Последние новости

"Театр одного актера",

Или как Ильхам Алиев вдруг обнаружил системные проблемы в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны, обрушился с резкой критикой на международные структуры, местных чиновников и по традиции на "всемирное армянство".

Европарламент, ПАСЕ и Бундестаг Германии были обвинены в том, что посмели вынести на обсуждение резолюцию по правам человека в Азербайджане. "Несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность", – такими эпитетами наградил Алиев Совет Европы. "Здесь никто не станет делать то, что они говорят. Эти резолюции для нас – клочок бумаги. Поэтому никто и никогда не будет их выполнять. Пусть знают об этом, пусть знают азербайджанский народ и те, что составляли эти пасквили", – заявил Алиев.

Интересный подход, но весьма нелогичный, учитывая, что Азербайджан все же присоединился к международным организациям, беря на себя определенные обязательства, и даже весьма гордился председательствованием в Совете Европы. Но как дело касается критики самого Азербайджана, то мнение структур, к авторитету которых он часто обращается в полемике с армянской стороной, вдруг превращаются в "клочок бумаги". "Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить без Совета Европы", – уверяет Алиев. Думается, что Совет Европы отсутствие Азербайджана тоже вряд ли заметит.

Также досталось от "высоконравственного" Азербайджана "бездуховной" Европе, интегрироваться в которую, по словам президента Алиева, страна не спешит. "Порой я слышу от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию Президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться?" – заявил Алиев, при этом умолчав, что Фонд Гейдара Алиева финансирует культурные мероприятия в Европе из госбюджета страны, там живут дети политической верхушки Азербайджана и в европейских же банках хранятся их активы.

Вторым слабым местом Алиева является "мировое армянство" со своим "лобби", "наймитами" и "приспешниками". Под эту категорию обычно подпадают те, кто не попал в число "завистников" азербайджанского правящего режима, и те, кому не по вкусу азербайджанская икра.

Касаясь серьезных экономических проблем уже в самом Азербайджане, Алиев был вынужден признать, что бизнес-среда в стране страдает из-за недостатков в работе налоговых структур. "Минналогов, правоохранительные органы, местные исполнительные власти в Баку и районах требуют долю, „крышуют”", – признает Алиев, по всей видимости намекая на недавние аресты азербайджанских олигархов, из которых правоохранительные органы "выбивали" кредиты, взятые в Международном банке Азербайджана для залатывания дыр в бюджете.

Также Ильхам Алиев подверг резкой критике деятельность "Азербайджанских авиалиний" (AZAL) из-за непомерно высоких цен на авиабилеты. При этом оправдывается AZAL, мол вынужден был перевозить спортсменов из 50 стран для участия в Европейских играх в Баку за свой счет, как-то обещал сам президент. Досталось и Министерству культуры и туризма из-за высоких цен на отели, самые роскошные из которых, согласно журналистскому расследованию организации OCCRP, принадлежат алиевскому клану.

Подобная публичная обструкция подчиненных со стороны Алиева – во внутривластных взаимоотношениях явление привычное и малоэффективное. Достаточно вспомнить, как он пару лет назад призывал чиновников быть поскромнее и отказаться от роскошного образа жизни после серии бунтов в районах страны, где жгли виллы и дорогие иномарки местных ставленников власти. С тех пор ни коррупции в стране меньше не стало, ни чиновники на велосипеды не пересели. Но народу понравилось…

На сей раз резкая критика скорее всего станет предвестником кадровых перестановок в правящей команде накануне предстоящих осенью парламентских выборов. В последний раз "чистка рядов" была связана с президентскими выборами 2013 года. На сей раз основная мишень критики – глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, судя по особо яростному упору в речи президента на провалы во внешней политике. А, следовательно, стоит ожидать в скором времени новых скандалов и разоблачений в правящей команде, где борьба за депутатское кресло с каждым днем только обостряется.

panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Молодому азербайджанцу соотечественники угрожают расправой за фото с Асей Хачатрян
      2018-11-09 14:46
      246

      Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян, передает News.am.

    • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
      2018-11-09 14:45
      391

      В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

    • Священник Тальян: В Армении должна быть запрещена пропаганда ЛГБТ
      2018-11-07 19:33
      244

                 С 15-18 ноября 2018 года в столице Армении Ереване должен был состояться одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, однако накануне начальник Полиции республики Валерий Осипян сообщил, что с учетом определенных рисков подобного форума в Армении проводиться не будет. До сделанного накануне заявления звучали мнения, что данный форум в Армении не должен проводиться, пропагандирующие со стороны ЛГБТ-сообщества «ценности» в Армении не имеют места, также проводились акции протеста против проведения форума.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1501

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.