Последние новости

Эксперты в сфере образования считают бессмысленными вступительные экзамены в Армении

В нынешних демографических условиях Армении и условиях нынешней модели вузы-работодатели-государство вступительные экзамены в ВУЗы являются абсурдом и излишеством, в особенности, когда конкурса, как такого, нет. Такую точку зрения в беседе с tert.am высказал директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян.

Последний уже который год подряд выдвигает эту свою теорию и не берет на работу в свой комплекс выпускников Ереванского государственного и Педагогического университетов. Как Блеян говорит: он не признает эти дипломы.

"Все эти демографические и остальные проблемы вкупе привели к иной ситуации: конкурса, в принципе, быть не может. Не потому, что я не хочу, чтоб он состоялся, а потому, что он не может быть. Если вы объявляете о двадцати одной тысячи с хвостиком мест, и подают заявки 11 000 абитуриентов, то о каком конкурсе может идти речь, изначально он вакантный. Тем более, 10% срезались, и поэтому дадут возможность остальным. Потом придет очередь заочников, где есть 8000-9000 мест, и всех возьмут", - сказал Ашот Блеян, отметив, что и на этом заочном дипломе тоже написано – окончил Ереванский государственный университет.

Отметим, что вчера вузы объявили проходные баллы, и, например, в Ереванском экономическом государственном университете на кафедру экономическая теория проходными для бесплатного обучения являются 54.00 балла, а для платного - 40.00. В Государственном педагогическом университете Армении минимальный проходной балл на некоторых факультетах для бесплатного обучения составляет 19.00, в Государственном медицинском университете им. Мхитара Гераци проходной балл для бесплатного обучения по специальности "Медицина" составляет 39.50, для платного – 25.75, для бесплатного обучения по специальности "Стоматология"– 39,75, для платного – 20.00.

На вопрос о том, нормально ли то, что можно стать студентом Медицинского университета, лишь не срезавшись, набрав 20 баллов, Ашот Блеян задал встречный вопрос: "А набрав 22 баллов можно?", и добавил, что на 2100 бесплатных мест среди учащихся, особенно парней, не может быть случайных людей.

Этнограф Грануш Харатян же считает бессмысленными любого вида конкурсные экзамены. Об этом она сказала, отвечая на вопрос о том, правильно ли поступать в медицинский вуз, набрав 20 баллов. В беседе с tert.am она добавила: "Но поскольку я знаю, что сессионные экзамены тоже становятся бессмысленными, не могу сказать, какое количество баллов являются правильными, а сколько нет".

Грануш Харатян знает только то, что лектор должен работать со студентом и раскрывать их в экзаменационном периоде, в первые 4-5 месяцев это становится видно, хочет человек учиться или нет.

Замдиректора Национального института образования Анаит Бахшян, касаясь этого вопроса, представила собственную точку зрения, сказав: "Принцип должен заключаться в следующем: кто хочет, пусть поступает, но в течение обучения надо отличить учащегося от неучащегося. И должны окончить вуз только те, кто стали специалистами".

То есть, Анаит Бахшян также устанавливает планку не для вступительных экзаменов, а для окончания вуза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      298

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • 100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ
      2018-08-27 14:51
      2458

      Как Генрих МАНН стал Степаном ГРИГОРЯНОМ За последнее время в комментариях к своим материалам нередко встречаю утверждения о пристрастности к деятельности правительства Пашиняна. Сильно подозреваю, что с тем же сталкиваются и другие авторы критических статей о правительстве Пашиняна. Причем независимо от того, какой именно шаг правительства критикуется. То есть, если, к примеру, вы скажете, что тот или член правительства плюнул мимо урны, вас снова упрекнут в контрреволюционности. Но, если оставить без внимания комментарии просто озабоченных, более разумная критика основывается на следующем постулате: "У Армении появился шанс, а вы его, Пашиняна, нещадно критикуете". Ну, щадно нещадно - дело вкуса. Но, чтобы сделать все от себя зависящее, чтобы быть ясно понятым, попытаюсь более предметно ответить на вопрос о своем отношении к Пашиняну и его правительству, о своих ожиданиях от этого правительства, следовательно, об оценке апрельско-майских событий этого года в Армении. А через пару-тройку месяцев сверим стрелки…

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      556

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Президенты России и США подвели итоги переговоров
      2018-07-16 21:27
      423

                    Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов, сообщает РИА Новости.