборов не есть шаг к демократии.

И еще: в условиях парламентской республики руководство страной осуществляется посредством принятия множества законов. Это значит, что в год парламент будет вынужден принимать от 2 до 3 тыс. законов. Такое парламенту не под силу!

Если правящая сила в самом деле убеждена, что смена формы правления повысит уровень демократии, то пусть введет реформу в действие с 2023 г., ведь действующая власть не должна принимать законы для себя. В мировой практике принято, что такие законы принимаются для следующей власти, в противном случае налицо факт узурпации".

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА МИКАЭЛ МЕЛКУМЯН: "Идея перехода на парламентскую модель кажется привлекательной, однако при нынешнем состоянии партийных институтов такой шаг не может не вызывать сомнения. Эти сомнения в ряде случаев связаны с внутрипартийной демократией и коллегиальным принятием решений. В условиях неполного становления партий как полноценных демократических и политических институтов переход на парламентскую форму правления содержит множество рисков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2832

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      3030

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2114

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1110

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ